ベジタブルハート

レシピ集Recipe

  1. 洋風牛すじの煮込み
  2. 玄米ビーフンと生きくらげの中華スープ
  3. 上海風焼きそば
  4. ごぼうと豚肉と糸こんにゃくの炒め煮
  5. キムチサラダ
  6. 豚バラ肉となすの黒酢炒め
  7. とろさばみそ煮缶とキムチで作る「チゲ鍋」
  8. 鶏肉と野菜のだんご汁
  9. ニラとエリンギと豚バラ肉の炒め物
  10. 白身魚のアクアパッツァ風
  11. 鶏ミンチのハンバーグ
  12. 厚揚げと豚肉の野菜たっぷりみそ炒め
  13. いわしの香草パン粉焼き
  14. お手軽サムギョプサル
  15. ミニウィンナーの大根おろし和風パスタ
  16. 白身魚のクリームソース
  17. 薬膳サムゲタン
  18. 豚バラとなすの味噌炒め
  19. 豚バラ肉と練り物のポン酢炒め
  20. 鶏もも肉と夏野菜のトマト煮
  21. 鶏もも肉と長芋のゆずごしょう焼き
  22. 豚バラ肉とえのきの炒め物
  23. 肉豆腐
  24. 牛肉とししとうのオイスターソース炒め
  25. コンビーフコロッケ
  26. 黄金千貫芋と豚肉の煮物
  27. しいたけ入りミートソースのパスタ
  28. 白菜と豚バラ肉の重ね煮
  29. 大黒本しめじと鶏肉のおろし煮
  30. エリンギと豚肉の味噌マヨ炒め
  31. なすと鶏肉のトマト煮
  32. 野菜たっぷりのポトフ
  33. セロリと鶏むね肉の塩炒め
  34. 大根と鶏むね肉のみぞれ煮
  35. キャベツと鶏肉の塩麹炒め
  36. 三浦大根豚肉生姜煮
  37. 2色のピーマンと豚肉の炒めもの
  38. セリとベーコンのペペロンチーノ
  39. ブロッコリーとエビのマヨ醤油炒め
  40. 島らっきょうと豚肉の炒め物
  41. アスパラと海老の塩炒め
  42. 牛肉とエリンギともやしの辛炒め
  43. ふきのとうとベーコンのパスタ


鶏ミンチのハンバーグ

材料(2人分)

鶏ミンチ
150g~200g
マッシュルーム
3個
1個
パン粉
10g~15g
玉ねぎ
1/2個
人参
5cm
塩・こしょう
少々
適量

つくり方

  • 玉ねぎ1/2個、人参5cm分は皮をむいてみじん切りに、マッシュルーム3個もみじん切りにし、油を引いたフライパンで炒め、粗熱を取っておく。
  • ボウルに鶏ミンチ150g~200g、塩こしょう少々を入れてよくこねたら、1)、パン粉10~15g、溶き卵1個を加えて、さらによくこねる。
  • 2)を2等分し、両手のひらで交互にたたきつけて空気を抜いてから、丸く成型する。
  • フライパンに油大さじ1を引いて熱し、3)を入れて、中火で焼く。
  • ハンバーグの周りの色が変わってきたら裏返して、ふたをし、4分ほど蒸し焼きにする。
  • 中まで火が通っていることを確認したら、火を止めて、器に盛りつけて、出来上がり。

厚揚げと豚肉の野菜たっぷりみそ炒め

材料(2人分)

豚ローススライス
150g
厚揚げ
1枚
キャベツ
3~4枚
人参
1/2本
ぶなしめじ
1袋
ししとう
50g
もやし
50g
味噌・砂糖・油
大さじ1
みりん・醤油・酒
大さじ1/2
粉末の和風だし
小さじ1

つくり方

  • 豚ローススライス150gは一口大に、厚揚げ1枚は1cm厚の一口大に、キャベツ3~4枚はざく切りに、人参1/2本は皮をむいて短冊切りに、ぶなしめじ1袋は石づきを落として小房に分ける。
  • ししとう50gともやし50gは洗っておいて、ヘタを落とす。
  • ボウルに、味噌大さじ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ1/2、醤油大さじ1/2、酒大さじ1/2、粉末の和風だし小さじ1を入れて、よく混ぜておく。
  • フライパンに油大さじ1を引いて熱し、豚肉を炒め、肉が色づいてきたら、人参、キャベツ、ししとう、もやし、ぶなしめじの順に加えて、炒める。
  • 野菜に火が通ったら、1)の厚揚げを加えてさらに炒め、3)の合わせ調味料を加えて、全体に行き渡るように大きく混ぜる。
  • 味見をして、足りなければ塩で整えて、出来上がり。

