焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
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サービストレイ・トレイ・盆(Tray)とは?
日本ではお盆(おぼん)で知られ、料理屋はもちろん、ご家庭でも馴染みのあるトレイ。小型のものはサルヴァー (salver) とも言います。素材としては、主に木やプラスチック、アルミ、ステンレスなどを使用し、形状は長方形、楕円形、丸形なkどが多く普及しており、縁が付いているのが一般的で、取っ手の付いているものもあります。料理に合わせた演出にも役立つ道具で、季節に合わせたり、小鉢やお酒で少量の料理などを楽しむ場合にもそのまま敷物のように使うことも出来、テーブルマットとして使い易いように縁部分の角度が低い物もあります。業務用に使うことを考慮し、グラスなどを乗せて運ぶ際に滑り難い様加工されているものもあります。