スープのレシピ
体がほっこり温まるスープや、暑い時期さっぱりと食べられるスープのレシピ集めましたs。
スープのレシピリスト
-
ソパ・アレンテジャーナ
ポルトガルのアレンテージョ地方のパンと卵のスープです。
-
ミートボール入りカリフラワーのスープ
カリフラワーは冬から春にかけて旬の野菜です。ビタミンCが豊富に含まれているので風邪の予防にもなりそう。
-
ゆで卵入りクレソンのスープ
ポルトガル料理の週末レストランをしていた時に、特に女性に人気のあったスープです。
-
かぶと牛肉のシチュー
甘くなってきたかぶと牛肉でシチューを作りました。
-
ポルトガルのチキンスープ ~カンジャ~
ポルトガルで愛されているお米入りチキンスープです。
-
ロシアの赤いボルシチ風トマトシチュー
ビーツはないけれど、北の国に思いを馳せながら、赤くてあったかくてお腹がいっぱいになるシチューを作りました。
-
飲むサラダ、ガスパチョ
トマトベースの赤いガスパチョ。米酢を使ってマイルドな酸味になります。
-
オートミールとレンズ豆のスープ
たっぷりと温かく、食事代わりにもなる"食べるスープ。
-
野菜もたっぷりクラムチャウダー
野菜たっぷり具だくさんの食べるスープ。その時々の気分で材料や味付けを変えて楽しんで。
-
オニオン・グラタンスープ
簡単シンプル調理でプロ並みの仕上がりに。玉ねぎの旨みを吸ったカリカリのバケットと香ばしいチーズ。
-
かぶとソーセージのクリームコーン・シチュー
インスタントのルーも使わず煮込むのも短時間。野菜の甘さとソーセージのボリューム感もしっかり。
-
大根と塩豚と山椒のスープ
塩の味がとてもよくわかるシンプルなスープ。短時間でも味わいのある仕上がりに。
-
完熟トマトの冷たいスープ
シンプルな料理はごまかしがきかないので、味付けだけは集中して。よく冷やして。
-
小松菜のグリーンスープ
冬の葉野菜で、風邪の予防にもなるビタミンたっぷりのスープ。
-
ジャガイモのスープ(カルド・ヴェルデ)
北ポルトガルを代表するジャガイモのスープ。最後に加えるオリーブオイルの香りがとても効果的。
-
かぼちゃとにんじんのスープ
寒くなっていく季節には、カロチンやビタミン、食物繊維がたっぷりのこんな美人スープがうれしいもの。
-
すいとん
ほっとするような温かい汁もの。ボリュームもたっぷり、お腹も心もあったまる。
-
豆乳のビシソワーズ
バターも生クリームも使わない植物性のビシソワーズ。夏の暑さにさらりと優しい喉ごし。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジア各地を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
現在は京都で予約制のポルトガルランチや料理教室、食品会社などのレシピ制作を手がける。また、各地で出張レストランを開催している。