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梅かぶら蒸し
梅かぶら蒸し
【分量(4人前)】
50g×4切れ
白身魚
1個(180g)
小かぶら
8本
三つ葉
2個(果肉30g)
幻の梅
1個分
卵白
4枚
木の芽
【あん】
200cc
だし
少々
塩
小さじ1/4
薄口しょう油
少々
みりん
適量
水溶き片栗粉
調理時間:約20分
(1) 魚は下味をつけ、しばらくおく。
(2) かぶらは皮を厚めにむき、おろして水気をかるくきる。種を除き細かくたたいた幻の梅と混ぜ合わせる。
(3) 卵白をピンと角がたつ位まで泡立てる。(2)と2センチ長さに切った三つ葉もあわせ、さっくりと混ぜ合わせる。
(4) 器に(1)の魚をおき、(3)をこんもりと盛る。
(5) 蒸気の上がった蒸し器で中火で8分ほど蒸し上げる。
(6) あんの調味料をいれ温める。水溶き片栗粉でとろみをつけ、蒸しあがった(5)にたっぷりかける。
※魚は鯛や鰆など、白身の鮮度のよいものを使いましょう。
※蒸しあがる火加減が強すぎると、「す」が入ってしまいます。火加減に注意しましょう。
幻の梅
フルーティでたっぷりの甘さが果肉から広がるハチミツ梅干。塩分を究極まで抑えた甘く美味しいオカハタの傑作品。
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