お茶の主成分
お茶の主成分表(単位g)
種類
カテキン
(タンニン)
カフェイン
タンパク質
・アミノ酸
脂質
炭水化物
水分
灰分
抹茶
10.0
3.2
30.6
5.3
38.5
5.0
7.4
玉露
10.0
3.5
29.1
4.1
43.9
3.1
6.3
煎茶
13.0
2.3
24.5
4.7
47.7
2.8
5.0
※文部科学省の五訂日本食品標準成分表による(茶葉100g中の成分)
お茶のビタミン量表(単位g)
種類
A
β-カロテン当量
(μg)
C
(mg)
E
(mg)
B1
(mg)
B2
(mg)
ナイアシン
(mg)
抹茶
29,000
60
28.1
0.60
1.35
4.0
玉露
21,000
110
16.6
0.30
1.16
6.0
煎茶
13,000
260
68.1
0.36
1.43
4.1
※文部科学省の五訂日本食品標準成分表による(茶葉100g中の成分)
│
←トップページへ
│
日本茶カテゴリページへ
│