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罪悪感なし?さわやかチーズケーキ
チーズケーキに見えますが、クリームチーズも生クリームも使わない水切りヨーグルトのケーキです。只今ダイエット中なので、カロリー控えめのベイクドチーズケーキ風で作ってみました。
ビスケットの台は、面倒なら作らなくてもかまいません。その場合は「準備のC」を省略して下さい。材料が減りさらに簡単に作れます。はちみつがふんわり香るさわやかスイーツ、カロリーは普通のチーズケーキの約半分になります。
*参考までに
水切りヨーグルト200gは200kcal/クリームチーズ200gは680kcal/生クリーム100mlは450kcal
材料(18cm長さのパウンド型)
ヨーグルト | 1パック(400g)*水切りで200g |
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卵 | 1個 |
はちみつ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
薄力粉 | 大さじ2 |
●台用
マリービスケット | 約40g(7枚)*クラッカーでもよい |
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オリーブオイル | 小さじ2 |
(準備)
作り方
- ボウルに水切りヨーグルト、卵、はちみつ、砂糖を入れてなめらかになるまでよく混ぜる。薄力粉を加えて混ぜる。
- 型に流して180度に予熱したオーブンで30分焼く。
- オーブンから出して網の上で冷ます。冷めたら型ごとラップをして冷蔵庫で冷やす。食べる時に型から出しクッキングペーパーを除いて切り分ける。
*水切りヨーグルトを作った時に出る水分はホエーと言います。栄養があるのでそのまま飲むといいですよ。また肉を漬け込む時に加えるとしっとりとします。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。