*クリスマスカップ寿司* 小さなもみの木をモチーフにしたかわいいカップ寿司はいかが? 黄色、緑、白の木にいろいろなトッピングでアレンジして、いっぱい並べれば、 カラフルなクリスマスの森ができあがり! サンタさんも喜んでくれるかも! |
【下準備】
・ごはんに寿司酢を混ぜ、酢飯を作っておく
・ブロッコリーとカリフラーは小房に分けておく
・飾り用のトッピングを準備する。ハムやチーズ、野菜などを型抜きやストローな どで抜いておく
[1]
小房にわけたブロッコリーとカリフラワーは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジで加熱し、熱を通して、フレンチドレッシングで和えておく。
[2]
かぼちゃはラップをして、電子レンジで加熱し、わやらかくなったら、皮をむき、熱いうちにボウルに入れ木べらなどで崩し、マヨネーズ、塩、こしょうで味付けする。
[3]
カップにごはんを8分目まで入れる。
[4]
(3)の上に(1)と(2)をそれぞれ積み重ねる。
[5]
(4)に飾り用のトッピングを付ける。
●材料 黄色・緑・白(各4個分 計12個分)
ごはん …お茶碗約4杯分 |
寿司酢 …60? ※お好みでごはんに、コーン(缶詰)やツナ(缶詰)を混ぜて、アレンジしましょう。 |
ブロッコリー …4房 |
カリフラワー …4房 |
かぼちゃ …1/4個 |
フレンチドレッシング …大さじ3 |
マヨネーズ …大さじ2 |
塩・こしょう …少々 |
スライスハム |
スライスチーズ |
にんじん(茹でたもの) |
パプリカ(赤・黄) |
ピーマン |
ミニトマト など |
※お好みでごはんに、コーン(缶詰)やツナ(缶詰)、コンビーフ、鮭フレーク、ハーブなどを混ぜて、アレンジしましょう。
今回使用した容器
*みかんとココナッツのマフィン* これからみかんの美味しい季節です。もちろん、そのまま食べても美味しいけれど、マフィンに仕上げてみませんか? ココナッツを使って、トロピカルな味わいにアレンジしました。 キュートにラッピングすれば、お土産やおもたせにもぴったりです! |
【下準備】
・バターは湯せんまたは電子レンジで溶かし、溶かしバターにする
・卵は常温にしておく
・小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・オーブンを180度に温めておく
[1]
みかんは皮をむき、ざく切りにする
[2]
ボウルに卵と砂糖を入れ、もったりとするまでしっかりと混ぜる。
[3]
(2)に振るった粉類を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
[4]
(3)に溶かしバターを熱いうちに加え混ぜ。さらに、ココナッツミルクを加える。
[5]
(3)に(4)の具材を2段にして並べ、ソースを流し入れ、180度のオーブンで40分ほど焼く。
●材料 7個分
みかん …3個(正味190g) |
小麦粉 …180g |
ベーキングパウダー …5g |
溶かしバター …100g |
砂糖 …100g |
卵 …2個 |
ココナッツミルク …50cc |
ココナッツファイン …30g |
塩 …ひとつまみ |
・溶かしバターは熱いうちに生地に加え、手早く混ぜましょう
・ココナッツミルクを牛乳や生クリームに代えてもOK。まろやかな味わいになります。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
*秋フルーツ&チーズのタルティーヌ* 秋は行楽のシーズンです。 今、人気の“おしゃピク”にもぴったりなタルティーヌのご紹介です。 りんごと柿を使ったデザート感覚のフルーツタルティーヌは おやつにも、ランチにもぴったり。 さらに、チーズとの組み合わせで、朝ごはんにも、 またシャンパンと一緒におつまみとしてもおすすめです。 |
【下準備】
・レモン汁とレモンの皮の千切り、りんご酢、塩、ブラックペッパーは合わせておく(A)
・バケットはスライスし、トースターでこんがりと焼いておく
[1]
柿はくし型にカットし、モッツアレラチーズは食べやすい大きさにきる。
[2]
(1)をボウルに入れ、(A)を合わせ、バケットにのせ、ディルを飾る。
[3]
りんごはいちょう切り、ブルーチーズは食べやすい大きさにスライスする。
[4]
(3)にはちみつをからめ、バケットにのせ、チャービルを飾る。
●材料 各4枚分
柿 …1個(95g) |
モッツアレラチーズ …50g |
レモン汁 …小さじ1 |
レモンの皮の千切り …少々 |
