ベジタブルハート

レシピ集Recipe

  1. 洋風牛すじの煮込み
  2. 玄米ビーフンと生きくらげの中華スープ
  3. 上海風焼きそば
  4. ごぼうと豚肉と糸こんにゃくの炒め煮
  5. キムチサラダ
  6. 豚バラ肉となすの黒酢炒め
  7. とろさばみそ煮缶とキムチで作る「チゲ鍋」
  8. 鶏肉と野菜のだんご汁
  9. ニラとエリンギと豚バラ肉の炒め物
  10. 白身魚のアクアパッツァ風
  11. 鶏ミンチのハンバーグ
  12. 厚揚げと豚肉の野菜たっぷりみそ炒め
  13. いわしの香草パン粉焼き
  14. お手軽サムギョプサル
  15. ミニウィンナーの大根おろし和風パスタ
  16. 白身魚のクリームソース
  17. 薬膳サムゲタン
  18. 豚バラとなすの味噌炒め
  19. 豚バラ肉と練り物のポン酢炒め
  20. 鶏もも肉と夏野菜のトマト煮
  21. 鶏もも肉と長芋のゆずごしょう焼き
  22. 豚バラ肉とえのきの炒め物
  23. 肉豆腐
  24. 牛肉とししとうのオイスターソース炒め
  25. コンビーフコロッケ
  26. 黄金千貫芋と豚肉の煮物
  27. しいたけ入りミートソースのパスタ
  28. 白菜と豚バラ肉の重ね煮
  29. 大黒本しめじと鶏肉のおろし煮
  30. エリンギと豚肉の味噌マヨ炒め
  31. なすと鶏肉のトマト煮
  32. 野菜たっぷりのポトフ
  33. セロリと鶏むね肉の塩炒め
  34. 大根と鶏むね肉のみぞれ煮
  35. キャベツと鶏肉の塩麹炒め
  36. 三浦大根豚肉生姜煮
  37. 2色のピーマンと豚肉の炒めもの
  38. セリとベーコンのペペロンチーノ
  39. ブロッコリーとエビのマヨ醤油炒め
  40. 島らっきょうと豚肉の炒め物
  41. アスパラと海老の塩炒め
  42. 牛肉とエリンギともやしの辛炒め
  43. ふきのとうとベーコンのパスタ


洋風牛すじの煮込み

材料(2人分)

牛すじ肉
200g
玉ねぎ
1個
人参
1本
にんにく
1片
インゲン
6本
赤ワイン
100ml
トマト缶
1缶
デミグラスソース
(またはハヤシライスのルゥ適量)
100ml
オリーブオイル
大さじ2
ローリエ
1枚
塩・こしょう
適量

つくり方

  • 牛すじ肉は一口大に切り、塩こしょうで下味をつける。玉ねぎはくし形に、人参は一口大に切り、にんにくはみじん切りにする。
  • インゲンは塩ゆでして、4~5cmの長さに切る。
  • 鍋にオリーブオイル大さじ1と(1)のにんにくを入れ、弱火で熱し香が出たら(1)の牛すじを入れて色が変わるまで炒め、赤ワインとローリエ1枚を入れて、軽く煮込む。
  • 別なフライパンにオリーブオイル大さじ1を引いて熱し、(1)の玉ねぎと人参を炒め、ある程度火が通ったら(3)の鍋に加える。
  • 鍋に、トマト缶とデミグラスソースを加えて、牛すじと野菜に火が通るまで弱火で一時間ほど煮込む。
  • 具材がすべて柔らかくなったら、(2)のインゲンを加えて、軽く火を通したら、出来上がり。

玄米ビーフンと生きくらげの中華スープ

材料(2人分)

生きくらげ
100g
玄米ビーフン
40g
青ねぎ
1本
鶏ガラスープの素
適量
2個
料理酒
小さじ1
ごま油
小さじ2
塩こしょう
お好み

つくり方

  • 生きくらげは食べやすい大きさにカットする。玄米ビーフンはお湯に10分ほどつけてほぐしておく。青ねぎは5mmの小口切りにする。
  • 小鍋に600ccの見ずを入れて沸かし、鶏ガラスープの素を入れてとかす。
  • (2)に生きくらげとビーフンを入れ、1分半ほどしたら溶き卵をいれてかき混ぜる。
  • 料理酒とごま油を入れ、(1)の青ねぎをちらし、お好みの量の塩こしょうで味付けをして出来上がり。

