【PR】包丁について困ったらお気軽にお問い合わせ下さい。
洋包丁の製法は? 和包丁と違いほとんどの工程が機械化されてきており各メーカーによって特徴はあるものの比較的共通しています。 洋包丁を分類するとすれば工程よりむしろ鋼の材質や産出される場所で分けられる事が多いようです。 材質は? 材質で大きく分けると特殊鋼(ステンレス系)と鋼(非ステンレス系)とに分けられ最近では業務用、家庭用共にステンレス系の包丁が よく使用されています。 洋包丁は前記のような製造工程の為手造りの和包丁以上に鋼の材質によって性能が左右される割合が大きいと言えます。 その為業務用の刃物メーカーは不純物が少なく品質の良い刃物専用の鋼材を使用しています。又様々なランクはありますが一般的 にステンレス系ではスエーデンステンレス鋼が高純度で品質が良いとされ、非ステンレス系では島根県の安来鋼などが有名です。 最近はモリブデン鋼やダマスカス鋼など様々な鋼材を使用した製品が発売されていますが基本的にはステンレス鋼と同じでサビに 強く、粘りがある利点を持っています。
スウェーデンウッデホルム特殊鋼とは? グランドシェフシリーズで使用されている鋼を製造しているウッデホルム社とは、1670年にスウェーデンのモンフォークス地方に誕生した1300年以上の歴史があります。 精密圧延鋼の分野では世界の最先端に位置しており、自社の鉱山から発掘した良質な鉄鉱石により、鋼に燐や硫黄などの不純物元素が少ない為、ウッデホルム社製の鋼材を使用しているグランドシェフシリーズは鋭い切れ味、切れ味の持続性、耐摩耗性、耐食性に優れています。
刃の材質 スエーデン特殊鋼
柄の仕様 デザート アイアンウッド
柄の仕様 POM樹脂
柄の仕様 六角半丸水牛
刃の材質 モリブデン鋼
柄の仕様 抗菌特殊樹脂
柄の仕様 合板
刃の材質 安来青紙2号(鋼系)
柄の仕様 茶合板
刃の材質 SK材(鋼系)
柄の仕様 ステンレス一体型
刃の材質 モリブデン鋼・その他
柄の仕様 合板・その他
積層材 V金鋼
柄の仕様 鹿角 アイアンウッド 他