ヘッダー
サイドメニュー
トップページ
>
オリジナル料理レシピ
>
たらの梅ちり蒸し
たらの梅ちり蒸し
【分量(4人前)】
80g×4切れ
たら(生)
50g
しめじ
2本
青ねぎ
4cm角4枚
だし昆布
【魚下味】
少々
塩
大さじ2
酒
【梅ちり酢】
4個(果肉60g)
うまい梅
大さじ2
みりん
小さじ2
酢
大さじ1
薄口しょう油
大さじ3
だし
調理時間:約20分
(1) たらは極少量の塩をあて、しばらくおく。分量の酒で塩を洗うようにふりかける。
(2) うまい梅の種を除きつぶす。梅ちり酢の他の調味料を加え混ぜる。
(3) 器に昆布をしき、(1)のたら・しめじをのせ、(2)を等分して上からかける。
(4) 蒸気の上がった蒸し器で強火で、10分加熱する。
(5) 蒸しあがれば、小口切りの青ねぎをたっぷりかける。
※鮮度の良い白身魚を使いましょう。
※蒸し時間は魚の厚みによって加熱しましょう。
うまい梅
オカハタで最も低塩のはちみつ梅干。甘味梅干の傑作。果肉は厚く豊かで、その味わいにうっとり。
レシピ一覧
フッター