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水について |
日本茶には軟水が適しています。ミネラル分の多い硬水はさけた方が良いでしょう。 水道水は軟水ですから、茎茶などには水道水で良いと思います。水道水はカルキ臭がするので水を沸騰させてから蓋を取って2〜3分くらい煮立たせるとカルキ臭はなくなります。 炭を入れたり、備前焼不思議玉を使われるのも良いでしょう。
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おいしくいれるポイント |
お湯の温度と量、茶葉の量、抽出時間などがおいしくいれるポイントです。 また、注ぎきっておくこともニ煎目をおいしくいただくコツですし、急須と茶碗を温めておくことも必要です。 |
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<日本茶のおいしいいれ方の目安>
茶葉の種類 |
茶碗の数 |
茶葉の量 |
湯の量 |
湯の温度 |
抽出時間 |
玉露 |
3杯 |
10g |
60ml |
50℃ |
約2分〜2分半 |
上級煎茶 |
3杯 |
6g |
180ml |
70℃ |
約2分 |
並煎茶 |
5杯 |
10g |
450ml |
90℃ |
約1分 |
深むし煎茶 |
5杯 |
10g |
450ml |
90℃ |
約30秒 |
芽茶 |
3杯 |
6g |
390ml |
90℃ |
約40秒 |
番茶・焙じ茶 |
5杯 |
15g |
650ml |
熱湯 |
約30秒 |
※茶碗の数は、お茶の種類によっていれやすい量を目安にしています。 また、茶葉の量は形状にもよりますが、茶さじ1杯で約3gになります。 好みによって調整すると良いでしょう。
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良い茶葉の選び方 |
よく売れているお茶屋さんで買うことです。お茶が新鮮だからです。 外形・香り・色などがポイントになります。 |
煎茶・玉露 |
外形は、細くて丸みを持ち、光沢があって形がそろっていること。 香り(におい)は、ふくよかでさわやかな香りのするのが良い葉の条件です。 |
抹茶 |
新鮮な抹茶は高級品になればなるほど鮮やかな緑色をしています。 古くなったり、痛んだりすると鮮やかさはなくなります。 |
ほうじ茶 |
茶色で光沢があり、手触りが軽く、香ばしい香りがするのが良い葉です。 |
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お茶の保管のしかた |
お茶も生き物です。 気温や湿度、光などで成分が変わり、味や香りがおちるデリケートな性質をもっています。 新鮮なうちに飲んでください。
◎湿度を防ぐために機密性の高い容器を使う。 ◎容器は涼しい所または食卓に置き、火気や暖房設備から離す。 |
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