お茶の主成分
お茶の主成分表(単位g)
種類 カテキン
(タンニン)
カフェイン タンパク質
・アミノ酸
脂質 炭水化物 水分 灰分
抹茶 10.0 3.2 30.6 5.3 38.5 5.0 7.4
玉露 10.0 3.5 29.1 4.1 43.9 3.1 6.3
煎茶 13.0 2.3 24.5 4.7 47.7 2.8 5.0
※文部科学省の五訂日本食品標準成分表による(茶葉100g中の成分)
日本茶
お茶のビタミン量表(単位g)
種類
β-カロテン当量
(μg)

(mg)

(mg)
B1
(mg)
B2
(mg)
ナイアシン
(mg)
抹茶 29,000 60 28.1 0.60 1.35 4.0
玉露 21,000 110 16.6 0.30 1.16 6.0
煎茶 13,000 260 68.1 0.36 1.43 4.1
※文部科学省の五訂日本食品標準成分表による(茶葉100g中の成分)
日本茶
日本茶・緑茶・煎茶・玉露 日本茶・緑茶・煎茶・玉露 日本茶・緑茶・煎茶・玉露 日本茶・緑茶・煎茶・玉露
日本茶・緑茶・煎茶・玉露 日本茶・緑茶・煎茶・玉露 日本茶・緑茶・煎茶・玉露
日本茶
←トップページへ日本茶カテゴリページへ