ベジタブルハート

レシピ集Recipe

  1. 洋風牛すじの煮込み
  2. 玄米ビーフンと生きくらげの中華スープ
  3. 上海風焼きそば
  4. ごぼうと豚肉と糸こんにゃくの炒め煮
  5. キムチサラダ
  6. 豚バラ肉となすの黒酢炒め
  7. とろさばみそ煮缶とキムチで作る「チゲ鍋」
  8. 鶏肉と野菜のだんご汁
  9. ニラとエリンギと豚バラ肉の炒め物
  10. 白身魚のアクアパッツァ風
  11. 鶏ミンチのハンバーグ
  12. 厚揚げと豚肉の野菜たっぷりみそ炒め
  13. いわしの香草パン粉焼き
  14. お手軽サムギョプサル
  15. ミニウィンナーの大根おろし和風パスタ
  16. 白身魚のクリームソース
  17. 薬膳サムゲタン
  18. 豚バラとなすの味噌炒め
  19. 豚バラ肉と練り物のポン酢炒め
  20. 鶏もも肉と夏野菜のトマト煮
  21. 鶏もも肉と長芋のゆずごしょう焼き
  22. 豚バラ肉とえのきの炒め物
  23. 肉豆腐
  24. 牛肉とししとうのオイスターソース炒め
  25. コンビーフコロッケ
  26. 黄金千貫芋と豚肉の煮物
  27. しいたけ入りミートソースのパスタ
  28. 白菜と豚バラ肉の重ね煮
  29. 大黒本しめじと鶏肉のおろし煮
  30. エリンギと豚肉の味噌マヨ炒め
  31. なすと鶏肉のトマト煮
  32. 野菜たっぷりのポトフ
  33. セロリと鶏むね肉の塩炒め
  34. 大根と鶏むね肉のみぞれ煮
  35. キャベツと鶏肉の塩麹炒め
  36. 三浦大根豚肉生姜煮
  37. 2色のピーマンと豚肉の炒めもの
  38. セリとベーコンのペペロンチーノ
  39. ブロッコリーとエビのマヨ醤油炒め
  40. 島らっきょうと豚肉の炒め物
  41. アスパラと海老の塩炒め
  42. 牛肉とエリンギともやしの辛炒め
  43. ふきのとうとベーコンのパスタ


なすと鶏肉のトマト煮

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
にんにく
1片
玉ねぎ
1個
なす
2~3本
エリンギ
2本
オリーブオイル
大さじ1
ホールトマト缶
1缶
塩こしょう
適量

つくり方

  • 鶏もも200gは、大き目の一口大に切り、塩こしょうで下味をつける。玉ねぎ1個はみじん切りに、にんにく1片は薄切りに、なす2~3本は乱切りに、エリンギ2本は縦にスライスしてから半分の長さに切る。
  • フライパンにオリーブオイル大さじ1と1)のにんにくを入れて火をつけ、弱火で香りを出したら、1)の玉ねぎを入れて中火で炒める。
  • 玉ねぎが透き通ってきたら、1)の鶏肉を、皮目を下にして入れ、鶏肉の色が変わるまで炒める。
  • 1)のなす、エリンギ、ホールトマト缶1缶、固形のコンソメ1個を加え、煮立ったら弱火で煮る。
  • 15分くらい煮て、鶏肉に火が通ったら、味見をし、塩こしょうで味を調えたら出来上がり。

野菜たっぷりのポトフ

材料(2人分)

鶏手羽元
4本
キャベツ
半分
玉ねぎ
2個
じゃがいも
2個
人参
1本
マッシュルーム
2~4個
ローリエ
1~2枚
塩こしょう
適量

つくり方

  • 鶏手羽元4本は、塩をまぶしてしばらく置く。キャベツ半分(多ければ1/4)は、葉がバラバラにならないよう、芯ごと縦に2等分する。
  • 玉ねぎ2個(大きければ1個)は皮をむいて、キャベツと同様に芯ごと縦に2等分あるいは4等分にする。じゃがいも2個は皮をむき、大きければ半分に切る(なるべく大きなまま使う)。人参1本は皮をむいて大きめに切る。
  • 鍋に1)、2)、マッシュルーム2~4個、あれば粒こしょう数粒とローリエ1~2枚を入れ、たっぷりの水を入れて火にかける。
  • 沸騰したら弱火にし、アクを取りながら1~2時間、じっくり煮込む。
  • キャベツの芯まで柔らかくなったら、塩こしょうで味を調える。深めの皿に野菜を崩れないよう注意しながら盛り付け、スープをたっぷり入れ、お好みでマスタードを添えて、出来上がり。
  • 残った汁は、鶏肉と野菜の旨みがしっかり出ていますので、そのままスープとしてもおいしく召し上がれます。

