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鶏肉の梅干し煮
鶏肉の梅干し煮
【分量(4人前)】
2枚
鶏もも肉
1片分
すりおろしにんにく
少々
塩
少々
こしょう
大さじ1
ゴマ油
<A>
大さじ2〜3
梅びしお
1カップ
だし汁
大さじ2
酒
2片分
にんにく薄切り
1パック
しめじ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
1/2束
水菜
3本分
細ネギ小口切り
少々
しそ千切り
少々
貝割菜
調理時間:30分
(1) 鶏肉は余分な脂を取り、食べやすい大きさの一口大に切る。
(2) (1)の鶏肉にすりおろしにんにく・塩・こしょうをすり込み、ゴマ油を熱したフライパンに入れ、中火からやや強火で肉の両面をカリッと焼く。
(3) 肉をキッチンペーパーの上に取り、余分な油は取り除く。
(4) 鍋に<A>をあわせて煮立て、(3)の鶏肉・小房に分けたしめじを入れて、10分程煮る。
(5) 砂糖・しょうゆで味を調え、さらに5分程煮る。
(6) 洗って5cm長さに切った水菜を皿に盛り付け、その上に(5)を汁ごとあける。
(7) (6)の上に細ネギ・しそ・貝割菜を散らす。
【N's Kitchenさんからのコメント】
梅びしおとにんにくのシンプルな味付けで、鶏肉がおいしくいただけます。ボリュームもあってご飯のおかずにピッタリです。 下に敷いた葉物(水菜)がおいしんです!
梅びしお
厳選した紀州産梅干の種を取り除き、手間ひまかけてペースト状になるまで煮込んで仕上げました。紀州梅のペーストだから旨味と酸味は格別。お肉やお魚料理をはじめ、サラダのドレッシングなどに大活躍です。
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