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和風バーグ 梅びしお風味
和風バーグ 梅びしお風味
【分量(4人前)】
600g
合びき肉
1本
長ネギ
1/2本
にんじん
大さじ1
おろししょうが
4本
オクラ
1/2カップ
牛乳
2個
卵
1カップ
パン粉
1パック
しめじ
適量
オリーブオイル
4枚
ベーコン
【調味料】
大さじ2
梅びしお
少々
こしょう
【ソース】
2/3パック
しめじ
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1/2
しょう油
大さじ1・1/2
梅びしお
2カップ
だし汁
【水溶き片栗粉(目安)】
大さじ2
片栗粉
大さじ4
水
調理時間:-
(1) 長ネギ・にんじん・しめじはみじん切りにし、オリーブオイルを入れたフライパンで、おろししょうがと一緒に炒めて冷ましておく。
(2) ボールにひき肉と(1)の冷ましたものを入れ、牛乳・パン粉・卵を加え、梅びしお 大さじ2とこしょうも入れて、充分に練っておく。 両手でキャッチボールをするようにして、中の空気を抜き、小判型に形作りし、中央をくぼませて、ハンバーグの周りにベーコンを巻く。
(3) フライパンに油を熱し、中火にして(2)を入れて焼き、焼き色がついたら裏返して弱火で中までしっかりと火を通したら、茹でたオクラと一緒に器に盛り付けておく。
(4) ハンバーグを取り出したフライパンにソースの調味料を入れて煮立て、石づきを取って小房に分けたしめじを入れて、サッと煮たら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
(5) (3)の器に盛ったハンバーグに(4)のソースをかける。
梅びしお
厳選した紀州産梅干の種を取り除き、手間ひまかけてペースト状になるまで煮込んで仕上げました。紀州梅のペーストだから旨味と酸味は格別。お肉やお魚料理をはじめ、サラダのドレッシングなどに大活躍です。
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