野菜ミートローフ 梅びしお風味

野菜ミートローフ 梅びしお風味

材料

  • 【分量(4人前)】
  • 1個ブロッコリー
  • 1個(大)じゃが芋
  • 2分の1本(千切り)にんじん
  • 2分の1カップパン粉
  • <ア>
  • 200g合びき肉
  • 大さじ1みそ
  • 1個溶き卵
  • 4分の1たまねぎ(みじん切り)
  • 大さじ1梅びしお
  • 少々みりん
  • 少々こしょう
  • 少々
  • 少々しょうゆ
  • 【ソース】
  • 大さじ2白ワイン
  • 大さじ3トンカツソース
  • 大さじ2みりん
  • 小さじ1トマトペーストかトマトケチャップ

作り方調理時間:-

  1. (1) ブロッコリーは小房に分け、じゃが芋は皮をむき、1cm角に切る。にんじんは千切りにする。
  2. (2) 塩少々入りの水からじゃが芋を柔らかく茹で、残り湯でブロッコリー、にんじんも茹でて冷ましておく。
  3. (3) ボウルにパン粉、みりん、水、各小さじ1を入れてふやかし、<ア>と2のにんじんを加えて、粘りが出きるまで練り混ぜる。ここにブロッコリー、じゃが芋を(飾り用に少し残し)加えて軽く混ぜる。
  4. (4) アルミ箔を二重にし15cm角、高さ3〜4cmの器をつくり、内側にサラダ油少々をぬり、(3)を空気が入 らないように詰める。飾り用のブロッコリー、じゃが 芋をのせ器ごと180°のオーブンで約20〜30分焼く。竹串をさして、澄んだ汁が出れば良い。4等分に切って器に盛る。
  5. (5) 天板にアルミホイルをしき、(4) をのせ、180°のオーブンで10分焼く。
  6. (6) ソースを合わせてミートローフにかける。

今回使用した商品

梅びしお
梅びしお
厳選した紀州産梅干の種を取り除き、手間ひまかけてペースト状になるまで煮込んで仕上げました。紀州梅のペーストだから旨味と酸味は格別。お肉やお魚料理をはじめ、サラダのドレッシングなどに大活躍です。
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