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ブロッコリーとツナのチリマヨドレッシング

ブロッコリーとツナのチリマヨドレッシング

ブロッコリーは、生産地をずらしながら一年中出回っていますが、旬はまさに今、11月から3月が一番おいしい時期です。そんなブロッコリーをたっぷり使ったサラダをご紹介します。

我家ではゆでたブロッコリーには、スイートチリソース+マヨネーズ+オリーブオイルを混ぜたものをかけて食べるのが定番。同量ずつ混ぜるだけです。ブロッコリー農家さんに教えていただいた食べ方ですが、キャベツの千切りや鶏の唐揚げにかけてもおいしいです。旬の野菜をたくさん食べていただきたいと思います。

材料(4人分)

ブロッコリー 1/2個
トマト 小2個
ツナのオリーブオイル漬け 1缶
少々
●チリマヨドレッシング(1:1:1)
スイートチリソース 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分けて塩を入れたお湯でゆでる。ざるに上げて冷ます。
  2. トマトは縦半分に切ってからスライスする。チリマヨドレッシンブの材料を混ぜる。
  3. お皿にトマトを並べてブロッコリーを盛り付ける。上にツナをのせてチリマヨドレッシングをかける。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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