ベジタブルハート

レシピ集Recipe

  1. 洋風牛すじの煮込み
  2. 玄米ビーフンと生きくらげの中華スープ
  3. 上海風焼きそば
  4. ごぼうと豚肉と糸こんにゃくの炒め煮
  5. キムチサラダ
  6. 豚バラ肉となすの黒酢炒め
  7. とろさばみそ煮缶とキムチで作る「チゲ鍋」
  8. 鶏肉と野菜のだんご汁
  9. ニラとエリンギと豚バラ肉の炒め物
  10. 白身魚のアクアパッツァ風
  11. 鶏ミンチのハンバーグ
  12. 厚揚げと豚肉の野菜たっぷりみそ炒め
  13. いわしの香草パン粉焼き
  14. お手軽サムギョプサル
  15. ミニウィンナーの大根おろし和風パスタ
  16. 白身魚のクリームソース
  17. 薬膳サムゲタン
  18. 豚バラとなすの味噌炒め
  19. 豚バラ肉と練り物のポン酢炒め
  20. 鶏もも肉と夏野菜のトマト煮
  21. 鶏もも肉と長芋のゆずごしょう焼き
  22. 豚バラ肉とえのきの炒め物
  23. 肉豆腐
  24. 牛肉とししとうのオイスターソース炒め
  25. コンビーフコロッケ
  26. 黄金千貫芋と豚肉の煮物
  27. しいたけ入りミートソースのパスタ
  28. 白菜と豚バラ肉の重ね煮
  29. 大黒本しめじと鶏肉のおろし煮
  30. エリンギと豚肉の味噌マヨ炒め
  31. なすと鶏肉のトマト煮
  32. 野菜たっぷりのポトフ
  33. セロリと鶏むね肉の塩炒め
  34. 大根と鶏むね肉のみぞれ煮
  35. キャベツと鶏肉の塩麹炒め
  36. 三浦大根豚肉生姜煮
  37. 2色のピーマンと豚肉の炒めもの
  38. セリとベーコンのペペロンチーノ
  39. ブロッコリーとエビのマヨ醤油炒め
  40. 島らっきょうと豚肉の炒め物
  41. アスパラと海老の塩炒め
  42. 牛肉とエリンギともやしの辛炒め
  43. ふきのとうとベーコンのパスタ


鶏もも肉と長芋のゆずごしょう焼き

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
長芋
100g
長ねぎ
5cm
醤油・みりん
小さじ1
ゆずこしょう・酒・油
大さじ1

つくり方

  • 鶏もも肉200gは一口大のそぎ切りに、長芋100gは皮をむいて、太ければ縦半分に切って厚さ1cmの輪切りに、長ねぎ5cmはみじん切りにする。
  • 器に、醤油小さじ1、みりん小さじ1、ゆずごしょう大さじ1、酒大さじ1を入れてよく混ぜておく。
  • フライパンに油大さじ1を入れて熱し、1)の鶏肉を皮を下にして入れて中火で炒め、表面の色が変わったら、1)の長芋を加えて、さらに炒める。
  • 全体に油が回ったら、ふたをして、弱火で約2分蒸し焼きにして、具の中まで火を通す。
  • ふたを取って、2)の調味料を加えて全体に絡めるように混ぜながら、汁気が少なるまで炒める。
  • 鶏肉と長芋がしっかり色付いたら火を止めて、皿に盛り、1)の長ねぎを散らして出来上がり。

豚バラ肉とえのきの炒め物

材料(2人分)

豚バラスライス
200g
えのきだけ
150g
大根
5cm
油・塩こしょう
少々
ぽん酢
大さじ1
大根おろし・ぽん酢
適量

つくり方

  • 豚バラスライス200gは、食べやすい大きさに切る。えのきだけ150gはいしづきを切り落として、小さく分ける。大根厚さ5cm分は皮をむいておろす。
  • フライパンを熱し、油を少量引いて、1)の豚肉を中火で炒める。
  • 豚肉に火が通ったら、1)のえのきだけを加え、塩こしょうを軽めにし、ぽん酢大さじ1を入れてから、さらに炒める。
  • えのきだけがしんなりしたら、皿に盛る。1)の大根おろしをのせ、ぽん酢をお好きな量まわしかけて、出来上がり。

