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三浦海岸の大根干し
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三浦海岸の大根干し
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 三浦海岸の冬の風物詩、 漬物用の大根を三浦海岸の浜風で干す、 大根干しです。

 青い海と青い空、房総の山々を背景にして、砂浜に大根がずらっと並びます。 なんと素晴らしい風景でしょう!!!

 10年前新聞紙面に載った写真で知って以来、毎年必ず冬本番になったらこの風景を見に行くのが恒例♪

 砂浜に鉄パイプを上下2段に組んで、皮を剥いた大根を2本一組にし、葉っぱの所で結んで鉄パイプに引っ掛けて左右に干していきます。

 1日目、2日目と時間の経過につれ、葉の色と大根のシワシワ具合が変わって行くので、今何日目の分だろうと想像するのも楽しい。一週間ほど干されてからタクアンや浅漬け作業にかかるそうです。

 

ガードレールで大根干し
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 三浦半島では三浦大根が有名ですが、水分が多くまた大き過ぎてタクアンには適しません。海岸に干しているのは青首大根です。
今年は暖冬だったので、実際に干せた期間も短く量も少なかったようです。


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サバで有名な松輪の港近くで、ガードレールにかけられた大根群を発見。のどかだなぁ〜.。でも身近で効率的。これも残したい習慣と風景。

馬も海岸を横切るよ
<馬が 横切ったりします。>

絵をかいていて通り過ぎてから気づきました。近くにある乗馬クラブから???
乗馬+砂浜=・・・・
『暴れん坊将軍』でしょう!!


たくあん
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 ザ・にっぽんのご飯
 ご飯+味噌汁+漬物
 以上。
風力発電の風車
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 三浦海岸は風が強いので、ウィンドサーフィンのメッカでプロも練習に来ているそうです。大根を海岸に干すのも納得。

三浦市宮川町の宮川公園内に2基たってます。高さ50m、側に行くと羽の回転音がします。


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