セロリと鶏むね肉の塩炒め

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
セロリ
1~2本
油・料理酒
大さじ1
片栗粉・塩・こしょう
適量

つくり方

  • 鶏むね肉1枚は薄くそぎ切りにし、ボウルに入れ、塩少々と片栗粉適量を入れて、よくもみこんでおく。
  • セロリ1~2本は斜め切りにする。
  • フライパンに油大さじ1を熱し、1)の鶏肉を皮目を下にして入れて炒め、両面に焦げ目がつくまで炒める。
  • 3)に料理酒大さじ1を入れてふたをし、2~3分蒸し焼きにする。
  • 鶏肉に火が通ったら、2)のセロリを加えて炒め、セロリにも火が通ったら、味見をして、塩こしょうで味を調えたら、出来上がり。

大根と鶏むね肉のみぞれ煮

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
大根
10cm
ぶなしめじ
1パック
糸三つ葉
適量
醤油・みりん
大さじ2
大さじ1
片栗粉
適量

つくり方

  • 鶏むね肉1枚は薄くそぎ切りにし、ボウルに入れて醤油大さじ1と片栗粉適量を入れて、よくもみこんでおく。
  • 大根10cmは皮をむき、半分はいちょう切りにし、残り半分はすりおろす。ぶなしめじ1パックは小房に分け、糸三つ葉は4~5cmに切る。
  • 鍋に2)のいちょう切りした大根を入れ、ひたひたの水を加えて火にかけ、沸いたら弱火にして火が通るまで煮る。
  • フライパンに油大さじ1を熱し、1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、焦げ目がついたらひっくり返し、両面に焼き色がつくまで焼く。
  • 3)の鍋に4)、2)の大根おろしとぶなしめじを加え、ぶなしめじに火が通るまで煮たら、醤油大さじ1、みりん大さじ2を加えて味付けする。
  • ひと煮立ちさせたら味見をして、味を調えたら器に盛り、2)の糸三つ葉をのせて、出来上がり。

キャベツと鶏肉の塩麹炒め

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
キャベツ・人参
お好み
塩麴
適量
オリーブオイル
大さじ1
レモン
お好み

つくり方

  • 鶏もも肉200gは一口大に切り、塩麹に最低2時間、できれば前日から漬け込む。キャベツ5~6枚分はざく切りにする。人参1/3本は、皮をむいて短冊切りにする。
  • フライパンに油を引かず、1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、ふたをして、中火で4分位蒸し焼きにする。肉を裏返し、さらに2分蒸し焼きにする。 ※焦がさないように注意
  • 2)のふたを取り、1)のキャベツ、人参とオリーブオイル大さじ1を加えて炒める。
  • キャベツがしんなりしたら、味見をして、足りなければ塩こしょうで調整する。
  • 皿に盛り付け、くし形に切ったレモンを添えて、出来上がり。

三浦大根豚肉生姜煮

材料(2人分)

豚バラ肉
200g
大根
200g
生姜
1かけ
ごま油・砂糖・酒
大さじ1
みりん
大さじ2

つくり方

  • 三浦大根200g分は皮をむいて1cm厚のいちょう切りに、豚バラ肉は一口大に切る。しょうが大きめの1かけは、皮をむかずに太めの千切りにする。
  • 鍋にごま油大さじ1を引いて熱し、1)のしょうがと豚肉を入れて中火で炒める。
  • 豚肉が色付いたら、1)の大根を加えて、全体に油が回るように混ぜながら炒める。
  • 3)に水1/2~1カップを加え、煮立ったら、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、酒大さじ1を加えて、大根が柔らかくなるまで弱火で煮る。
  • 味見をして、薄ければ、醤油を加えて調えれば、出来上がり。

