三浦海岸の冬の風物詩、
漬物用の大根を三浦海岸の浜風で干す、 大根干しです。
青い海と青い空、房総の山々を背景にして、砂浜に大根がずらっと並びます。
なんと素晴らしい風景でしょう!!!
10年前新聞紙面に載った写真で知って以来、毎年必ず冬本番になったらこの風景を見に行くのが恒例♪
砂浜に鉄パイプを上下2段に組んで、皮を剥いた大根を2本一組にし、葉っぱの所で結んで鉄パイプに引っ掛けて左右に干していきます。
1日目、2日目と時間の経過につれ、葉の色と大根のシワシワ具合が変わって行くので、今何日目の分だろうと想像するのも楽しい。一週間ほど干されてからタクアンや浅漬け作業にかかるそうです。 |