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フランス地方菓子



クレープは巻いたり折ったりして様々な材料を包み込んで食べます。今回は苺の季節ということで、苺のクレープをご紹介したいと思いますが、このレシピの最大のポイントはマントン産のフレーズヴィネガーを使うことにあります。憧れのヴァカンスの地南仏マントン。太陽の光と地中海の穏やかな気候に恵まれたマントンの特性を生かし、ゴルビオの果実園で取れたフルーツをふんだんに使用し、全て手作りで作られています。完熟したみずみずしい苺をそのまま口に含んだかの様な甘酸っぱい贅沢なヴィネガーです。このヴィネガーで生の苺をマリネすることで、数段上の美味しさに。




* クレープ材料 *
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クレープ(8枚分) 苺のマリネ
薄力粉

グラニュー糖
バター(無塩)
牛乳
100g
150g
15g
20g
200g

マリネ液
 ・グラニュー糖
 ・ストロベリーリキュール
 ・フレーズ・ヴィネガー


仕上げ
生クリーム
グラニュー糖
キルシュ
12粒

20g
15cc
30cc



200cc
16g
3cc




* クレープ作り方 *
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準備 イチゴのマリネを作る。イチゴをきれいに洗いヘタを取って、半分に切る。
マリネ液の材料をボウルに入れ混ぜ合わせ、ヘタをとった苺を入れ、冷蔵庫で1時間〜1日漬け込んでおく。
1. クレープを作る。ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
2. 別のボウルに薄力粉をふるい、3の液を中心に入れホイッパーで回りを
崩す様に少しずつ混ぜ最後に溶かしたバターを加える。
3. 牛乳を加えて混ぜ、ラップを冷蔵して30分くらい休ませる。
4. フッ素加工のフライパンを中火に熱してお玉1杯くらいを流しいれ、広げ、
表面が乾いてきたら裏返し、両面に焼き色を付け、お皿に広げ、粗熱を取る。
5. 生クリームにグラニュー糖、キルシュを加え八分立てにする。
6. 4のクレープを四つ折にし、5のクリームとイチゴのマリネをのせる。
お好みでピスタチオアッシェを散らすと、彩りも華やかになります。






ブルターニュ地方
フランス北西部に位置するブルターニュ地方は、英仏海峡と大西洋に突き出た半島です。豊かな自然と独自の文化を持つことで知られています。しかし、海岸に面する土地はやせていて気候も冷涼で、小麦の栽培が困難な為ソバが常食とされていました。古くはそばがきやそば粥の様にして食していましたが、石の上に落としたところ薄いパン状に焼きあがることからソバ粉を焼いてパンの代わりに食べるようになりました。その後、ルイ13世の王妃が偶然この料理を口にしたことから、宮廷料理に取り入れられ、生地はソバ粉から小麦粉に変更され、粉と水のみであった生地に牛乳やバター、鶏卵、砂糖などが加えられるようになり変化していきました。名称も焼いた際に出来る焦げ模様が縮緬(ちりめん)を連想させることからクレープ(絹のような)と呼ばれるようになりました。





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ポイントは材質?デザイン?価格?
ヴァローナはじめ製菓用チョコレート
ちょっと自信の品揃えです


製菓・料理に生食に




 
 
 
 
 
 

初めてお菓子作りをする時に揃えておきたい材料・道具
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WEB店舗名 スイートキッチン
運営会社 株式会社丸菱
店舗運営責任者 吉田 裕喜(よしだ ゆうき)
住所 〒860-0004 熊本県上益城郡益城町
                          宮園788
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