肉豆腐

材料(2人分)

牛肉の切り落とし
120g
木綿豆腐
1丁
玉ねぎ
1/2個
1カップ
醤油・みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2

つくり方

  • 牛肉の切り落とし120gは大きければ一口大に切り、木綿豆腐1丁は食べやすい大きさに切る。玉ねぎ1/2個は皮をむいてくし形に切る。
  • 鍋か深めのフライパンに1)の牛肉を重ならないように入れてから火をつけ、動かさずにそのまま中火で加熱し、脂が出てきて肉のまわりの色が変ったら肉を動かして炒める。※油は入れないか、入れても少量にしてください
  • 2)に、1)の玉ねぎを加えて、牛肉の脂で炒め、玉ねぎがしんなりしたら、水1カップを入れて煮立たせる。
  • 煮立ったところに1)の豆腐を入れ、再び煮立ったら、醤油大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ2を加えて1分ほど煮る。
  • 味見をして、足りなければ醤油とみりんで調整し、火を止める。そのまま冷ましながら味がしみたら、出来上がり。

牛肉とししとうのオイスターソース炒め

材料(2人分)

牛肉の切り落とし
150g
ししとう
100g
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
ぶなしめじ
100g
しょうが
1片
油・オイスターソース・醤油
大さじ1

つくり方

  • 牛肉切り落とし150gは大きければ一口大に切る。ししとう100gは1ヵ所切り込みを入れる。
  • 人参1/2本は皮をむいて短冊切りに、玉ねぎ1/2個は薄切りにする。ぶなしめじ100gは石づきを落として小房に分ける。しょうが1かけはみじん切りにする。
  • フライパンに油大さじ1と2)のしょうがを入れて弱火で炒め、香りが出たら中火にして1)の牛肉を入れて炒める。
  • 肉の色が変わったら、2)の人参、玉ねぎ、1)のししとうの順に加えて、さらに炒める。ししとうがしんなりしたら、2)のぶなしめじを加える。
  • 全体に火が通ったら、オイスターソース大さじ1、醤油大さじ1を加え、混ぜながら全体に行きわたらせる。味見をして、足りなければ塩こしょうで味を調えて、出来上がり。

コンビーフコロッケ

材料(2人分)

じゃがいも
2~3個
バター
10g
コンビーフ
25~30g
塩・こしょう・パン粉
適量
1個

つくり方

  • じゃがいも2~3個は、皮をむいて適当な大きさに切ってから茹でる。
  • 1)に火が通ったら、お湯を切ってボウルに入れ熱いうちにつぶす。バター10gとコンビーフ25~30gを加えて、よく混ぜる。
  • 塩こしょうをしてさらに混ぜたら、4等分し、手でこねてよく空気を抜きながら丸く形を整える。
  • 卵1個を溶き、3)にぬってから、パン粉をまぶす。
  • 鍋に170度の油を熱し、4)をきつね色になるまで揚げたら、できあがり。

黄金千貫芋と豚肉の煮物

材料(2人分)

黄金千貫芋
1本
豚肉
200g
油・砂糖
大さじ1
だし汁
200ml
酒・みりん・醤油
大さじ2

つくり方

  • 黄金千貫1本は、皮ごと一口大に切り、かために茹でる。豚肉200gは一口大に切る。
  • 深めのフライパンか鍋に油大さじ1を熱し、1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、1)の黄金千貫を加えて炒める。
  • 2)に、だし汁200ml、砂糖大さじ1、酒大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ2を入れてふたをして煮る。
  • さつまいもが柔らかくなったら、火を強め、残りの汁を煮詰めたら、出来上がり。

