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焼き鮭ときのこの梅の酢マリネ
焼き鮭ときのこの梅の酢マリネ
【分量(2人前)】
4枚
生しいたけ
2本
エリンギ
1切れ
生鮭
【マリネ液 A】
大さじ2
オリーブ油
大さじ2
紀州梅の酢
少々
こしょう
トマト
1/2個
調理時間:-
(1) しいたけは軸を取って半分に切り、エリンギは半分に切って手で4つに裂く。鮭はひと口大に切り、小骨を取り除いておく。
(2) トマトは5ミリ角に切ります。
(3) <A>を合わせマリネ液を作ります。
(4) 魚焼きグリルの真ん中に鮭、その周りにきのこ類をのせて焼きます。焼き色が付いたら上下を返し、さらに3〜4分焼く。
(5) 鮭、きのこは熱い内に(3)のマリネ液の中に入れてサッと混ぜ合わせ冷まします。味をなじませ、器に盛る。
※鮭の大きさはお好みで。
紀州梅の酢
梅酢には、梅を塩漬けにする際に自然と浸みだしてくるエキスで、梅の天然クエン酸がたっぷり含まれています。吟味を重ね、口当たりがやさしく、お酢が苦手な方でも美味しく召し上がっていただける味に仕上げました。
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