りんご酢 …小さじ1 |
塩 …少々 |
ブラックペッパー …少々 |
バケット(スライス) …4枚 |
ディル …少々 |
りんご …1/4個 |
ブルーチーズ …50g |
バゲット(スライス) …4枚 |
はちみつ …大さじ2 |
チャービル …少々 |
今回使用した容器
ラッピングの参考例
ハロウインのサーモン寿司 かわいいかぼちゃのおばけをモチーフにしたサーモン寿司はインパクトも大! 楽しいハロウインパーティの主役にぴったりです。 カップに入っているので、持ち歩きもOKです。 |
【下準備】
・焼きのりをハサミでカットし、目と鼻、口をカットしておく。
・チャービル、玉ネギ、きゅうり、パプリカをみじん切りにしておく。
・りんご酢とレモン果汁、砂糖、塩、こしょうを混ぜておく。→A
[1]
炊きあがったごはんが熱いうちに、下準備で用意したAを回しかけ、うちわで煽いで水分を飛ばしながら、しゃもじで切るようにして混ぜる。
[2]
みじん切りにしたチャービル、玉ネギ、きゅうり、パプリカを(1)に混ぜる。
[3]
ごはんをカップに入れ、(2)を入れ、その上をスモークサーモンで覆う。
[4]
(3)の上に、カットした焼きのりで、目と鼻と口をトッピングする。
●材料:1個分(4〜5人分)
ごはん …茶碗4杯分 700g |
りんご酢(またはワインビネガー) …大さじ3 |
レモン汁 …大さじ2 |
砂糖 …大さじ2 |
塩 …小さじ1 |
こしょう …少々 |
チャービル …適量 |
玉ネギ(みじん切り) …25g |
きゅうり(みじん切り) …25g |
パプリカ(みじん切り) …25g |
オリーブオイル …大さじ1 |
ブラックペッパー …少々 |
スモークサーモン(スライス) …120g |
焼きのり …1/2帖 |
・ごはんの中に、オリーブやケイパーなどを混ぜるのもおすすめです。
・カップとごはんの間にワックスペーパーなどを入れておくと、出しやすくなります。
ラッピングの参考例
さつまいものパリパリフライ おやつにもおつまみにも、ぴったりなさつまいものフライです。 甘しょっぱいさつまいも生地の中には、チーズやブルーベリー、くるみがIN。 夏に残った素麺で作った衣でつけて、パリパリ食感に仕上げています。 いっぱい作って、ハロウインボックスに入れて、パーティを盛り上げましょう! |
【下準備】
・ドライブルーベリーはラム酒をかけて、しっとりとさせておく。
・クリームチーズは1?角にカットし、冷蔵庫に入れておく。
・くるみはビニール袋に入れ、麺棒などで叩いて、粗く砕いておく。
・素麺はビニール袋に入れ、2?幅くらいに折っておく。
[1]
さつまいもは皮をむき、15分ほど水にさらしておく。
[2]
鍋に(1)とたっぷりの水を入れ、さつまいもが柔らかくなるまで茹でる。
[3]
(2)の湯をザルで切り、ボウルに入れ、熱いうちに砂糖、塩、バターを加え、麺棒でつぶす。
[4]
(3)にブルーベリー、くるみを混ぜる。
[5]
(4)に角切りにしたクリームチーズを包み、直径3?程度の団子状にまるめる。
[6]
(5)に小麦粉、溶き卵、砕いた素麺の順でまぶす。
[7]
(6)を180度の揚げ油で揚げる。こんがりとキツネ色になれば、出来上がり。
●材料:20〜30個分
さつまいも …500g |
砂糖 …大さじ2 |
塩 …小さじ1/2 |
バター …大さじ1/2 |
ブランデー(またはラム酒) …大さじ1 |
ドライブルーベリー(またはレーズン) …40g |
クリームチーズ …100g |
くるみ …40g |
小麦粉 …適量 |
溶き卵 …2個分 |
そうめん …2束(200g) |
揚げ油 …適量 |
・さつまいもには火が通っているので、素麺がこんがりと色付けばOKです。
・(3)の段階で味見をして、おつまみにしたい場合には、塩を調整しましょう。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
ハロウインの ハロウインは、シュークリームもかぼちゃのおばけに変身しちゃいます! |
【下準備】
・オーブンを200度に余熱しておく。
・小麦粉は振るっておく。
・卵は室温におき、よくといて、溶き卵にしておく。
・生クリームは8部立てにしておく。
・チョコペンは湯せんしてやわらかくし、描きやすくしておく。
[1]
シュー生地を作る。鍋に塩、バター、水を入れて火にかける。バターが溶けたら、火をとめる。
[2]
(1)に振るった小麦粉を加え、木べらでこねる。再び弱火にかけ、生地にツヤがでるまでしっかりと混ぜ、火を止める。
[3]
