イラストレーターYu−riの写真

Yu−ri

大学卒業後客室乗務員として11年間航空会社に勤務。仕事先で珍しいもの・美味しいものと沢山出会い、食材への情熱が高くなる。
食べる専門⇒作る⇒絵を描く と推移して現在に至る。
2005/5月 ギャラリー稲村ガ崎にてグループ展
2006/6月 エスバイエルモデルハスにて4人展
2006/11月 横浜元町「無」にて初の個展
        『SAKANA・さかな・酒菜』展
2008/1月 みんなのフラワースケッチ展@杉田
2008/8月 企画美術展『個食のすすめ』出展
2008/11月 逗子コミュニティパークでの
       『亀ヶ岡アート工房』に出店
2008/11月 横浜石川町ATHLEにて魚の絵
       ばかりの 個展 『FISH!』

 

こんにちは Yu-riです。
北海道出身 神奈川県在住。しし座 O型

日々の暮らしの中で気になるもの、特にお魚や野菜などの食材を中心に、耐水性のペンと透明水彩絵の具で絵を描いています。
-----北海道に生まれながらも、関東と行ったり来たりで純粋な道産子ではありません。でも小さい頃から培われた新鮮な食材に対する興味は大人になって益々深まり、今も絵を描く原動力になっています。
-----絵を描くことは割りと好きで、仕事先などでも時間のある時は色鉛筆などで描いていましたが、 1998年頃、永沢まことさん著の『ニューヨーク人間図鑑』に出会いペン描きの面白さを実感。丁度その頃永沢まことさんがスケッチクラスを始められるとの情報をキャッチし、先生に会いたいという何とも単純な動機で通い始めました。
-----根っからの食いしん坊のせいか食材をテーマに描く事がとても楽しく、最近は三浦でとれるお魚や野菜から、たまたま手に入った珍しい食材・お料理、それらに係わる人々なども描いています。
-----近年スーパーでは切り身のお魚しかおいてなかったり、野菜も既にカットされてもとの形がわからない食材が増えています。
-----食材の本来の姿を絵に描き、丸の食材を捨てることなく全部を使って調理して、いただく命へみんなで感謝したい・・・・・こんな事を伝えるツールとして、私の絵がお役に立てればいいなと思っています。

 

Yu-riのブログ https://plaza.rakuten.co.jp/spoonandfolk/

WORKS
楽天市場『クック&ダイン』挿絵 長野県長野市『和食屋膳』食材絵葉書
YAMAHA 『Captain's World』(海の食材図鑑)連載中
YAMAHA 『大漁カレンダー』2008〜継続中 
DVD『落語でお伊勢参り』(小学館)  
料理本『おうちで楽しむ和みごはん』(信濃毎日新聞社)
横浜市『尾っぽや』『Marc』店内イラストほか 食品、酒造メーカー等のイラスト
オーダーによるオリジナルイラスト額など

 

  e-mail >>> 

  Yu-riの風土探訪TOPページへ