梅びしお味ギョウザ

梅びしお味ギョウザ

材料

  • 【分量(4人分)】
  • 150gひき肉
  • 1束にら
  • 4本ネギ
  • 少々きのこ
  • 少々しょうが
  • 25枚ワンタンの皮
  • 1・1/4カップ熱湯
  • 大さじ2サラダ油
  • 【調味料<ア>】
  • 大さじ1梅びしお
  • 大さじ1
  • 大さじ1/2しょうゆ
  • 大さじ1だし汁
  • 【付け合せ野菜】
  • 適量キャベツ
  • 適量きゅうり
  • 適量にんじん
  • ※細切りにしておく

作り方調理時間:-

  1. (1) にらは熱湯でゆでて水気を切り刻んでおく。
    ネギ・きのこは粗みじん、しょうがはみじん切りにする。
  2. (2) ボールに(1)とひき肉を入れ、合わせた調味料<ア>を加えて粘りが出るまで手でよくねる。
  3. (3) (2)のタネ大さじ1をワンタンの皮の中心におき、皮のふちに水をつけ包む。
  4. (4) フライパンに油を熱してBのギョウザを並べ、強火で焼き色を付けて熱湯を注ぎ入れ、フタをして弱めの中火で水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
  5. (5) 焼き面を上にして付け合せ野菜とともに器に盛る。(好みでラー油・酢を加えた梅びしおしょうゆを添える。)

今回使用した商品

梅びしお
梅びしお
厳選した紀州産梅干の種を取り除き、手間ひまかけてペースト状になるまで煮込んで仕上げました。紀州梅のペーストだから旨味と酸味は格別。お肉やお魚料理をはじめ、サラダのドレッシングなどに大活躍です。
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