イワシ、ツナの缶詰を使うレシピ
ただの缶詰じゃありません。身がプリプリっと大ぶりのイワシや、ゴロッとした塊で食べ応えのあるツナ。新鮮なうちに調理しておいしさを閉じ込め、無添加無着色で素材の味を生かしたまま缶詰にしています。缶詰から出してそのまま食べても美味しいのですが、手間をくわえてさらに美味しいお料理に。
イワシ、ツナの缶詰を使うレシピリスト
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ツナとブロッコリーのケーク・サレ
“ケーク・サレ”は、パウンド型で焼いた塩味のおやつのようなもの。
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ツナ缶で作るポルトガルコロッケ
つまんでパクパク食べたくなる素揚げのコロッケです。
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ゴーヤーとツナのしょうが和え
インパクトのあるゴーヤーには、しっかりめの味付けが合います。
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ブロッコリーとツナのチリマヨドレッシング
ブロッコリーをたっぷり使ったサラダをご紹介します。
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イワシのトマトソース煮とズッキーニのマヨネーズ焼き
一缶まるごと使って食べ応え十分。トマトソースとマヨネーズの相性も二重丸。
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缶詰でピザトースト
おいしいトマトソースがピザソースの代わりになります。
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オイルサーディンディップ
ボウル一つでできる簡単ディップ。
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オイルサーディン丼
焼いてしょうゆをジュッとかけて薬味と共にいただきます。
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イワシのハーブパン粉焼き
カリカリに焼けたパン粉が香ばしい、おつまみイワシ。
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缶ごとアヒージョ
缶詰のオイルが上質のオリーブオイルだから、余すところなく使ってアヒージョを作りました。
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節分に、ポルトガルの缶詰で恵方巻き
節分と言えば、関西では巻きずしと塩いわしがつきものです。
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ツナとキノコのトマトソース・スパゲティ
ブロックのツナがまるごとぎっしり。塩と上質のオリーブオイルだけの贅沢なツナ缶をつかったパスタ。
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オイルサーディン・ペペロンチーノ
シンプルなぺペロンチーノに、イワシを載せました。大きなイワシが入った当店の缶詰を使って簡単に。
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イワシのパン粉焼き
イワシの新鮮トマトソース煮の缶詰をつかって。パン粉と調味料をかけて焼くだけ。
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ツナ入りサラダ生春巻き
ポルトガルのツナ缶をつかって。野菜とゆでたそうめん、ざっくりとほぐしたツナを巻いてサラダ感覚で。
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ガリシア風フィッシュパイ
冷凍パイシートとツナ缶で手軽に作るパイ。ペロリと食べられる美味しさ。
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ツナ入りコールスローサラダ
ポルトガルのツナ缶で。キャベツと玉ねぎを塩でもんで一緒に合えるだけの手軽さ。
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ツナとコーンのまぜまぜピラフの素
温かいご飯に混ぜるだけでピラフのような味になる便利な常備菜。
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プリプリいわしでトルティーヤ・ピザ
大きめのプリプリのイワシを柔らか生地のトルティーヤで召し上がれ。
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梅干しと天かすのプチ・オイルサーディン丼
小腹が空いたときに、ささっと作ってパっと手軽に美味しく食べられます。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジア各地を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
現在は京都で予約制のポルトガルランチや料理教室、食品会社などのレシピ制作を手がける。また、各地で出張レストランを開催している。