薄力粉

小麦粉のなかで最もタンパク質量が少ないのが薄力粉です。グルテンが少なく粘性の弱い薄力粉は、サクッとした食感やふわっと軽い仕上がりになるため、クッキーやケーキなどのお菓子作りに適しています。
軟質小麦からできている小麦粉は粒子が細かく、ダマになりやすい性質があるため、お菓子作りの基本「粉をふるう」作業はとても大切です。粉をふるうことでダマがなくなり、粒と粒の間に空気を含ませることで生地に混ざりやすくなります。

粉選びのポイント

タンパク質と灰分

一般的に、スポンジケーキやシフォンケーキのようなキメが細かくソフトな食感が魅力のお菓子には、タンパク質と灰分の低い粉が、そして、クッキーやタルトのような小麦粉を多く使う焼き菓子には、小麦の風味が強く感じられる灰分の高い粉が好まれます。お菓子作りは薄力粉以外の材料や作り方によっても仕上がりが大きく左右されますが、薄力粉の違いがわかれば、より本格的なお菓子作りを楽しむことができます。

薄力粉一覧

粉の比較がしやすいように、タンパク質と灰分の量を分布図で表し、それぞれの粉の特長についてまとめました。これらを参考にお好みの薄力粉を探してみてはいかがでしょうか。
※原料事情(収穫年度)により、タンパク質、灰分は変動する場合があります。
※国産小麦は  、外国産小麦は  で表示しています。
エクリチュール タンパク質 9.2±0.7%
灰分 0.43%(0.50%以下)
容量 1kg
フランス産小麦100%使用。ヨーロッパ菓子特有のホロホロと崩れるような食感を再現することができます。クッキー、パイ、サブレなどの焼き菓子にご使用ください。
ドルチェ タンパク質 9.1±1.0%
灰分 0.34±0.05%
容量 1kg 2kg 25kg
北海道産小麦人気No.1の菓子用粉です。小麦の風味がしっかりと感じられ、しっとりとした食感に仕上がります。クッキーからスポンジまで、幅広い用途でお使いいただけます。
100%HOKKAIDO 菓子用粉 タンパク質 8.8±1.0%
灰分 0.35±0.05%
容量 1kg 
軽い食感と口溶けの良さを追求した、北海道産小麦100%使用の菓子用粉です。スポンジにするとふわっと、焼き菓子にするとサクサクと軽い食感に仕上がります。
パルティキュール タンパク質 7.9±0.4%
灰分 0.33±0.03%
容量 1kg
粉の粒子にこだわって製粉した菓子用粉です。口溶けの良い、しっとりとした食感に仕上がります。スポンジケーキや焼き菓子にご使用ください。
アンシャンテ タンパク質 7.8±0.5%
灰分 0.36±0.03%
容量 1kg
「スムーズな手合わせ」に着目し、開発された菓子用粉です。ダマになりにくく、作業性が良いため、卵の気泡を壊さず、ふんわりとした口溶けの良いスポンジに仕上がります。
でぇーれぇー粉 タンパク質 7.5±0.7%
灰分 0.33±0.05%
容量 1kg
岡山県産小麦を100%使用火通り、色づきがよいため、スポンジ、カステラ、焼き菓子などに使うと、しっとりとした食感に仕上がります。
スーパーバイオレット タンパク質 6.2±0.5%
灰分 0.35%(0.38%以下)
容量 1kg 2kg 25kg
多くの菓子店で使われている作業性のよい定番の菓子用粉です。タンパク質量が少ないため、スポンジはソフトで口溶けがよく、ふんわりボリュームある仕上がりに。
シリウス タンパク質 6.1%
灰分 0.38±0.05%
容量 1kg
北海道産小麦を100%使用。タンパク質量が少ないため、スポンジやパウンドケーキの浮きが良く、サブレやクッキーなどは焼縮みが少なく仕上がります。

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