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冷やし肉味噌うどん
冷やし肉味噌うどん
【分量(4人前)】
320g
豚ミンチ肉
1/3本
白ネギ
12さや
枝豆
4枚
大葉
4玉
うどん
【肉味噌の味付け】
5個(果肉75g)
うまい梅
大さじ1
信州みそ
大さじ2
酒
80cc
だし
【麺つゆ】
4個(80g種を含む)
うまい梅
大さじ6
みりん
大さじ2
薄口しょう油
240cc
だし
5g
かつお節
(茶パックに入れる)
調理時間:約20分
(1) めんつゆを作る。鍋にかつお節以外の調味料とうまい梅を加え、2〜3分煮て、途中で種を取り除く。最後にかつおパックを加え、火を止める。よく冷やしておく。
(2) 白ネギはみじん切り。枝豆は塩茹でにしておく。
(3) 鍋に油を熱し、白ネギ・豚ミンチの順に炒める。肉がぱらぱらになるまで炒めれば、合わせておいた肉味噌の調味料を加える。軽く煮詰め、枝豆を加える。(温かいまま使う。)
(4) うどんを茹でた後冷やし、(3)と共に盛り付ける。冷やしただしをかけ、大葉の千切りをのせる。
海老は殻つきのまま背わたをとり、殻つきのまま塩茹ですると身が縮みにくいです。
うまい梅
オカハタで最も低塩のはちみつ梅干。甘味梅干の傑作。果肉は厚く豊かで、その味わいにうっとり。
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