クエスチョン

胚芽米って?


アンサー

米の胚芽を残すように、特別な方法で精白した米です。

普通の精白米に比べて栄養素を豊富に含み、また、玄米に比べて食べやすく消化されやすい特徴があります。胚芽米は、栄養価を損なわずに白米の持つおいしさを追求したお米です。

特殊な精米法で消化効率の悪いぬか層だけをとり除き、胚芽部分をそのまま残したお米なので、胚芽部に含まれるビタミンB群・E、ミネラル、リノール酸などの栄養価の高い有効成分がたっぷり摂取できます。

胃腸が弱く下痢ぎみの人には特におすすめです。胚芽米は水洗いするとせっかくの胚芽部が流れてしまう弱点があるため1時間ほど水に浸したら、浮いたゴミだけをとり除いて研がずに炊きます。

また炊飯器で炊ける範囲の玄米として分搗き精米も承っております。

関連項目

『よくいただくご質問』のなかであてはまらないご質問につきましては、お気軽にお問い合わせ下さい。

フリーダイヤル

受付時間:月曜日〜土曜日9:00〜17:00(日・祝・祭日は休業です)