チョコレートにあう材料
チョコレートと相性のよいナッツやフルーツ、風味づけに使うリキュールやスパイスなど、チョコレートのお菓子を引き立てるおすすめ材料を集めました。

ナッツ・シード類

ナッツ加工品

ドライフルーツ

オランジェット

ほどよい苦味と酸味をもつオレンジをチョコレートでコーティングした「オランジェット」。レシピでは、転写シートを使っておしゃれに仕上げたオランジェットを紹介しています。

フルーツ加工品

製菓用洋酒

製菓用洋酒

コクや香りに深みを出すラムやブランデー、風味づけに使うオレンジやさくらんぼのリキュールなど。チョコレートと相性のよい洋酒は、チョコレートの美味しさをさらに引き立てます。

スパイス

パウダー類

その他

転化糖・水あめ

生チョコ(ガナッシュ)に転化糖や水あめを加えることで、結晶化を防ぎ、滑らかで柔らかな状態を保つことができます。