冷やし肉味噌うどん

冷やし肉味噌うどん

材料

  • 【分量(4人前)】
  • 320g豚ミンチ肉
  • 1/3本白ネギ
  • 12さや枝豆
  • 4枚大葉
  • 4玉うどん
  • 【肉味噌の味付け】
  • 5個(果肉75g)うまい梅
  • 大さじ1信州みそ
  • 大さじ2
  • 80ccだし
  • 【麺つゆ】
  • 4個(80g種を含む)うまい梅
  • 大さじ6みりん
  • 大さじ2薄口しょう油
  • 240ccだし
  • 5gかつお節
    (茶パックに入れる)

作り方調理時間:約20分

  1. (1) めんつゆを作る。鍋にかつお節以外の調味料とうまい梅を加え、2〜3分煮て、途中で種を取り除く。最後にかつおパックを加え、火を止める。よく冷やしておく。
  2. (2) 白ネギはみじん切り。枝豆は塩茹でにしておく。
  3. (3) 鍋に油を熱し、白ネギ・豚ミンチの順に炒める。肉がぱらぱらになるまで炒めれば、合わせておいた肉味噌の調味料を加える。軽く煮詰め、枝豆を加える。(温かいまま使う。)
  4. (4) うどんを茹でた後冷やし、(3)と共に盛り付ける。冷やしただしをかけ、大葉の千切りをのせる。

料理のポイント

海老は殻つきのまま背わたをとり、殻つきのまま塩茹ですると身が縮みにくいです。

今回使用した商品

うまい梅
うまい梅
オカハタで最も低塩のはちみつ梅干。甘味梅干の傑作。果肉は厚く豊かで、その味わいにうっとり。
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