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和風梅ちぢみ
和風梅ちぢみ
【分量(4人前)】
40g
薄力粉
20g
片栗粉
大さじ2
とき卵
4個(果肉24g)
味小町
2本
青ネギ
1個
みょうが
【あん】
200cc
だし
少々
塩
少々
薄口しょう油
適量
水溶き片栗粉
調理時間:約15分
(1) 青ネギは小口切りにし、一部飾り用にとっておく。みょうがは輪切り細かく切る。
(2) 生地を作る。薄力粉・片栗粉・卵・だしをダマにならないようによく混ぜ合わせる。最後に(1)の青ネギ・味小町(種をのぞき、ちぎりながら)を混ぜ合わせる。
(3) フライパンに油を熱し、5センチ位の円状に焼いていく。
(4) あんの調味料を温めて(吸い物位の味加減)、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(5) (3)の上にたっぷり(4)をかけ、(1)の飾り用の青ネギ、みょうがをのせる。
かつお風味味小町
粒選りの紀州完熟梅を国産しそとかつおの削り節で漬け上げたかつお梅干。爽やかな香りと豊かなコクが自慢です。
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