上海風焼きそば

材料(2人分)

豚バラスライス
100g
ニラ
100g
にんにく
1片
焼きそばの麺
2袋
大さじ1
塩こしょう
適量

(A)調味料

大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
オイスターソース
大さじ1

つくり方

  • 豚バラスライスは一口大に切り、ニラ100gは5cm長さに切る。にんにくはスライスする。
  • 焼きそばの麺は、ザルにいれて、熱湯を上からかけて、よくほぐしておく。ボウルに(A)の調味料を入れて、混ぜておく。
  • フライパンに油と(1)のにんにくを入れて弱火にかけ、香が出たら中火にし、(1)の豚肉を炒め、塩こしょうをする。
  • (3)に、(2)の麺をほぐしながら加えて炒め、さらに(1)のニラを加えてざっと炒めたら、(2)の合わせ調味料を加えてさらに炒める。
  • 調味料が全体に行き渡ったら味見をし、薄ければ塩こしょうで味を整えて、出来上がり。

ごぼうと豚肉と糸こんにゃくの炒め煮

材料(2人分)

ごぼう
1本
豚こま肉
250g
大さじ1
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1と1/3
糸こんにゃく
200g
長ねぎ
適量
醤油
大さじ2
小さじ1
一味唐辛子
適量

(A)調味料

粉末だし
1/2袋
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2

(B)調味料

醤油
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2

つくり方

  • ごぼうは、皮をこそげてから5mm幅の斜め切りにして、見ずにさらす。糸こんにゃくは食べやすい大きさに切る。長ねぎ適量は刻む。
  • 豚こま肉は、ボウルに入れて、酒、塩、片栗粉を入れて、よくもみ込んでおく。
  • フライパンにごま油を入れ熱し、(2)の豚肉を中火で炒め、肉の色が変わったら、(1)のごぼうと糸こんにゃくを加えて、さらに炒める。
  • 全体に火が通ったら、お湯1カップ、(A)調味料を加え、煮立ったらふたをして、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
  • (4)に、(B)調味料を加えて、ふたを開けたまま5分ほど煮詰め、煮汁がほぼなくなったら、酢小さじ1をまわし入れる。
  • (5)に、ごま油小さじ1を加えて香りづけをして火を止める。皿に盛り付けて、(1)の刻みねぎをのせて、一味唐辛子を適量振ったら、出来上がり。

キムチサラダ

材料(約6人分)

信州望月高原こだわりキムチ
1パック
レタス
1玉
海苔
適量
ごま
適量
ごま油
大さじ2

つくり方

  • キュウリを調味料のビンで叩く。※叩いて味を染み込みやすくする。
  • ボウルに、レタスを入れる。
  • 信州望月高原こだわりキムチを加える。※キムチをドレッシング代わりに加える。
  • 海苔、ごま、ごま油を加えて完成。

豚バラ肉となすの黒酢炒め

材料(2人分)

豚バラスライス
150g
なす
2本
えのきだけ
100g
ブロッコリースプラウト
1パック
しょうが
1片
黒酢・醤油・砂糖・
酒・片栗粉
各大さじ1

つくり方

  • なすは輪切りにして片栗粉をまぶしておく。えのきとスプラウトは好みの長さに切り、生姜1片は千切りにしておく。
  • 黒酢、醤油、砂糖、酒、片栗粉を混ぜ合わせておく。
  • 豚肉に片栗粉をまぶし、フライパンに油を引いて強火でカリっと焼き目がつくように両面を焼く。
  • いったん豚肉を取り出し、1)のなすとえのきを入れて焼く。
  • なすとえのきに火が通ったら豚肉を戻し入れ、2)の調味料を再度混ぜ合わせて入れ、しっかりとろみがつくまでよく絡める。
  • 器に盛り付け、千切りの生姜とブロッコリースプラウトをたっぷり散らして出来上がり。