(2)に溶き卵を半量混ぜ、固さを調整しながら、残りを加えていく。木べらから垂らしたときに、生地が三角に落ちるくらいの固さにする。
[4]
(3)を絞り袋に入れ、オーブンシートをひいた天板の上に、直径5?くらいずつ絞る。
[5]
霧吹きで水をかけ、200度のオーブンで約8分ほど焼き、180度にして15分焼く。焼きあがったら、クーラーで冷ます。粗熱がとれ、表面がカリッとしたら、真ん中に斜めに切り込みを入れる。
[6]
かぼちゃクリームを作る。かぼちゃはタネを取り、ラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、皮をむき、つぶしておく。
[7]
鍋に(6)のかぼちゃ、牛乳、バター、砂糖を入れ、沸騰直前で火を止める。粗熱を取ってから、ミキサーにかけ、なめらかにする。
[8]
(7)を再び鍋に戻し、弱火にかけ、卵黄を加えよく混ぜる。
[9]
さらに小麦粉をふるいながら加え、よく混ぜ、とろみがつくまで加熱したら、火を止め、ラム酒とシナモンを加え、よく混ぜ、バッドに移し、冷蔵庫で冷やす。
[10]
しっかりと冷やした(9)に泡立てた生クリームを混ぜ、絞り袋に入れる。
[11]
(5)のシュー生地に(10)のクリームを絞る。
[12]
チョコペンで目と鼻を描き、シュー生地の上にかぼちゃの種をさす。
●材料:15個分
☆シュー生地
小麦粉 …100g |
溶き卵 …3個分 |
塩 …少々 |
バター …80g |
水 …180? |
☆かぼちゃクリーム
かぼちゃ(正味) …200g |
牛乳 …400? |
バター …10g |
卵黄 …3個分 |
砂糖 …70g |
小麦粉 …50g |
ラム酒 …小さじ1/4 |
シナモン …少々 |
生クリーム …100? |
☆トッピング
チョコペン …適量 |
かぼちゃのたね …15粒 |
・シュー生地を焼く時は、途中でオーブンを開けると生地がしぼんでしまうので注意しましょう。
ラッピングの参考例
オレンジとキウイのヨーグルトムース オレンジとグリーンのコントラストがキレイなヨーグルトムース。さっぱりとした味わいで食後のデザートにもぴったりです。ゴールドのトレーにのせれば、ゴージャス感もあり、プレゼントにもおすすめ。 |
【下準備】
・オレンジは皮をむき、小房にわけ、1?角にざっくりと切っておく。
・キウイは皮をむき、1?幅の角切りにする。
・粉ゼラチンはぬるま湯をかけてふやかしておく。
[1]
ヨーグルトは前日にボウルにキッチンペーパーをしき、水切りする。水切り後は100g程度になる。
[2]
牛乳をレンジであたため、ふやかしたゼラチンを加え、よく溶かす。
[3]
8分立てにした生クリームに(1)を加えて、よく混ぜる。さらに、水切りしたヨーグルト、砂糖、レモン汁、フェンネルパウダーを加えて混ぜる。
[4]
(2)をカップに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
[5]
オレンジジュレとキウイジュレを作る。それぞれの材料を小鍋で煮詰め、粗熱をとったら、(3)の上にのせ、冷蔵庫で冷やし固める。
[6]
(4)がしっかりと固まったら、ミントの葉をとめる。
●材料:各5個分
ヨーグルト …250g |
牛乳 …大さじ2 |
砂糖 …60g |
生クリーム …100? |
レモン汁 …小さじ1 |
フェンネルパウダー(なくても可) …少々 |
粉ゼラチン …5g |
ぬるま湯 …大さじ2 |
ミントの葉 …適量 |
☆オレンジジュレ
オレンジ …1個 |
砂糖 …大さじ2 |
ゼラチン …3g |
白ワイン …大さじ2 |
レモン汁 …小さじ1 |
☆キウイジュレ
キウイ …2個 |
砂糖 …大さじ2 |
ゼラチン …3g |
白ワイン …大さじ2 |
レモン汁 …小さじ1 |
・ゼラチンを分解する酵素があるキウイも煮詰めることで、ジュレ状に仕上がります。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
柿のとろとろプリン 旬の柿を使って、とろーりプリンを作りませんか。優しい甘さの柿をたっぷりと使ったプリンに、コクのあるキャラメルソースとトッピングのフレッシュな柿との相性もばっちり! |
【下準備】
・柿は皮をむき、1/2個分はトッピング用に角切りやスライスにする。
・キャラメルソース用のゼラチンは大さじ1でふやかしておく。
[1]
トッピング用以外の柿はざく切りにして、生クリーム、牛乳、はちみつ、レモン汁と一緒にミキサーで細かくなるまでよく混ぜる。
[2]
