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梅入り茶碗蒸し
梅入り茶碗蒸し
【分量(4人前)】
4個(Mサイズ)
卵
4個(果肉24g)
味小町
小4尾
海老
4枚
椎茸
20g
百合根
4本
三つ葉
【味付け】
600cc
だし
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
薄口しょう油
調理時間:約20分
(1) 海老は、殻・背わたを除く。椎茸は石づきをとる。百合根は食べやすい大きさに切る。三つ葉は2センチ長さに切る。三つ葉以外の全ての具を等分し、蒸し茶碗に入れる。
(2) 卵を溶きほぐし、味付けの調味料を合わせる。目の細かいザルでこし、(1)の茶碗に等分して入れる。
(3) 蒸し器に入れる。強火で1〜2分、弱火にしてから12分〜13分程蒸す。
(4) 蒸し上がれば、種を取り除いた味小町・三つ葉をあしらう。
かつお風味味小町
粒選りの紀州完熟梅を国産しそとかつおの削り節で漬け上げたかつお梅干。爽やかな香りと豊かなコクが自慢です。
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