和菓子にとって最も大切な餡の質を決める原材料。
風味、色艶、舌触りなど品質が安定している北海道産を使用しています。
甘みがあり、風味が良いのが特徴です。
大納言と呼ばれる品種と比べて粒は小さめですが、なめらかな口当たりからこし餡に適しています。
小豆は天候の影響を受けやすく、 値段の変動も大きい作物です。
その為、不作が続くと「赤いダイヤ」と呼ばれるほど 高価になることもあります。
北海道は、風味、色艶、舌触りなど、品質の良い小豆を 安定して供給できるといわれており、
新杵堂では北海道産のみを使用しています。
また、小豆にはビタミンB1やポリフェノール、 食物繊維等の栄養成分が多く含まれていると いわれています。
風味、色艶、舌触りなど品質が安定している北海道産を使用しています。
甘みがあり、風味が良いのが特徴です。
大納言と呼ばれる品種と比べて粒は小さめですが、なめらかな口当たりからこし餡に適しています。
小豆は天候の影響を受けやすく、 値段の変動も大きい作物です。
その為、不作が続くと「赤いダイヤ」と呼ばれるほど 高価になることもあります。
北海道は、風味、色艶、舌触りなど、品質の良い小豆を 安定して供給できるといわれており、
新杵堂では北海道産のみを使用しています。
また、小豆にはビタミンB1やポリフェノール、 食物繊維等の栄養成分が多く含まれていると いわれています。
栗【国産】 現地の土を触りながら、その時期に最高な産地の栗。 |
和三盆【徳島産】 上品な風味となめらかな口どけが持ち味の和三盆。 |
小豆【北海道産】 風味、色艶、舌触りなど品質の良い小豆。 |
もち米【中津川産】 キメ細かく、コシと粘りがあるもち米。 |
苺【国産】 甘みが強く、香りのよい国産の苺。 |