レシピ『海老と春雨のエスニックスープ』
2017.06.27
大場 里江
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梅雨のじめじめとした時期を乗り切るエスニックスープを紹介します。
じっとりとした汗をかくこの時期、寝ても何となく疲れがたまって、スッキリしない日も出てきます。
すると食欲が落ちてしまったり。
そんな日には、スープの中に春雨を入れてボリュームアップして。
しっかり食べてエネルギーを蓄えましょう。
パクチーが好きな方はぜひ、盛りつけ時にのせてくださいね。
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海老と春雨のエスニックスープの作り方
材料(4人分)
- 海老・・・・・・・・12尾
- 春雨・・・・・・・・40g
- 豚ひき肉・・・・・・60g
- 玉葱・・・・・・・・1/2個
- 葉葱・・・・・・・・2〜3本
- パクチー・・・・・・お好みで
- 油・・・・・・・・・小1
- 水・・・・・・・・・600cc
- 鶏ガラの素・・・・・小1
- ナンプラー・・・・・大1
- 塩・・・・・・・・・小1/4
- 胡椒・・・・・・・・少々
- レモン果汁・・・・・大1
- ラー油・・・・・・・お好みで
【スープ】
作り方
- 1. 海老は殻を剥いて、背ワタを取る。
塩と片栗粉(各適量)を振って揉んで臭み等を取り除き、流水で洗い流す。
春雨は湯で柔らかく戻し、食べやすい長さに切る。
玉葱は薄切り、葉葱は2〜3cmの長さに切る。 - 2. 鍋に油と豚ひき肉を入れて中火にかけ、ひき肉がほぐれ、脂が透き通ってきたら玉葱を加えて、しんなりするまで炒める。
海老を加えて更に炒める。 - 3. 海老の色が変わったら水を注ぎ、沸騰させてアクを取る。
鶏ガラの素、ナンプラー、塩、胡椒で味を整え、春雨を加えて2〜3分程煮る。
葉葱も加える。 - 4. 火を止めてレモン果汁を加えて混ぜ、ラー油を垂らす。
器に盛り、お好みでパクチーを添える。
出来ればナンプラーが美味しいですが、ナンプラーがない場合にはお醤油で代用してください。
レモン果汁は煮立ててしまうと、酸味が飛んでしまうので、火を止めてから入れましょう。
梅雨のじめっとした時期、そしてこれからやってくる暑い夏を乗り切りましょう!
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