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野菜ミートローフ 梅びしお風味
野菜ミートローフ 梅びしお風味
【分量(4人前)】
1個
ブロッコリー
1個(大)
じゃが芋
2分の1本(千切り)
にんじん
2分の1カップ
パン粉
<ア>
200g
合びき肉
大さじ1
みそ
1個
溶き卵
4分の1
たまねぎ(みじん切り)
大さじ1
梅びしお
少々
みりん
少々
こしょう
少々
酒
少々
しょうゆ
【ソース】
大さじ2
白ワイン
大さじ3
トンカツソース
大さじ2
みりん
小さじ1
トマトペーストかトマトケチャップ
調理時間:-
(1) ブロッコリーは小房に分け、じゃが芋は皮をむき、1cm角に切る。にんじんは千切りにする。
(2) 塩少々入りの水からじゃが芋を柔らかく茹で、残り湯でブロッコリー、にんじんも茹でて冷ましておく。
(3) ボウルにパン粉、みりん、水、各小さじ1を入れてふやかし、<ア>と2のにんじんを加えて、粘りが出きるまで練り混ぜる。ここにブロッコリー、じゃが芋を(飾り用に少し残し)加えて軽く混ぜる。
(4) アルミ箔を二重にし15cm角、高さ3〜4cmの器をつくり、内側にサラダ油少々をぬり、(3)を空気が入 らないように詰める。飾り用のブロッコリー、じゃが 芋をのせ器ごと180°のオーブンで約20〜30分焼く。竹串をさして、澄んだ汁が出れば良い。4等分に切って器に盛る。
(5) 天板にアルミホイルをしき、(4) をのせ、180°のオーブンで10分焼く。
(6) ソースを合わせてミートローフにかける。
梅びしお
厳選した紀州産梅干の種を取り除き、手間ひまかけてペースト状になるまで煮込んで仕上げました。紀州梅のペーストだから旨味と酸味は格別。お肉やお魚料理をはじめ、サラダのドレッシングなどに大活躍です。
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