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甘くてクリーミー、新玉ねぎドレッシング

甘くてクリーミー、新玉ねぎドレッシング

真っ白い新たまねぎがたっぷり入ったさわやかなドレッシングです。砂糖やはちみつが入っているわけでもないのに、甘くてフルーティーな味わい。サラダはもちろん、焼肉や焼魚などなんにでも合います。

ミキサーにかけるとゆるいマヨネーズ状になり(写真左下)、すりおろすと(写真右下)のようになります。このドレッシングは水分が多いので、冷蔵庫で保存して一週間くらいを目安に使い切って下さい。

材料(2枚分)

新玉ねぎ 中1/2個(100g)
オリーブオイル 大さじ4
白ワインビネガー 大さじ1と1/2 *米酢でもOK
小さじ1/4

作り方

  1. 新玉ねぎは皮をむいてざく切りにする。
  2. ミキサーに材料を全部入れてなめらかになるまで撹拌する。びんに入れて冷蔵庫で保存する。

ミキサーがない場合は、玉ねぎをすりおろしてボウルに入れ塩を加えてよく混ぜる。酢、オリーブオイルの順に入れてよくかき混ぜる。保存は冷蔵庫で。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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