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冷やし梅そうめん
冷やし梅そうめん
【分量(4人前)】
4尾
えび
4本
オクラ
100g
大根
2束
そうめん
【麺つゆ】
3個
うまい梅
大さじ3
みりん
大さじ1/2
濃口しょう油
120cc
だし
小さじ2
3g(茶パックに入れる)
調理時間:約20分
(1) めんつゆを作る。鍋にかつお節以外の調味料、うまい梅を加え、2〜3分煮て、途中で種を取り除く。最後にかつおパックを加え、火を止める。よく冷やしておく。
(2) えび、オクラはそれぞれ塩茹でにし、適宜切る。大根は皮をむき、おろす。そうめんも茹で、よく冷やす。
(3) 冷たく冷やした(2)を彩りよく盛りつけ、(1)をかける。
※梅が麺に絡むように、細かめにつぶすと美味しいです。
※冷やしうどんや、つけ麺にもよいでしょう。
うまい梅
オカハタで最も低塩のはちみつ梅干。甘味梅干の傑作。果肉は厚く豊かで、その味わいにうっとり。
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