2011.3.23作成


ブラジルでよく食べられている“ビスコイ・デ・ポービリア”を日本風にアレンジ。
モチモチの食感がクセになる、おやつにピッタリのスナックです。


 10〜15本分
ビスコイ・デ・ポービリアミックス粉
200g
サラダ油
40g
卵(正味)
20g
 140g
黒ごま
10g

※生地を手成型する場合は、
  水の分量120〜130gほどがおすすめ


使用するキッチン道具
ケンミックスまたはキッチンエイド

1
材料をすべてボールに投入し、低速で2分ほど撹拌します。
(ビーター使用)
2
一旦とめてボール内の周りの生地をそぎ落とし、全体をかるく混ぜ合わせます。
3
中高速で3分ほど撹拌します。(生地温度30〜35℃)
4
乾燥しないようにラップをかけ、生地を10分ほど休ませます。
5
生地を20gずつに成型します。(絞り袋または手成型)
6
天板にクッキングシートを敷き、生地を並べて200℃にあたためたオーブンで12分ほど焼成します。
(オーブンによって焼け具合が異なりますので、様子を見ながら焼成時間を調節してください。


*モチモチの白い生地に黒ごまのコントラストが特徴のスナックなので、焼き色は濃くないほうがおすすめです。
ビスコイデポービリアミックス粉を使ってポンデケージョもつくることができます。
(配合めやす:ミックス粉200g、サラダ油40g、卵60g、粉チーズ50g、水140g)
熱湯の使用は避けてください。



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