和風バーグ 梅びしお風味

和風バーグ 梅びしお風味

材料

  • 【分量(4人前)】
  • 600g合びき肉
  • 1本長ネギ
  • 1/2本にんじん
  • 大さじ1おろししょうが
  • 4本オクラ
  • 1/2カップ牛乳
  • 2個
  • 1カップパン粉
  • 1パックしめじ
  • 適量オリーブオイル
  • 4枚ベーコン
  • 【調味料】
  • 大さじ2梅びしお
  • 少々こしょう
  • 【ソース】
  • 2/3パックしめじ
  • 大さじ1
  • 大さじ1みりん
  • 大さじ1/2しょう油
  • 大さじ1・1/2梅びしお
  • 2カップだし汁
  • 【水溶き片栗粉(目安)】
  • 大さじ2片栗粉
  • 大さじ4

作り方調理時間:-

  1. (1) 長ネギ・にんじん・しめじはみじん切りにし、オリーブオイルを入れたフライパンで、おろししょうがと一緒に炒めて冷ましておく。
  2. (2) ボールにひき肉と(1)の冷ましたものを入れ、牛乳・パン粉・卵を加え、梅びしお 大さじ2とこしょうも入れて、充分に練っておく。 両手でキャッチボールをするようにして、中の空気を抜き、小判型に形作りし、中央をくぼませて、ハンバーグの周りにベーコンを巻く。
  3. (3) フライパンに油を熱し、中火にして(2)を入れて焼き、焼き色がついたら裏返して弱火で中までしっかりと火を通したら、茹でたオクラと一緒に器に盛り付けておく。
  4. (4) ハンバーグを取り出したフライパンにソースの調味料を入れて煮立て、石づきを取って小房に分けたしめじを入れて、サッと煮たら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. (5) (3)の器に盛ったハンバーグに(4)のソースをかける。

今回使用した商品

梅びしお
梅びしお
厳選した紀州産梅干の種を取り除き、手間ひまかけてペースト状になるまで煮込んで仕上げました。紀州梅のペーストだから旨味と酸味は格別。お肉やお魚料理をはじめ、サラダのドレッシングなどに大活躍です。
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