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梅のシフォンケーキ
梅のシフォンケーキ
【分量(17cm型1台分 4〜6人前)】
<A>
3個分
卵黄
40g
グラニュー糖
<B>
120g
絹ごし豆腐
40g
梅びしお
40cc
サラダ油
<C>
80g
薄力粉
小さじ1
ベーキングパウダー
<D>
3個分
卵白
40g
グラニュー糖
<E>
1/2カップ
生クリーム
大さじ2
グラニュー糖
調理時間:60分
(1) <A>の卵黄とグラニュー糖をあわせてもったりするまで泡立てる。
(2) 軽く水気をきり、裏ごしした<B>の豆腐は梅びしおとあわせておく。
(3) (1)の中に(2)を加え混ぜたら、サラダ油を加えてさらに混ぜる。
(4) <C>の粉をあわせてふるい、(3)に加えて木ベラでサックリと混ぜる。
(5) <D>の卵白を清潔なボウルに入れて泡立てる。細かい泡が出来てきたら、グラニュー糖を2回分に分けて加え、さらによくホイップしてしっかりとした固いメレンゲを作る。
(6) (4)の中に(5)のメレンゲを3回に分けて加える。全体をサックリと泡をつぶさないようにまぜる。
(7) シフォンケーキの型に(6)を流し入れ、170℃に温めたオーブンで40分焼いて、型を逆さまにして冷ます。
(8) 冷めたら型からはずして切り分け、<E>の生クリームとグラニュー糖をあわせて、7分立てにしたものを添える。
【N's Kitchenさんからのコメント】
一味変わった梅のシフォンケーキです。 豆腐を入れることによって、軽くフワッとした食感だけでなく、しっとりとした食感も楽しめます。
梅びしお
厳選した紀州産梅干の種を取り除き、手間ひまかけてペースト状になるまで煮込んで仕上げました。紀州梅のペーストだから旨味と酸味は格別。お肉やお魚料理をはじめ、サラダのドレッシングなどに大活躍です。
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