トップ > よくいただくご質問 > 分搗(分づき)精米ってなんですか?
クエスチョン

分搗(分づき)精米ってなんですか?


アンサー

精米の度合いを調整した玄米のことで、いわば白米と玄米の中間にあたります。

白米を10割の精米率としたら何割精米しているかで、5分づき米・7分づき米といいます。数字が小さいほど玄米に、大きいほど白米に近くなります。

お米プラザ新潟の商品は無洗米を除いた全てが自家精米ですので、お好みのお米で精米の白度を指定してください。白米と同じ価格でお届けします。(ただし、一部の商品では分づき精米に対応していない商品もございます。)

分搗(分づき)精米でのご注文方法

ご購入の際には、通常商品をカートに入れて頂き、カート内の備考欄にその旨のご記載をください。
例:分づき精米 7分づき希望

2分精米(玄米に近い)から7・8分精米まで対応致します。普通の炊飯釜でしたら5分精米くらいから美味しく食べられますが、胚芽が取れない程度の精米(7・8分)が一般的に好まれますし、食味も変わらず美味しく召し上がれます。炊き上がりは、胚芽の部分は黄色の芽が残りますが、ここが栄養の宝庫です!ぜひお試しくださいませ!

関連項目

『よくいただくご質問』のなかであてはまらないご質問につきましては、お気軽にお問い合わせ下さい。

フリーダイヤル

受付時間:月曜日〜土曜日9:00〜17:00(日・祝・祭日は休業です)