(1)をカップに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
[3]
キャラメルソースを作る。小鍋に砂糖と水を入れ、中火で煮詰める。キャラメル色になったら、熱湯を加え、粗熱をとる。
[4]
(3)にふやかしたゼラチンを加えよく混ぜ、固まった(2)の上に流し、再度、冷蔵庫で冷やす。
●材料:5個分
柿 …2個 |
生クリーム …40g |
牛乳 …100? |
はちみつ …10g |
レモン汁 …小さじ1 |
☆キャラメルソース
砂糖 …60g |
水 …大さじ1 |
熱湯 …60? |
粉ゼラチン …2g |
水 …大さじ1 |
・柿に含まれるペクチンでゼラチンを加えなくても、牛乳と混ぜることで固まります。
・やわらかめのなめらかなプリンに仕上がります。
・キャラメルソースはゼラチンを加えることで、とろりとした食感になり、なめらかな柿のプリンと相性がよくなります。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
とうもろこしのムース 旬のとうもろこしを使った前菜風のムースに仕上げます。ふんわりとやわらかめに仕上げているので食欲のないときにもぴったり。朝ごはんにも、おやつにも、ディナータイムの前菜にも。 |
【下準備】
・粉ゼラチンは大さじ2のぬるま湯(分量外)で溶かしておく
[1]
とうもろこしは皮をむき、ラップをして、電子レンジで加熱し、粗熱が取れたら、包丁で身をそぎ落とす。トッピング用の粒を適量残しておく。
[2]
ミキサーにトッピング用以外の(1)と牛乳、生クリーム、卵、砂糖、塩、溶かしたゼラチンを入れ、ざっくりと全体を混ぜる。
※多少、粒が残っている程度でOK。
※真ん中の1/3はそれぞれの薄揚げの中に酢飯と一緒に詰めてしまいましょう。
[3]
(2)をカップに注ぎ、冷蔵庫で約3時間冷やし固める。
[4]
(3)の上に生クリームを大さじ1/2ずつ静かに流し入れ、スプーンでオリーブオイルを垂らし、トッピング用のとうもろこしの粒とディルを飾れば、出来上がり。
●材料:6個分
とうもろこし …2本 (茹でた後の可食部約300g) |
牛乳 …200? |
生クリーム …100? |
卵 …2個 |
粉ゼラチン …12g |
砂糖 …小さじ1 |
塩 …小さじ1 |
トッピング用生クリーム …大さじ3 |
オリーブオイル …適量 |
ディル …適量 |
・新鮮なとうもろこしは生食可能なので、加熱しすぎないようにしましょう。
・つぶつぶの食感を残して仕上げていますが、気になる場合は(2)の工程で、漉してください。
・固めのムースに仕上げたい場合には、粉ゼラチンの量を15gにしてください。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
カラフルタピオカポンチ タピオカをかき氷のシロップでカラフルに色付けして、 夏のフルーツと一緒にフルーツポンチに仕上げましょう。 |
【下準備】
・コーヒーシロップはインスタントコーヒーと砂糖をお湯で溶いておく。
濃いめに作るのがおすすめ。
・着色用のシロップはそれぞれ紙コップや小さなボウルなどに入れておく。
・ジャーは水から熱し、煮沸し、殺菌し、清潔なふきんで拭いて乾燥させておく。
[1]
タピオカをたっぷりのお湯で、1〜1時間半茹でる。
[2]
茹であがったタピオカはザルにあげ、水でよく洗い、ぬめりを取る。
[3]
ぬめりを取ったタピオカはそれぞれの色のシロップに1時間ほど漬けて、色を付ける。
[4]
スパークリングワインにお湯(分量外)で溶かした粉ゼラチンと砂糖を混ぜ、バッドに薄く流して冷蔵庫で冷やし固める。
[5]
(4)のゼリーが固まったら、フォークなどで粗くすくい取る。
[6]
フルーツは丸く抜いたり、好きな形の型で抜いたり、食べやすい大きさにカットしておく。
[7]
ジャーに色付けしたタピオカ、スパークリングワインのゼリー、
●材料:ジャー1本分(8人分)
タピオカ …200g |
いちごシロップ(かき氷用) …適量 |
レモンシロップ(かき氷用) …適量 |
メロンシロップ(かき氷用) …適量 |
ブルーハワイシロップ(かき氷用) …適量 |
コーヒーシロップ …適量 |
シロップ(砂糖水) …適量 |
スパークリングワイン …570? |
粉ゼラチン …10g |
ぬるま湯 …30? |
パイナップル …100g |
メロン …120g |
スイカ …120g (お好みのフルーツでもOK) |
サイダー …400〜500cc |
ミントの葉 …3枚 |
