鶏肉の梅干し煮

鶏肉の梅干し煮

材料

  • 【分量(4人前)】
  • 2枚鶏もも肉
  • 1片分すりおろしにんにく
  • 少々
  • 少々こしょう
  • 大さじ1ゴマ油
  • <A>
  • 大さじ2〜3梅びしお
  • 1カップだし汁
  • 大さじ2
  • 2片分にんにく薄切り
  • 1パックしめじ
  • 小さじ1/2砂糖
  • 小さじ1/2しょうゆ
  • 1/2束水菜
  • 3本分細ネギ小口切り
  • 少々しそ千切り
  • 少々貝割菜

作り方調理時間:30分

  1. (1) 鶏肉は余分な脂を取り、食べやすい大きさの一口大に切る。
  2. (2) (1)の鶏肉にすりおろしにんにく・塩・こしょうをすり込み、ゴマ油を熱したフライパンに入れ、中火からやや強火で肉の両面をカリッと焼く。
  3. (3) 肉をキッチンペーパーの上に取り、余分な油は取り除く。
  4. (4) 鍋に<A>をあわせて煮立て、(3)の鶏肉・小房に分けたしめじを入れて、10分程煮る。
  5. (5) 砂糖・しょうゆで味を調え、さらに5分程煮る。
  6. (6) 洗って5cm長さに切った水菜を皿に盛り付け、その上に(5)を汁ごとあける。
  7. (7) (6)の上に細ネギ・しそ・貝割菜を散らす。
  8. 【N's Kitchenさんからのコメント】
    梅びしおとにんにくのシンプルな味付けで、鶏肉がおいしくいただけます。ボリュームもあってご飯のおかずにピッタリです。 下に敷いた葉物(水菜)がおいしんです!

今回使用した商品

梅びしお
梅びしお
厳選した紀州産梅干の種を取り除き、手間ひまかけてペースト状になるまで煮込んで仕上げました。紀州梅のペーストだから旨味と酸味は格別。お肉やお魚料理をはじめ、サラダのドレッシングなどに大活躍です。
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