当店では、ベルギービールをこよなく愛する店主が厳選したベルギービールや専用グラスを200種類以上取り揃えています。

ベルギービールJAPAN
HOME HOME ギフトセット 決済・配送・返品 お買い物かご





ベルギービール検索

ベルギービールを選ぶ
初めての方へ
商品一覧からさがす
醸造所でさがす
マグナムボトルでさがす
当社直輸入商品
価格帯でさがす
 ・1円〜500円
 ・501円〜1,000円
 ・1,001円〜3,000円
 ・3,001円〜5,000円
 ・5,001円〜10,000円
セット&ギフト総合コーナー

店長の部屋Plus+








メールマガジン

木屋電子しんぶん、ベルギービールJapanがお届けするメールマガジンです。
ご希望の方は下記のフォームよりご登録下さい。

お申し込みはこちら

若旦那のベルギー訪問記
当店について
スタッフブログ
メディア掲載・履歴
メールマガジン
著作権の取扱について
お買い物ガイド
会社概要
ご注文の流れ 
ご注文とお届け
お支払い・送料
返品・キャンセル
ラッピングについて
楽天会員登録
ご注文内容変更依頼
荷物お問い合わせ
よくあるご質問
法律に基づく表示
プライバシー・ポリシー
サイトマップ
 


 
 
楽天市場
HOME>>ベルギービールが初めての方へ>>普通(日本)のビールとベルギービールの違い

 

よくいただくご質問です。
ひとことでビールといってもさまざまな種類がありますので、
おおまかに発酵方法と産地によって分けてみましょう。


■発酵による分類

下面発酵 淡色 ピルスナー(チェコ)
    ドルトムント(ドイツ)
    ドイツ淡色ビール(ドイツ)
    アメリカン(アメリカ)
  中等色 ウインビール(オーストリア)
  濃色 ミュンヒナー(ドイツ)
    ボック(ドイツ)
上面発酵 淡色 ペールエール(イギリス)
    ヴァイツェン(ドイツ)
    ケルシュ(ドイツ)
  中等色 ビターエール(イギリス)
  濃色 スタウト(イギリス)
    ポーター(イギリス)
    アルト(ドイツ)
自然発酵   ランビック(ベルギー)

下面発酵と上面発酵の違いは、酵母の動きによるものです。
下面発酵では発酵の終わりに酵母は沈み、比較的低温で発酵します。
上面発酵では発酵中に酵母が表面に浮かび上がり、比較的高温で発酵します。


このなかで日本を始め、世界で最も多く飲まれているのが下面発酵のピルスナーです。
日本では大手のビール会社が色々な名前でビールを製造していますが、分類ではそのほとんどがピルスナーとなります。どちらかというとのど越しのよさがその特徴といえます。


それに対してベルギーでは、自然発酵のランビックをはじめ多種多様なビールが800種類以上も造られているといわれています。
色の淡いもの、濃いもの、赤いもの、黒いもの、甘いもの、苦いもの、スパイスが入ったもの、フルーツを使ったもの、と実にさまざまな色、味わいのものがあるのです。
ですから、「ベルギービールとはこういうものだ」ということはできません。


当店では便宜上ベルギービールを分類によって分けておりますが、このような分類に入らない地ビールがベルギーにはたくさん存在します。


ベルギーは冷涼な地方のため、南に位置するフランスのようにワインを造るぶどうは育ちません。ベルギーではビールを造る大麦を栽培しています。
フランスに多種多様なワインの銘柄があり、フランス人がワインを愛しているのと同じように、ベルギーでは多種多様なビールの銘柄があり、ベルギー人はビールをとても愛しています。修道院でもビールを醸造しているくらいです。


ベルギーという国
普通(日本)のビールとベルギービールの違い
ベルギー訪問記
ベルギービールの分類について
発泡酒という表示について

 







 
TOP▲
(C) 1996 KIYA.Co.,Ltd.. All Rights Reserved