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まぼろし餅
まぼろし餅
【分量(4人前)】
50g
もち粉
60g
砂糖
60cc
水
少々
食紅
適量
片栗粉
【梅あん】
30g
こしあん
2個(果肉30g)
幻の梅
調理時間:-
(1) 梅あんを作る。幻の梅の種を除き、ペース状にする。あんと混ぜ合わせ、6等分に丸めておく。
(2) もち粉に水を少しずつ加えて混ぜ。耳タブ位の柔らかさになるように練る。
(3) (2)を手で薄く平らにし、熱湯に入れ。再び浮いてくるまで茹でる。
(4) 鍋に水気を切った (3) を入れ、弱火にかけ木じゃくしで練って、一つにまとめる。
(5) 砂糖を2〜3回分け加え、さらに練る。親指の付け根部分で生地をさわり、くっついてこなければ練りあがり。
(6) (5)のあら熱がとれたら、片栗粉を敷いたバットにあけ、水少量で溶いた食紅で色づけする。
(7) 6等分し、梅あんを包む。
生地が熱くなっていますので、包むときなど十分注意しましょう。 食紅はなくてもかまいません。(白色のもちになります。)
幻の梅
フルーティでたっぷりの甘さが果肉から広がるハチミツ梅干。塩分を究極まで抑えた甘く美味しいオカハタの傑作品。
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