2色のピーマンと豚肉の炒めもの

材料(2人分)

ピーマン
2個
パプリカ
1個
豚ロース切身
1枚
にんにくのすりおろし
1片
片栗粉・ごま油・料理酒
大さじ1
醤油
小さじ2・1/2
砂糖
小さじ1

つくり方

  • ピーマン2個、パプリカ1個は縦半分に切って、種を除いてから細切りにする。
  • 豚ロース切身1枚は、1cm幅に切ってボウルに入れ、にんにくのすりおろし1片分、醤油小さじ1/2、片栗粉大さじ1を加えてもみこんでおく。
  • フライパンにごま油大さじ1を熱し、2)の豚肉を入れて中火で炒め、肉の色が変わったら、1)のピーマンとパプリカを加えて、さらに炒める。
  • ピーマンとパプリカがしんなりしたら、砂糖小さじ1、料理酒大さじ1、醤油小さじ2を加えて、炒めながら混ぜ合わせる。
  • 味見をして、足りなければ醤油を加えて調整し、皿に盛り付けたら、出来上がり。

セリとベーコンのペペロンチーノ

材料(2人分)

セリ
1/2把
ベーコン
2~3枚
パスタ
160g~200g
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2

つくり方

  • セリ1/2把は、根の部分を切ってよく洗い、茎と葉の部分は5cm長さに切り、根、茎、葉は分けておく。ベーコン2~3枚は3cm長さに切る。にんにく1片はスライスする。
  • たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタ160~200gを茹ではじめる。
  • フライパンに1)のにんにくとオリーブオイル大さじ2を入れてから火をつけ、弱火で香りを出したら、1)のセリの根とベーコンを加えて炒める。
  • 3)のフライパンに、2)のゆで汁お玉1杯分と茹で上がったパスタを入れ、1)のセリの茎も加えて、手早く炒め、塩こしょうで味を調える。
  • 最後に、1)のセリの葉を加えて、大きく混ぜたら、器に盛って出来上がり。

ブロッコリーとエビのマヨ醤油炒め

材料(2人分)

ブロッコリー
1株
むきエビ
120g
マヨネーズ
大さじ2
酒・マヨネーズ・醤油
大さじ1
片栗粉
適量

つくり方

  • ブロッコリー1株は小房に切り分け、熱湯で硬めに茹でて、水気を切っておく。むきエビ120gは背わたを取り、よく水気を切ってから軽く塩をして、片栗粉をまぶしておく。
  • フライパンにマヨネーズ大さじ2を入れて温め、1)のむきエビを入れて、中火で両面を焼く。
  • えびが色付いたら、1)のブロッコリーを加えて炒め、ブロッコリーに油がまわったら、酒大さじ1、マヨネーズ大さじ1、醤油大さじ1を加える。
  • 調味料が行き渡るように混ぜながら炒め、味見をして、薄ければ醤油を少々加えて調えたら、出来上がり。

島らっきょうと豚肉の炒め物

材料(2人分)

豚バラスライス
100~150g
島らっきょう
70g
エリンギ
1本
酒・醤油
大さじ1
片栗粉
小さじ2

つくり方

  • 豚バラスライス100~150gは一口大に切ってボウルに入れ、醤油大さじ1、酒大さじ1、片栗粉小さじ2を加えてもみこんでおく。
  • 島らっきょう70gは、根っこと先の青い部分を切り落とし、薄皮をむき、白い部分を食べやすい大きさに切ったら、ボウルに入れ、塩少々を加えて混ぜたら、少し置いておく。エリンギ1本は縦に厚めにスライスしてから横半分に切る。
  • フライパンに油を引いて熱し、1)を加えて中火で炒める。肉の色が変わったら、2)のエリンギを加えてさらに炒める。
  • エリンギに火が通ったら、2)の島らっきょうを加え、島らっきょうに軽く火が通るくらいまで炒める。
  • 最後に味見をして、足りなければ塩こしょうで味を調えて、出来上がり。
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