【PR】包丁について困ったらお気軽にお問い合わせ下さい。
和包丁の製法は? 和包丁の製法は大きくわけて本焼と霞(付け鋼)とにわかれます。 本焼とは鋼の無垢が材料で霞とは鋼と軟鉄を鍛接したものが材料です。 本焼の和包丁の利点とは? 本焼の和包丁の利点は切れ味が長持ちして刃研ぎにより型崩れが少ない点です。欠点としては製法が難しい為、製品にばらつきがでる点や刃が非常に硬い為に小刃欠け(刃先が小さく欠ける事)したり研磨に時間がかかる事、価格が高価な事などです。本焼の和包丁はかなりの経験と技量を持った人でないと本来の利点を生かせずに欠点だらけの包丁になります。 霞(付け鋼)の包丁の利点とは? 霞(付け鋼)の包丁は本焼に比べ比較的価格も安価で裏に鋼、 表に軟鉄を鍛接している為研磨が安易で大きく欠けにくい利点があります。しかし切れ味が本焼に比べ長持ちしない点や2種類の異なった鋼材を鍛接いる為、 時間が経過すると包丁が曲がるなどの欠点があります。 自分に合った包丁を選ぼう! どちらの製法で作った包丁一長一短がある為、使用する人の力量に合った包丁を選ぶ事が大切です。 また最近はステンレス系の鋼材を使用した包丁も各メーカーから発売され従来の日本鋼より硬くてサビに強いステンレス鋼の特徴を生かした 包丁も多く見られます。 ステンレス和包丁の砥石の選択とは? ステンレス系の和包丁は普通の鋼(鉄)に比べると高度が高いので、砥石によっては滑って研ぎにくいこともあります。特にステンレスの本焼きを研ぐ場合はセラミック系の砥石を使ったり人造の砥石を使う場合でも研磨力の高い物を使う方が研ぎやすいと思います。 人造の中砥石ではキングのハイパー(軟口)、セラミック系では、セラミック用砥石や粒度♯1000〜♯2000位の砥石がお勧めです。⇒お勧めの砥石特集はこちらをご覧ください!
和包丁の寸法表示について 和包丁には刺身包丁や薄刃包丁などのマチ付きと出刃や鰻裂などのマチ無しがありますが、マチ付きの包丁は先からマチまでの寸法を表示、マチ無しの包丁は刃渡り(アゴから先まで)の寸法を表示してあります。 (洋包丁はすべて刃渡り寸法を表示しています。)
当店で一番人気の堺孝行ブランドを中心に和包丁の特徴を説明していきます!
刃の材質 安来青紙2号(鋼系)
柄の仕様 銀巻黒丹八角水牛柄
刻銘 堺孝行青二鋼
柄の仕様 黒丹八角水牛柄
刻銘 堺孝行本焼青二鋼
刃の材質 安来白紙2号(鋼系)
柄の仕様 水牛朴柄
刻銘 堺孝行本焼
刃の材質 安来銀紙3号(ステン系)
柄の仕様 水牛八角朴柄
刻銘 堺孝行為
柄の仕様 水牛六角半丸朴柄
刻銘 堺孝行銀誂
柄の仕様 デザートアイアンウッド
刻銘 登録 孝行
刃の材質 モリブデン鋼(ステン系)
刻銘 SAKAI TAKAYUKI
刃の材質 ダマスカス鋼銀三割込み
刃の材質 ステン銀三割込み
柄の仕様 黒丹水牛八角朴柄
刻銘 堺孝行
柄の仕様 プラスチック樹脂柄
刃の材質 安来白紙3号(鋼系)
柄の仕様 一位半丸水牛朴柄
刻銘 龍の手彫り装飾
刃の材質 安来鋼・モリブデン鋼
柄の仕様 ウレタン塗装
刻銘 堺孝行彩
刃の材質 安来鋼〔鋼系)
柄の仕様 P朴柄
刻銘 無
刃の材質 安来青紙2号
柄の仕様 水牛半丸朴柄
刻銘 堺孝行青鏡
刻銘 堺孝行白鏡
刻銘 堺孝行手研
刃の材質 安来白紙2号(鋼積層材)
刻銘 堺孝行別誂
刻銘 堺孝行上作
刃の材質 安来黄紙(鋼系)
柄の仕様
柄の仕様 合板