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梅と切りイカの炊き込みご飯
梅と切りイカの炊き込みご飯
【分量(4人前)】
2合
米
15g
切りイカ
10cm×1枚
昆布
3本分
細ネギ小口切り
大さじ1
白炒りゴマ
<A>
大さじ1・1/2
梅びしお
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
昆布茶
大さじ1
マヨネーズ
少々
貝割菜
調理時間:40分
(1) 米は研いで軽く水気を切る。米を炊飯器の内釜に入れ、水360ccと切り込みを入れた昆布を共に30分漬ける。
(2) 切りイカと<A>の調味料を全てあわせて、(1)の内釜に入れて普通に炊く。
(3) 炊き上がったら、昆布を取り出してはさみで細かく切る。
(4) ご飯に昆布・細ネギ・ゴマをサックリと混ぜ込み、茶碗によそったら、貝割菜を上に飾る。
※上記の調理時間40分は、米を水につける時間を除きます。
【N's Kitchenさんからのコメント】
梅とイカを炊き込んだご飯は炊いている時から美味しそうな香りです。一緒に炊いた昆布も千切りにして食べれば栄養も満点!隠し味にマヨネーズ・昆布茶を少し入れるとコクがでます。切りイカではなく、ちりめんじゃこでも美味しくできます。
梅びしお
厳選した紀州産梅干の種を取り除き、手間ひまかけてペースト状になるまで煮込んで仕上げました。紀州梅のペーストだから旨味と酸味は格別。お肉やお魚料理をはじめ、サラダのドレッシングなどに大活躍です。
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