・タピオカを茹でる際は弱火にし、お湯が減ってきたら、随時足してください。
・茹であがったタピオカはぬめりをしっかりと洗い流しましょう。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
ピーチのヨーグルトタルト まるでお花みたいにかわいい2色の桃を使ったタルトです。 夏の暑い時期にもぴったりなあっさりとしたヨーグルトクリームとの相性もばっちり! ピスタチオがいいアクセントになっています。 |
【下準備】
・ヨーグルトはクッキングペーパーをひいたザルに入れ、一晩かけて水抜きしておく
・タルト生地用のバターは1?角に切り、耐熱容器に入れ、溶かしバターにする
・小麦粉と塩、砂糖を合わせて振るっておく
・卵黄は半分に分け、ひとつに水(大さじ1)を加え、卵水を作っておく
・タルト生地用のピスタチオは細かく砕いておく
[1]
タルト生地を作る。ボウルに振るった小麦粉と塩、砂糖、卵水、溶かしバター、砕いたピスタチオを入れ、よく混ぜる。
[2]
ひとまとまりになったら、2?ほどの厚さの円形にまとめ、ラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
[3]
生地を麺棒で、型よりもひとまわり大きく伸ばしていく。
[4]
型に入れ、底にフォークで穴をあけておく。ふちはフォークで軽く押さえて、縮むのを防ぐ。
[5]
180度のオーブンで約20分焼き、熱いうちに、表面に残りの卵黄をハケでぬって、冷ましておく。
[6]
ヨーグルトクリームを作る。生クリームに砂糖を加えて、泡立て、水切りしたヨーグルトと混ぜる。
[7]
タルト生地に(5)のクリームを敷き詰める。
[8]
平らにのばす。
[9]
薄切りにした黄桃と白桃を並べていく。
[10]
お湯で溶かした粉ゼラチンを(6)の表面にハケで塗り、つやをだし、ピスタチオをトッピングする。
●材料:1台分
※ヨーグルトクリーム
ヨーグルト …200g |
生クリーム …80g |
砂糖 …10g |
※タルト生地
小麦粉 …100g |
バター …50g |
卵黄 …1個分 |
水 …大さじ1 |
塩 …少々 |
砂糖 …大さじ1 |
ピスタチオ …10g |
※トッピング
黄桃(缶詰) …1個分 |
白桃(缶詰) …1個分 |
ピスタチオ …3〜5粒 |
粉ゼラチン …5g |
水 …30? |
・ヨーグルトは一晩かけて、しっかりと水抜きしましょう。
・フレッシュの桃を使っても美味しくできます。また、軽く火を通してコンポートにするのもおすすめです。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
おいなりパンダ いよいよ夏もすぐそこまでやってきました! |
【下準備】
・炊きたてのごはんに、酢、砂糖、塩を混ぜ、酢飯を作っておく。
・黒豆煮とむき枝豆(茹で)は目の部分(大・中サイズ用)はタテ半分に切り、
手足の部分(小サイズ用)はヨコ半分にカットしておく。
・海苔や昆布の佃煮で口や目などをハサミでカットしておく。
・付け合わせのおかずを用意しておく。
[1]
いなり用の薄揚げを醤油、砂糖、みりん、かつおだしで煮る。
[2]
大サイズは薄揚げを1/3サイズにカットし、酢飯が半分ほど見えるように詰める。
[3]
中サイズは薄揚げを1/2サイズにカットする。酢飯はたいこ型に握り、まるくなるように薄揚げの中に詰める。
[4]
4小サイズは薄揚げを1/2サイズにカットし、直径2センチほどのまんまるの酢飯を8個作り、それぞれ2個ずつ詰める。
[5]
ピンセットや竹串を使って、黒豆煮やむき枝豆(茹で)、海苔や昆布の佃煮で作った目と耳、鼻や口をトッピングしていく。
[6]
箱に詰め、その他のおかずを詰める。
●材料:大2個、中2個、小4個分
薄揚げ(いなり用 1/2サイズ) …4枚 |
醤油 …大さじ1 |
砂糖 …大さじ1 |
みりん …大さじ1 |
かつおだし …200? |
(酢飯)
ごはん …茶碗3杯分 |
酢 …大さじ1 |
砂糖 …大さじ1 |
塩 …少々 |
白炒りごま …小さじ1 |
(トッピング)
黒豆煮 …適量 |
むき枝豆(茹で) …適量 |
昆布の佃煮 …適量 |
海苔 …適量 |
(付け合わせ)
トマトや茹で卵、ウインナー、パセリなど彩りよく |
・薄揚げは菜ばしを転がしながら押しつけると開きやすくなります。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
キャンディおつまみ もうすぐ「父の日」ですね。日頃の感謝を手作りおつまみで伝えてみませんか? チーズを使ったビールにぴったりのおつまみをご紹介します。 |
