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今月の気になる旬の食材を紹介します。

今月の旬  新玉ねぎそらまめ

新玉ねぎイラスト

 新玉ねぎ

 5月から6月にかけて出回る、新玉ねぎ 最近この葉っぱ付きの新玉ねぎを身近にみかけるようになりました。
  新玉ねぎは乾燥させていないので、みずみずしくまた辛味もあまりないので生食でも食べやすいですね。普段のサラダにも、新玉ねぎをメインにしてたっぷり入れたいものです。

 割ってみると芯の所がまるで長ネギのようになっています。きめの細かい肉質がきれいですね。

 新玉ねぎをスキレットでローストして食べました。玉の部分は厚めに切ってじっくりと、葉っぱの部分は10cmくらいの長さに切りくたっとなるまで蒸し焼きです。トロッと甘くてシアワセな気分になりますよ。

そらまめイラスト 

 そらまめ

 桜が終わり梅雨が始まる頃まで出回る、さわやかな緑色のそらまめが、最近のお気に入りです。  そらまめの香りって独特ですよね。子供の頃は苦手でした。最近は調理法も色々選択できて、大人の食べ物って印象かな。 そらまめは鮮度が大事。調理する直前にさやからはずすか、あるいは鞘ごと熱を加えると、豆本来の旨味と香りが活きるそうです。

 ちょっと前までは、茹でるか丸ごと焼いたりしていましたが、今年のマイブームは「かき揚」です薄皮も剥いて生のままかき揚にします。色もますますさわやかな緑色になり、ほっくりと栗のような食感に舌鼓をうちます。

新玉ねぎとそらまめのかき揚よそらまめと新玉ねぎを使った「かきあげ」。

絶品です。天つゆよりも断然天然塩がいいですね。食感と香りをたっぷり味わうために、そらまめはぜいたくたっぷり入れましょう。

かき揚にする場合には、それぞれの素材にあらかじめ小麦粉をあえておきましょう。スキレットで揚げると、信じられないくらいサクッサクに揚がります。

 


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と新玉ねぎ

’07 6/18
 
 
三浦海岸の『大根干し』って冬の風物詩ですね。 この景色、絶対なくしたくないですね。

キッチンに『亀』いませんか? うちにはアウトドア専用の亀もいます。

そらまめと新たまねぎ 春から初夏にかけてのお楽しみです。

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