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あさりとブロッコリーの梅びしお風味蒸し焼き
あさりとブロッコリーの梅びしお風味蒸し焼き
【分量(4人前)】
2パック
あさり
1株
ブロッコリー
少々
しめじ
少々
青ネギ
【調味料<ア>】
大さじ2
酒
大さじ2
梅びしお
2カップ
だし汁
調理時間:-
(1) あさりはうすい塩水の中に入れて砂抜きを充分にする。
(2) ブロッコリーを軽くゆで、冷水で色どめをしておく。 しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
(3) (1)のあさりをよく熱したフライパンに入れ、<ア>の酒を大さじ1だけふり入れて、あさりの口が開くまで蒸し焼き にする。
(4) (3)のフライパンに(2)のブロッコリーとしめじを加え、軽く炒めて残りの調味料<ア>を加え、手早くからめて 火を止める。
(5) 器に盛り付け、きざんだ青ネギを散らす。
梅びしお
厳選した紀州産梅干の種を取り除き、手間ひまかけてペースト状になるまで煮込んで仕上げました。紀州梅のペーストだから旨味と酸味は格別。お肉やお魚料理をはじめ、サラダのドレッシングなどに大活躍です。
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