【下準備】
・揚げ油は大きめの鍋に入れておく
・春巻きの皮は正方形に4等分にカットしておく
・スライスハムはお好みの型で抜いておく
・ブラックオリーブは1個を4枚にスライスする
・小麦粉と水を合わせて、糊を作っておく
[1]
4等分した春巻きの皮の上に、ひとくちチーズを乗せ、その上に具材(ハム、チャービル、ブラックオリーブ)をそれぞれのせる。
[2]
小麦粉と水で作った糊を春巻きの皮の端につけ、キャンディ包みのように巻いていく。
[3]
中温に温めた揚げ油でキツネ色になるまで揚げ、バットで油を切る。
●材料:各8個分(3種で24個分)
春巻きの皮 …6枚 |
ひとくちチーズ …24個 |
スライスハム …1枚 |
チャービル(またはお好みのハーブ …8片 |
ブラックオリーブ(種なし) …2個 |
サラダ油(揚げ油) …適量 |
小麦粉 …小さじ2 |
水 …大さじ1 |
・ラッピングする際には冷ましてから包みましょう。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
ポケットサンド 初夏のハイキングのお供に、最近注目のポケットサンドはいかが? 手軽に作れて、ワンハンドでも食べやすいのが人気の理由。 今回の材料以外にも好みの具材をなんでも詰め込んで、さあ、出かけましょう! |
【下準備】
・お好みの具材を準備する
[1]
食パンはタテ半分に切り、断面に切り込みを入れ、ポケットを作る。
[2]
断面を開き、バターを塗る。お好みでトーストするのもおすすめ。
[3]
マヨネーズと具材を詰めれば、できあがり。
●材料
食パン(4枚切りまたは5枚切り) |
バター …適量 |
マヨネーズ …適量 |
●今回の具材
茹で海老とアボカド |
スライスハムとチャービル |
きゅうりとブラックペッパー |
トマトとうずらのたまご |
サーモンと玉ねぎのみじん切りとチャービル |
枝豆 |
ソーセージときゅうりとケチャップ |
など お好みでサンドイッチに挟む具材を用意してください
・できるだけ、大きめに切り込みを入れて、いっぱいの具材を詰め込みましょう。
ただし、切りこみが深すぎると具材がこぼれてしまうので注意してください
今回使用した容器
ラッピングの参考例
フルーツバーガー おやつにも、ランチにもなっちゃうパンスイーツはいかが? ラッピングして、ピクニックに一緒に持って行けば、女子力アップ! 食べ応えも十分で、おなかも大満足! |
【下準備】
・フルーツは挟みやすく、食べやすい大きさにカットしておく。
イチゴ→薄くスライス
パイン→角切り
キウイ→いちょう切り
グレープフルーツ→薄皮を剥いておく
[1]
バーガー用のバンズを3枚にスライスする。
[2]
生クリームはしっかりと泡立て、絞り袋に入れる。
[3]
バンズに生クリームを絞り、お好みのフルーツを挟む。
[4]
バーガー袋に入れれば、できあがり。
●材料:5個分
バーガー用バンズ …5個 |
お好みのジャム …適量 |
生クリーム …100? |
お好みのフルーツ (今回は、イチゴ、パイン、キウイ、グレープフルーツ) |
・お好みでチョコレートソースなどをトッピングするのもおすすめです。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
サンドラズ 「おにぎらず」に続き、今年、お弁当アイテムとして、 ブレイクしそうなのが、サンドしないサンドイッチの 「サンドラズ」です。 見た目にもかわいいので、お弁当やピクニックにいかがですか? ワンハンドで食べられるので、ホームパーティにもおすすめです。 |
【下準備】
・好みの巻きたい具材を準備する
[1]
食パンは四方の耳を切り落とす。
[2]
バターまたはマーガリンを塗り、ラップの上にひし形になるように置き、対角線上に具材をのせる。
[3]
ラップで巻きこむようにしながら、円柱型にしていく。
[4]
上下でラップをギュッと絞り込み、5分ほど冷蔵庫で休ませる。
[5]
ラップを取り、好みのワックスペーパーやクッキングシート、レースペーパーなどで巻く。
●材料:約10本分
食パン(10枚切り) …1斤 |
バター(またはマーガリン) …適量 |
※具材はお好みで |
フリルレタス |
キャベツ |
ハム |
チーズ |
唐揚げ |
ゆでたまご |
ウインナーなど |
マヨネーズ |
タルタルソース |
ケチャップなど |
・具材は水分の少ないものがおすすめです。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
