梅のシフォンケーキ

梅のシフォンケーキ

材料

  • 【分量(17cm型1台分 4〜6人前)】
  • <A>
  • 3個分卵黄
  • 40gグラニュー糖
  • <B>
  • 120g絹ごし豆腐
  • 40g梅びしお
  • 40ccサラダ油
  • <C>
  • 80g薄力粉
  • 小さじ1ベーキングパウダー
  • <D>
  • 3個分卵白
  • 40gグラニュー糖
  • <E>
  • 1/2カップ生クリーム
  • 大さじ2グラニュー糖

作り方調理時間:60分

  1. (1) <A>の卵黄とグラニュー糖をあわせてもったりするまで泡立てる。
  2. (2) 軽く水気をきり、裏ごしした<B>の豆腐は梅びしおとあわせておく。
  3. (3) (1)の中に(2)を加え混ぜたら、サラダ油を加えてさらに混ぜる。
  4. (4) <C>の粉をあわせてふるい、(3)に加えて木ベラでサックリと混ぜる。
  5. (5) <D>の卵白を清潔なボウルに入れて泡立てる。細かい泡が出来てきたら、グラニュー糖を2回分に分けて加え、さらによくホイップしてしっかりとした固いメレンゲを作る。
  6. (6) (4)の中に(5)のメレンゲを3回に分けて加える。全体をサックリと泡をつぶさないようにまぜる。
  7. (7) シフォンケーキの型に(6)を流し入れ、170℃に温めたオーブンで40分焼いて、型を逆さまにして冷ます。
  8. (8) 冷めたら型からはずして切り分け、<E>の生クリームとグラニュー糖をあわせて、7分立てにしたものを添える。
  9. 【N's Kitchenさんからのコメント】
    一味変わった梅のシフォンケーキです。 豆腐を入れることによって、軽くフワッとした食感だけでなく、しっとりとした食感も楽しめます。

今回使用した商品

梅びしお
梅びしお
厳選した紀州産梅干の種を取り除き、手間ひまかけてペースト状になるまで煮込んで仕上げました。紀州梅のペーストだから旨味と酸味は格別。お肉やお魚料理をはじめ、サラダのドレッシングなどに大活躍です。
ご購入はコチラ

印刷ページ

オカハタのこだわり