ヘッダー
サイドメニュー
トップページ
>
オリジナル料理レシピ
>
エビの梅びしお風味チリソース炒め
エビの梅びしお風味チリソース炒め
【分量(4人前)】
16尾
エビ
5本
アスパラ
2本
エリンギ
2本分
きざみネギ
各小1かけ
しょうが・にんにく
12個
プチトマト
適量
オリーブオイル
少々
塩
少々
片栗粉
【調味料<ア>】
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1・1/2
コチュジャン
大さじ2
梅びしお
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ2
だし汁
調理時間:-
(1) エビの足を除き、背から深く切り目を入れて背わたを取り除いておく。アスパラはかたい部分の皮をむいてサッと熱湯に通し、冷水で色どめする。
(2) エリンギは石づきを取り、香ばしさを出すためにエビとグリルしておく。しょうがはみじん切りにし、にんにくはつぶしておく。
(3) 中華なべを熱してオリーブオイルを入れ、弱火でしょうが・にんにくを混ぜながら炒め、香りが 出てきたらにんにくを取り出して(2)のエビ・エリンギを加え炒める。
(4) (3)のなべが炒まってきたら合わせた調味料<ア>を加えて絡め、アスパラを入れて水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。
(5) あれば器にレタスなどを敷き、(4)を盛りつけてきざみネギなどをまぶすのも良い。
梅びしお
厳選した紀州産梅干の種を取り除き、手間ひまかけてペースト状になるまで煮込んで仕上げました。紀州梅のペーストだから旨味と酸味は格別。お肉やお魚料理をはじめ、サラダのドレッシングなどに大活躍です。
レシピ一覧
フッター