いわしの香草パン粉焼き

材料(2人分)

いわしフィレ
4枚
パセリの葉
10g
にんにく
1片
パン粉
100g
1個
塩・こしょう
適量
小麦粉・オリーブオイル
適量
クレソン・トマト
お好み

つくり方

  • パセリの葉の部分10gと、にんにく1片はみじん切りにして、パン粉100gと混ぜる。
  • いわしのフィレ4枚は、水気をペーパータオルで取ってから、両面に塩こしょうする。
  • フライパンにオリーブオイルを多めに入れて火をつけ、油を温めておく。
  • 2)に、薄く小麦粉をまぶし、1)の溶き卵にくぐらせ、1)のパン粉をつけて、3)のフライパンで皮側から焼く。
  • 両面がこんがり焼けたら、皿に盛り、クレソンやトマトなどの生野菜を添えて、出来上がり。

お手軽サムギョプサル

材料(2人分)

豚バラスライス
200g~300g
ニンニク
1片
えごまの葉・サンチュ・白菜キムチ
お好み
白髪ねぎ
5cm
みそ・ごま油
大さじ1
コチュジャン・砂糖・すりごま白・ごま油
小さじ1
塩こしょう
少々

つくり方

  • 豚バラスイライス200g~300gは、少し大きめの一口大に切って、塩こしょうをして下味をつけておく。にんにく1片はスライスする。
  • えごまの葉、サンチュ(なければサラダ菜やレタス)など、お好みの野菜と、白菜キムチを用意する。
  • 器に、白髪ねぎ(あるいはみじん切りのねぎ)5cm分、みそ大さじ1、コチュジャン小さじ1、砂糖小さじ1、すりごま白小さじ1、ごま油小さじ1を入れてよく混ぜ、たれを作る。
  • フライパンにごま油大さじ1と1)のにんにくを入れて火をつけ、弱火で香りを出したら、1)の豚肉を炒める。
  • 豚肉を皿に盛り付け、にんにくも添える。2)の野菜で豚肉とにんにく、白菜キムチを巻き、3)のたれをつけて召し上がってください。
  • ※コチュジャンが手に入らない場合は、味噌大さじ1、醤油小さじ1、砂糖小さじ1、一味唐辛子小さじ1を混ぜると、コチュジャンに近い味わいになります。

ミニウィンナーの大根おろし和風パスタ

材料(2人分)

パスタ
2玉
にんにく
1片
水菜
1/2把
大根
約8cm
オリーブオイル
大さじ1
ミニウィンナー
8本
塩こしょう
少々
醤油
小さじ1
海苔
適量

つくり方

  • 水菜1/2把は4cm長さに切り、大根約8cmは皮をむいてすりおろし、水気をよく切っておく。にんにく1片もすりおろしておく。
  • 鍋にたっぷりの湯をわかし、パスタをゆではじめる。
  • フライパンに①のにんにくとオリーブオイル大さじ1を入れて火にかけ、香りが出たら、ミニウィンナー8本を入れて炒める。
  • ②のパスタがゆで上がったら、③に入れて軽く炒め、塩こしょう少々、醤油小さじ1を加えて味付けする。
  • パスタを皿に盛り付け、①の水菜と大根おろしをのせ、海苔をかけたら、出来上がり。※味が薄い時は、大根おろしに醤油をかけてお召し上がりください。

白身魚のクリームソース

材料(2人分)

真鯛切身(ほかの白身魚でも可)
2切
山ほうれん草
1/2把
マッシュルーム
4個
にんにく
1片
オリーブオイル・バター
大さじ1
小麦粉
大さじ2
牛乳
200ml
塩こしょう・薄力粉
適量
チキンコンソメ
1個

つくり方

  • 真鯛切身2切(他の白身魚でもOK)は、全体に塩こしょうをして、薄力粉を薄くまぶす。山ほうれん草1/2把は5cm長さに、マッシュルーム4個とにんにく1片はスライスする。
  • フライパンに、オリーブオイル大さじ1と1)のにんにくを入れて火をつけ、弱火で香りを引き出したら、中火にして1)の真鯛切身を入れ、両面をソテーし、一旦取り出す(完全に中まで火を通す必要はありません)。
  • 同じフライパンにオリーブオイルを足してから、1)の山ほうれん草とマッシュルームをソテーする。
  • 火が通ったら、バター大さじ1、小麦粉大さじ2を加えて素早く混ぜながら炒め、トロっとしたら弱火にして、牛乳200mlとチキンコンソメ1個を加えて、混ぜながら加熱する。
  • とろみがついたら、2)の真鯛切身を戻し、1~2分切身が崩れないよう気を付けながら火を通し、最後に塩こしょうで味を調えたら、出来上がり。

