お茶の美味しさの秘密


カテキン(渋み成分)…茶葉に含まれている物質で、タンニンともいいます。菌を殺す作用やガンを防ぐ作用があります。
アミノ酸(うまみ=甘み成分)…タンパク質を作っている成分で約20種類ある。うまみや甘みをもつものが多い。
よしず…ヨシの木の茎で編んだすだれ。
ワラ…稲や麦の茎をほしたもの。
通気性…中と外の空気が互いに通ること。
日本茶
日本茶・緑茶・煎茶・玉露 日本茶・緑茶・煎茶・玉露 日本茶・緑茶・煎茶・玉露 日本茶・緑茶・煎茶・玉露
日本茶・緑茶・煎茶・玉露 日本茶・緑茶・煎茶・玉露 日本茶・緑茶・煎茶・玉露
日本茶
←トップページへ日本茶カテゴリページへ