手まりポテト&パンプキンサラダ ひとくちサイズで手でもつまめるので、アンティパストや |
[1]
ポテトサラダを作る。じゃがいもは皮つきのまま、ラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、熱いうちにキッチンペーパーなどを使って、皮をむき、粗くつぶす。
[2]
(1)の粗熱が取れたら、刻んだアンチョビ、角切りにしたきゅうりとブラックオリーブを加え、マヨネーズとブラックペッパーで味付けをし、ざっくりと混ぜる。
[3]
パンプキンサラダを作る。かぼちゃは皮つきのまま、ラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、熱いうちにスプーンなどで身を取り出し、粗くつぶす。
[4]
(3)の粗熱がとれたら、軽く炒って刻んだくるみ、レーズン、角切りにしたカマンベールチーズを加え、マヨネーズと塩・こしょうで味けをし、ざっくりと混ぜる。
[5]
(2)と(4)とそれぞれ一口サイズに丸める。
[6]
(2)は半分に切ったスモークサーモンで包み、包んだ口を下にして、ディルをトッピングする。
一方、(4)は生ハムで包み、包んだ口を花びらのように上にして、チャービルをトッピングする。
手まりポテトサラダ
●材料:20個分
じゃがいも(だんしゃく)…中3個 |
アンチョビ…2本 |
きゅうり…1/4本 |
ブラックオリーブ(種なし)…2個 |
マヨネーズ…大さじ2 |
ブラックペッパー…少々 |
スモークサーモン…10枚 |
ディル…適量 |
手まりパンプキンサラダ
●材料:20個分
かぼちゃ…1/4カット |
くるみ…15g |
レーズン…30g |
カマンベールチーズ…25g |
マヨネーズ…大さじ3 |
塩・こしょう…少々 |
生ハム…20枚 |
チャービル…適量 |
●じゃがいもの皮は熱いうちにむきましょう。
やけどをしないように注意してください。
●具材のアレンジやさといものサラダなどでも作ってみましょう。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
お花見スイーツ ヨーグルトのムース 優しい甘さと酸味のあるヨーグルトのムースに、 ほんのり塩味の桜ゼリーをのせた二層のデザートです。 甘さと塩味が不思議な味わいを作りだします。 ホワイト×ピンクのかわいいコントラストに加え、 ふわっと漂う花びらが、春のお花見にぴったりのスイーツです。 |
[1]
ヨーグルトムースを作る。小鍋に砂糖、粉ゼラチン、水を入れ、弱火にかけ、沸騰させないようにしながら、粉ゼラチンをしっかりと溶かす。
[2]
(1)にヨーグルトを加え、すぐによく混ぜ、
絞り袋に入れて、容器に入れていく。
[3]
冷蔵庫でしっかりと2時間以上冷やし、
固まらせる。
[4]
桜の塩ゼリーを作る。桜の花の塩漬けは水洗いし、
好みの加減に塩抜きをする。
[5]
小鍋に水と砂糖、粉ゼラチン、(4)の桜の花びらを加え、弱火にかけ、
沸騰させないようにしながら、粉ゼラチンをしっかりと溶かす。
[6]
(3)の固まったヨーグルトムースの上に、(5)の花びらを箸などでのせておく。
[7]
(6)に粗熱のとれた(5)の液体を静かに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
●ヨーグルトムース 材料:7〜8個分
ヨーグルト …300g |
砂糖 …30g |
粉ゼラチン …5g |
水 …50? |
●桜の塩ゼリー
桜の花の塩漬け …30g |
水 …300? |
砂糖 …10g |
粉ゼラチン …5g |
桜の花の塩漬けはほどよい具合に塩加減を残しておくのがおすすめです。
ヨーグルトムースの甘さとの組み合わせを楽しんでください。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
スタッフドバケット 今年の流行りとなる注目のパンがコレ! 簡単に作れて、パーティやお弁当にも便利と、 人気急上昇中の「スタッフドバケット」に挑戦してみましょう。 おやつにぴったり!スイートなデザート系と、 おなかも満足!ボリューム満点のおかず系を紹介します。 かわいくラッピングしてお土産やプレゼントにも! |
フルーツとクリームチーズのスタッフドバケット
[1]
ミックスドライフルーツはブランデーをかけて、電子レンジで軽く加熱する。
[2]
クリームチーズは木べらなどでよく練る。
(1)とハチミツを加えて、アクセントに
ブラックペッパーを入れ、よく混ぜる。