とろさばみそ煮缶とキムチで作る「チゲ鍋」

材料(4人分)

とろさばみそ煮
1缶
白菜キムチ
約180g
木綿豆腐
1丁
長ねぎ
1/2本
ニラ
1/2束
もやし
100g
約500ml
みそ
大さじ1・1/2
コチュジャン
小さじ2

つくり方

  • ねぎは斜め切り、ニラは5cm長さ、豆腐は食べやすい大きさに切る。鍋に分量の水を入れ、沸騰させる。
  • ①の鍋に野菜と豆腐、白菜キムチを加え、さらにとろさば缶を缶の煮汁ごと加えて煮る。
  • 野菜が柔らかくなったら、みそとコチュジャンを溶き入れて軽く煮たら完成。鍋を食べ終わったら、しめにご飯と卵を入れて雑炊もオススメです。

必要な材料はこちらからご購入できます

鶏肉と野菜のだんご汁

材料(2人分)

鶏もも肉
150g
大根・人参
各10cm
長ねぎ
15cm
白玉粉
50g
昆布・鰹節
適量
大さじ1
みりん
大さじ1/2
小さじ2

つくり方

  • 白玉粉50gは、分量通りのぬるま湯を加えながらよくこねて、やや大き目の一口大に丸める。熱湯でゆでて、冷水にさらしておく。
  • 鶏もも肉150gは一口大に、大根と人参各10cm分は皮をむいていちょう切りに、長ねぎ15cm分はななめ薄切りにする。
  • 鍋に昆布と鰹節を入れて火にかけ、しっかりだしを取ったら、2)の鶏肉と野菜を加え、火が通るまで煮る。
  • 酒大さじ1、みりん大さじ1/2、塩小さじ2を加え、味見をして、足りなければ塩で調整する。
  • 1)のだんごを器に入れ、4)の汁をついで、お好みで七味唐辛子を振って出来上がり。

ニラとエリンギと豚バラ肉の炒め物

材料(2人分)

豚バラスライス
150g
ニラ
100g
長ねぎ
1/2本
エリンギ
2本
生姜
1片
酒・醤油・味噌・油
大さじ1
塩・砂糖
小さじ1/2
小さじ1

つくり方

  • 豚バラスライス150gは、一口大に切ってボウルに入れ、塩小さじ1/2と酒小さじ1を加えて下味をつける。
  • ニラ100gは5cm長さに切り、長ネギ1/2本は斜め薄切りに、エリンギ2本は縦にスライスし、生姜1片は皮をむいて薄切りにする。
  • 器に、醤油大さじ1、味噌大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1/2を入れて混ぜておく。
  • フライパンに油大さじ1をひいて熱し、2)の長ネギと生姜を加えて、弱火で炒めて香りを出す。
  • 1)の豚肉を入れて中火で炒め、色が変わってきたら、2)のニラとエリンギを加えてさらに炒める。
  • 全体に火が通ったら、3)の合わせ調味料を加えて全体にいきわたるようによく混ぜ、最後にごま油少々をまわしかけて香りをつけたら、出来上がり。

白身魚のアクアパッツァ風

材料(2人分)

スズキ切身
2切
長ネギ
1本
ぶなしめじ
1袋
ミニトマト
50g
ニンニク
1片
ローズマリー
1~2本
白ワイン・水
100ml
オリーブオイル
大さじ1
塩・こしょう
適量

つくり方

  • 白身魚(今回はスズキ)切身2切は、全体に塩こしょうをし、少し置いて味をなじませる。
  • 長ネギ1本は5mm厚の斜め切りに、ぶなしめじ1袋は石づきを切り落としてほぐし、ミニトマト50gはヘタを取っておく。にんにく1片はスライスする。
  • フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、1)を皮目を下にして入れ、中火で焼く。
  • 皮がしっかり焼けたら裏返し、料理酒50ml、水50ml、2)の材料をすべて入れ、さらに、ローズマリー(粉末)小さじ1を入れる。
  • ふたをして、中火で10分くらい煮る。途中で水気がなくなったら、料理酒と水を同量で加える。
  • ふたを取り、味見をして、足りなければ塩こしょうで味を調えたら、出来上がり。
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