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タンドリーチキン梅びしお味でさっぱり
タンドリーチキン梅びしお味でさっぱり
【分量(4人前)】
4本
とり骨つきもも肉
1/2個
玉ねぎ
1個
ピーマン
1個
トマト
適量
ブロッコリー
1カップ
プレーンヨーグルト
【A】
大さじ1
梅びしお
大さじ1
酒
【B】
大さじ1
しょうが(みじん切り)
大さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ2
カレー粉
少々
とうがらしの粉
小さじ1
パプリカ
調理時間:-
(1) とり肉は、表面をフォークでついて、【A】の酒をふりかけ、梅びしおをすり込み、プレーンヨーグルトに【B】を加え、よく混ぜ合わせ、とり肉を2時間以上、一晩漬ける。
(2) オーブンレンジもしくはオーブントースターを熱し、(1)を20分焼く。表面がこげそうになったら、アルミ箔をかぶせる。
(3) 玉ねぎは薄切り、ピーマンはヘタと種をとり細切りにし、水にさらす。トマトは5mm厚さのくし型に切り、レタスを洗って一口大にちぎる。ブロッコリーは小房に切り分け、塩少々入ったお湯でさっと湯がき、冷水に放ち、色止めしておく。
(4) 皿に(2)(3)を盛り、あればレモンをそえる。
※とり肉は、串をさしてすんだ汁が出れば良い!
梅びしお
厳選した紀州産梅干の種を取り除き、手間ひまかけてペースト状になるまで煮込んで仕上げました。紀州梅のペーストだから旨味と酸味は格別。お肉やお魚料理をはじめ、サラダのドレッシングなどに大活躍です。
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