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レアチーズケーキのようなヨーグルトデザート
今回は、水切りヨーグルトとはちみつを使ってレアチーズケーキのようなデザートを作りました。材料の種類が少なくとても簡単に作れてしかもローカロリー。女性にはうれしいデザートです。中に市販のカステラを入れたりフルーツやジャムをトッピングしたりとアレンジは自由。
はちみつは、さわやかな香りでバランスのよい甘さと穏やかな酸味があるオレンジの花のはちみつを使いました。ドレッシングやソース、ヨーグルトやチーズなどにもよく合います。
材料(3個分)
プレーンヨーグルト | 450g(1パック) |
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牛乳 | 1/2パック |
はちみつ | 大さじ1 |
粉ゼラチン | 3g |
水 | 大さじ1 |
作り方
- ボウルにざるをのせてキッチンペーパーを敷く。その上にプレーンヨーグルトを入れて冷蔵庫で一晩置く(約8時間)。
- 水大さじ1に粉ゼラチンを入れてまぜ5分置く。鍋に牛乳を入れて火にかけ温まってきたら(沸騰させない)ゼラチンを入れて溶かす。火を止めてはちみつを加えてまぜる。
- ボウルに水切りヨーグルトを入れて粗熱がとれた2を加えてなめらかになるまでよくまぜる。グラスに注いで3時間冷やす。
〇アレンジ
グラスに3を少し入れてカステラなどをちぎってのせ、上からも3をそそぐ。フルーツやジャムをトッピングする。
*水切りヨーグルトを作った時にボウルの底にたまった水(ホエー)は栄養がたっぷりで美肌効果などがあるので捨てないで飲んで下さいね。
この料理に使っている食材はこちら
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。