薬膳サムゲタン

材料(3人分)

薬膳サムゲタンキット
2~3人前
にんにく
1片
しょうが
25g
鶏手羽元
300g(5~6本)
1リットル
適量

つくり方

  • キットの中のハスの実と高麗人参は前日から水50mlに漬けておく。にんにく1片は皮をむいて軽くつぶし、しょうが25gは皮をむいてスライスする。
  • 鍋に、鶏手羽元300g(5~6本)、1)(漬け汁ごと)、キットのもち米、クコの実、なつめ、松の実を入れ、水1リットルを加え、火にかける。
  • 煮立ったら弱火にし、60~90分、じっくり煮る(圧力鍋の場合は高圧で10分)。鶏手羽元は長く煮るほどコラーゲンが出て、とろみがつきます。
  • 全体に火が通り、鶏肉が骨から簡単に取れるくらいになったら、塩で味を調えて、出来上がり。
  • ※サムゲタンは、本場韓国では夏の栄養補給に食べますので、この時期に最適です。お好みで人参やごぼうなどの根菜類を入れるのもおすすめです。

豚バラとなすの味噌炒め

材料(2人分)

豚バラスライス
150g
なす
2~3本
ピーマン
2個
にんにく
1片
青唐辛子
1本
味噌
大さじ2
砂糖・醤油・みりん・酒・油
大さじ1
100ml

つくり方

  • 豚バラスライス150gは一口大に切り、なす2~3本は一口大の乱切りに、ピーマン2個は種を取って一口大の乱切りに、にんにく1片はみじん切りに、青唐辛子1本は種を取ってみじん切りにする(鷹の爪でも可)。
  • ボウルに、味噌大さじ2、砂糖大さじ1、醤油大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1を入れてよく混ぜる。
  • フライパンに油大さじ1と1)のにんにく、青唐辛子を入れて火をつけ、弱火で香りを出したら、1)の豚肉を加え、中火で炒める。
  • 肉に火が通ったら、1)のなすを加え、なすに油が回ったら、2)と水100mlを加え、ふたをして煮立てる。
  • 煮汁が煮詰まってきたら、ふたを取り、1)のピーマンを加えて炒める。ピーマンに火が通り、煮汁がほぼなくなったら、出来上がり。

豚バラ肉と練り物のポン酢炒め

材料(2人分)

豚バラスライス
200g
なす
2本
じゃこ天(さつま揚げでも可)
2枚
ポン酢
大さじ2
みりん・油
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2

つくり方

  • 豚バラスライス200gは一口大に切り、じゃこ天(さつま揚げでも可)2枚は幅1cmの細切りに、なす2本はへたを落として一口大に切る。
  • ボウルに、ポン酢大さじ2、みりん大さじ1、鶏がらスープの素小さじ1/2を入れて混ぜておく。
  • フライパンにごま油大さじ1を入れて熱し、①の豚肉を炒め、色が変わったら①のなすとじゃこ天を加えてさらに炒め、全体に油が回ったらふたをして、3~4分蒸し焼きにする。
  • なすに火が通ってしんなりしたらふたを取り、②を加えて全体に行きわたるように大きく混ぜる。
  • 最後に味見をして、足りなければ塩こしょうで調整して、出来上がり。

鶏もも肉と夏野菜のトマト煮

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
なす
1本
にんにく
1片
オクラ
4本
鶏もも肉
200g
白ワイン
少々
オリーブオイル
大さじ1
ホールトマト
1缶
塩こしょう
適量

つくり方

  • 玉ねぎ1/2個、ピーマン2個、なす1本は、それぞれ一口大に切り、にんにく1片はみじん切りに、オクラ4本はへたを落とす。鶏もも肉200gは一口大に切ってボウルに入れ、白ワイン少々を加えてもみこんでおく。
  • フライパンに①のにんにく、オリーブオイル大さじ5を入れて火をつけ、弱火で香りを出したら、①の玉ねぎを加え、しんなりするまで中火で炒め、いったん取り出す。
  • ②のフライパンを洗わずに、必要ならオリーブオイルを足して、①の鶏もも肉を皮目を下にして焼き、皮がきつね色になったら裏返して、全体に焼き目をつける。
  • ③に、②を戻し、①のなすと、ホールトマト5缶を加えて、5分ほど煮込む。
  • ④に、①のピーマンとオクラを加えて、さらに5分ほど煮込む。
  • 全体に火が通ったら、味見をして、塩こしょうで味を調えたら、出来上がり。
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