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フランス菓子



日本人なら誰もが大好きなモンブラン。
名前の由来は、アルプスのモンブランであり、フランス語で白い山を意味します。
イタリア・トリノが起源だという説があったり、フランスのアルザスが起源だという説もあり、実はその起源は謎に包まれています。
今回は、シンプルでリッチなモンブランレシピをご紹介いたします。




* モンブラン材料 *
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スポンジ生地 マロンクリーム

薄力粉
グラニュー糖
2個
30g
40g
マロンペースト
生クリーム
ラム酒
シュクレデコール
250g
200ml
10cc
適量
器具
口金モンブラン 中
丸セルクル 6cm
アルタイト角デコ缶 21cm




* モンブランの作り方 *
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準備 ・デコ缶にクッキングペーパーを敷いておく。
・オーブンを180℃に温める。
・小麦粉はふるっておく。
1. スポンジ生地を作る。
卵、グラニュー糖をボウルに入れ、60℃位の湯煎にかけながら全体がもったりと白っぽくなり泡だて、器を持ち上げたらゆっくりと生地が落ちる位まで泡立てます。
ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラを使って、ボウルの底から切る様に、全体が完全に混ざるまで良く混ぜます。
2. 1. の生地をデコ缶に流し入れ表面をカード等で平らにし温めておいたオーブンで12分程度焼きます。
中央を触ってみて弾力があるようなら焼き上がり。
型から外して粗熱をとります。
3. マロンクリームをつくります。
マロンペーストの分量の50gとラム酒を混ぜ合わせます。
生クリームを8分立てにし、1/4を残りのマロンペーストと混ぜ合わせておきます。
4. 粗熱がとれたスポンジ生地をセルクル型でぬいていきます。
5. 仕上げの作業をします。
マロンペーストとラム酒をあわせたものをスポンジに塗り、次にホイップしたクリームをこんもりと搾ります。
最後に生クリームとマロンペーストを混ぜ合わせたものをモンブラン用の口金をつかって搾りだし、最後に粉糖をふって完成です。






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