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なすとささみの梅胡麻和え
なすとささみの梅胡麻和え
【分量(4人前)】
中2本
なす
2本
鶏ささみ
1本
青葱
【鶏下味】
少々
塩
小さじ1
酒
【梅胡麻衣】
2個(果肉17g)
庭園梅しそ漬
大さじ2
すり胡麻(白)
大さじ1・1/3
砂糖
大さじ6
だし
調理時間:約10分
(1) なすは焼きなすにする。皮をむいて半分に切り、粗めにさく。
(2) ささみは筋をひいて、下味の調味料を加えてしばらくおいた後、網焼きにする。 冷めれば粗めにさく。
(3) 梅の種をとり、包丁で細かくたたく。梅胡麻衣の調味料と共に合わせておく。
(4) (1)(2)(3)と青葱の小口切りを食べる直前に和える。
梅胡麻衣のだしの分量は、胡麻のすり加減で変わってくるので加減しましょう。
庭園梅しそ漬
紀州伝来の昔ながらのしそ漬梅干。素材の旨味としその香りはそのままに、塩分だけを従来の約半分に抑えた梅干。
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