レシピ『海老と春雨のエスニックスープ』

著者

2017.06.27

大場 里江

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海老と春雨のエスニックスープ


梅雨のじめじめとした時期を乗り切るエスニックスープを紹介します。
じっとりとした汗をかくこの時期、寝ても何となく疲れがたまって、スッキリしない日も出てきます。
すると食欲が落ちてしまったり。
そんな日には、スープの中に春雨を入れてボリュームアップして。
しっかり食べてエネルギーを蓄えましょう。
パクチーが好きな方はぜひ、盛りつけ時にのせてくださいね。

海老と春雨のエスニックスープの作り方

海老と春雨のエスニックスープ

材料(4人分)

  • 海老・・・・・・・・12尾
  • 春雨・・・・・・・・40g
  • 豚ひき肉・・・・・・60g
  • 玉葱・・・・・・・・1/2個
  • 葉葱・・・・・・・・2〜3本
  • パクチー・・・・・・お好みで
  • 油・・・・・・・・・小1

  • 【スープ】
  • 水・・・・・・・・・600cc
  • 鶏ガラの素・・・・・小1
  • ナンプラー・・・・・大1
  • 塩・・・・・・・・・小1/4
  • 胡椒・・・・・・・・少々
  • レモン果汁・・・・・大1
  • ラー油・・・・・・・お好みで

作り方

  1. 1. 海老は殻を剥いて、背ワタを取る。
    塩と片栗粉(各適量)を振って揉んで臭み等を取り除き、流水で洗い流す。
    春雨は湯で柔らかく戻し、食べやすい長さに切る。
    玉葱は薄切り、葉葱は2〜3cmの長さに切る。
  2. 2. 鍋に油と豚ひき肉を入れて中火にかけ、ひき肉がほぐれ、脂が透き通ってきたら玉葱を加えて、しんなりするまで炒める。
    海老を加えて更に炒める。
  3. 3. 海老の色が変わったら水を注ぎ、沸騰させてアクを取る。
    鶏ガラの素、ナンプラー、塩、胡椒で味を整え、春雨を加えて2〜3分程煮る。
    葉葱も加える。
  4. 4. 火を止めてレモン果汁を加えて混ぜ、ラー油を垂らす。
    器に盛り、お好みでパクチーを添える。
  5. 海老と春雨のエスニックスープ


出来ればナンプラーが美味しいですが、ナンプラーがない場合にはお醤油で代用してください。
レモン果汁は煮立ててしまうと、酸味が飛んでしまうので、火を止めてから入れましょう。

梅雨のじめっとした時期、そしてこれからやってくる暑い夏を乗り切りましょう!

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プロフィール

PROFILE

大場里江(料理教室saji 主宰)

調理師学校卒業後、大手企業の料理教室にて料理講師として勤務し、2015年8月「saji」の名で独立。料理教室、フードコーディネート、ケータリングを主に活動しています。『食べる・つながる』をモットーに、身近な方に喜んでいただく、日常で食べたいごはんやおやつを提案しています。

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