しいたけ入りミートソースのパスタ

材料(2人分)

生椎茸
2個
玉ねぎ
1/2個
人参
5cm
にんにく
1片
油・小麦粉
大さじ1/2
合挽肉
100g
ホールトマト
1/2缶
100g
コンソメ
1個
ケチャップ・ウスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩こしょう・チーズ
お好み

つくり方

  • 石づきを落とした生椎茸2個、玉ねぎ1/2個、人参5cm、にんにく1片をそれぞれみじん切りにする。
  • フライパンに油大さじ1/2を引いて熱し、合挽肉100gを炒め、色が変わったら1)を加えて、さらに炒める。
  • 野菜に火が通ったら、小麦粉大さじ1/2を加えて軽く混ぜ、さらにホールトマト1/2缶、水100ml、コンソメ1個を加える。
  • 煮立ったら、ケチャップ大さじ1、ウスターソース大さじ1、砂糖小さじ1を入れて、水分がある程度なくなるまで煮込む。
  • 味見をして、足りなければ塩こしょうで味を調えて、ゆでたパスタにかける。お好みでチーズをのせて出来上がり。

白菜と豚バラ肉の重ね煮

材料(2人分)

白菜
5~6枚
豚バラスライス
200g
300ml
酒・鶏がらスープ
大さじ1
ぽん酢
お好み

つくり方

  • 白菜5~6枚を上下交互に重ね、豚バラスライスを間にはさんだら、幅5cmに切る。
  • 1)を鍋に縦にして詰め、すき間は残りの白菜を入れてなるべくすき間をなくす。水300mlを入れて中火で煮る。
  • 沸騰したら弱火にし、酒大さじ1、鶏がらスープの素大さじ1を加えて、10分ほど煮込む。
  • 味見をして塩こしょうを軽くして、薄味に仕上げる。
  • 器に盛って、ぽん酢をかけて出来上がり。

大黒本しめじと鶏肉のおろし煮

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
大黒本しめじ
3個
生椎茸
3枚
片栗粉・大根
適量
1カップ
白だし
100ml
みりん
大さじ1

つくり方

  • 鶏もも肉300gは大きめの一口大に切り、片栗粉をまんべんなくまぶす。大黒本しめじ3個は縦半分に、生椎茸3枚は石づきを落としてから半分に切る。大根適量は皮をむいておろす。
  • フライパンに油を引き、1)の鶏肉を皮目を下にして入れて中火で焼き、両面に焼き色がついたら、肉を取り出す。
  • フライパンの余計な油をふきとってから、水カップ1、白だし100ml、みりん大さじ1を入れて火をつけ、煮立ったら弱火にし、1)の大黒本しめじと生椎茸を入れて煮る。
  • きのこに火が通ったら、2)の鶏肉を戻し、弱火のまま3~4分煮る。
  • 4)に1)の大根おろしを加えて味見し、薄ければ塩と醤油で調整して、出来上がり。

エリンギと豚肉の味噌マヨ炒め

材料(2人分)

エリンギ
100g
えのきだけ
150g
豚バラスライス
200g
味噌・マヨネーズ
大さじ1
ごま油
適量

つくり方

  • エリンギ100gは縦に4等分のスライスにしてから長さを半分に切り、えのきだけ150gは石づきを落として小房に分けて半分の長さに切る。豚バラスライス200gは一口大に切る。
  • 器に、味噌大さじ1、マヨネーズ大さじ1を入れて混ぜておく。
  • フライパンにごま油を引いて熱し、1)の豚肉を入れて炒め、色が変わってきたら、きのこを加えて、しんなりするまで炒める。
  • 3)に2)を加え、全体に行きわたるように混ぜながら炒める。味見をして足りなければ、塩こしょうで調えて、出来上がり。
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