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鶏手羽元4本は、塩をまぶしてしばらく置く。キャベツ半分(多ければ1/4)は、葉がバラバラにならないよう、芯ごと縦に2等分する。
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玉ねぎ2個(大きければ1個)は皮をむいて、キャベツと同様に芯ごと縦に2等分あるいは4等分にする。じゃがいも2個は皮をむき、大きければ半分に切る(なるべく大きなまま使う)。人参1本は皮をむいて大きめに切る。
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鍋に1)、2)、マッシュルーム2~4個、あれば粒こしょう数粒とローリエ1~2枚を入れ、たっぷりの水を入れて火にかける。
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沸騰したら弱火にし、アクを取りながら1~2時間、じっくり煮込む。
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キャベツの芯まで柔らかくなったら、塩こしょうで味を調える。深めの皿に野菜を崩れないよう注意しながら盛り付け、スープをたっぷり入れ、お好みでマスタードを添えて、出来上がり。
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残った汁は、鶏肉と野菜の旨みがしっかり出ていますので、そのままスープとしてもおいしく召し上がれます。