[3]
18センチ幅にカットし、中身をくりぬいた
バタールに(2)を詰め、ラップに包み、
冷蔵庫で30分ほど休まる。
[4]
好みの厚さに切る。
●バタール1本分
バタール(約25?程度のもの) …1本 |
クリームチーズ …300g |
ドライフルーツ …120g (ミックスフルーツ) |
ブランデー …大さじ2 |
ハチミツ) …大さじ2 |
ブラックペッパー …少々 |
コンビーフとキャベツのサラダ風スタッフドバケット
[1]
ボウルに千切りキャベツを入れ、軽く塩もみして、よく絞る。玉ネギのスライス、コンビーフ、角切りしたブラックオリーブを白ワインビネガー、粒マスタード、 マヨネーズを加えて、よく混ぜる。
[2]
18センチ幅にカットし、中身をくりぬいたバタールの内側にマーガリンをぬり、(1)を詰め、ラップに包み、冷蔵庫で30分ほど休まる。
[3]
好みの厚さに切る。
●バタール1本分
バタール(約25?程度のもの) …1本 |
キャベツ(千切り) …180g |
玉ネギ(スライス) …120g |
コンビーフ …大さじ2 |
ブラックオリーブ(種なし) …4粒 |
白ワインビネガー …大さじ1 粒 |
マスタード …大さじ1 |
マヨネーズ …大さじ2 |
マーガリン …適量 |
サーモンポテトサラダのスタッフドバケット
[1]
18センチ幅にカットし、中身をくりぬいたバタールの内側にマーガリンをぬり、(1)を詰め、ラップに包み、冷蔵庫で30分ほど休まる。
[2]
(1)の粗熱が取れたら、鮭フレーク、スライスした玉ネギ、 マヨネーズ、酢、塩・こしょう、刻んだディルを加え、 よく混ぜる。
[3]
18センチ幅にカットし、中身をくりぬいたバタールの内側にマーガリンをぬり、(2)を詰め、ラップに包み、冷蔵庫で30分ほど休まる。
[4]
好みの厚さに切る。
●バタール1本分
バタール(約25?程度のもの) …1本 |
じゃがいも(だんしゃく) …中3個 |
鮭フレーク …40g |
玉ネギ(スライス) …30g |
マヨネーズ …大さじ3 |
酢 …大さじ1 |
塩・こしょう …少々 |
ディル …適量 |
マーガリン …適量 |
今回使用した容器
ラッピングの参考例
ダッチベイビー 2016年の注目スイーツ! ドイツ生まれのパンケーキが「ダッチベイビー」です。 中はふわふわ&もっちり、外はカリッとした食感の新感覚パンケーキ。 レモン風味のさわやかな味わいも人気の理由です。 通常はスキレットなどで焼きますが、今回はカップに入れて焼きあげました。 お土産やプレゼントにもおすすめです。 |
【下準備】
・小麦粉は振るっておく ・オーブンを200度に温めておく
・バターは電子レンジで加熱し、溶かしバターにしておく
・レモンは薄切りにして、砂糖(25g)をまぶしておく
[1]
バター、卵、牛乳、バニラエッセンス、砂糖、塩をミキサーに入れ、よく混ぜる。よく混ざったら、振るった小麦粉を加えて、さらに混ぜる。
[2]
(1)を型に流し入れる。
[3]
予熱したオーブンに(2)を入れ、200度で約30分焼く。周囲の生地が立ち上がり、こんがりとした色目がついたら、できあがり。
[4]
熱いうちに、砂糖漬けにしたレモンをのせ、粉砂糖を振るう。
●ダッチベイビー 材料:1個分
バター …30g |
たまご …2個 |
バニラエッセンス …少々 |
砂糖 …30g |
塩 …ひとつまみ |
小麦粉 …70g |
粉砂糖 …適量 |
レモン …1/2個 |
砂糖 …25g |
・冷めると生地がしぼんでしまうので、温かいうちに食べるのがおすすめです。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
フルーツ生パウンドケーキ パウンド型で焼き上げたふわふわ生地の中には ホイップクリームがたっぷり! かわいいフルーツをトッピングすれば、 ひなまつりのお祝いスイーツとしても大活躍しちゃいますよ。 |
【下準備】
・卵は卵黄と卵白に分けておく
・マーガリンは湯せんで溶かしておく
・小麦粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく
・オーブンを180度に温めておく
・フルーツは一口大にカットしておく
[1]
卵白に砂糖(20g)を加えて、しっかりとしたメレンゲを作る
[2]
卵黄に砂糖(30g)を加えて、もったりとした生地になるまでしっかりと混ぜる。
[3]
(2)に溶かしたマーガリン、牛乳、振るった小麦粉とベーキングパウダーを入れて、よく混ぜる。
[4]
(3)に(1)のメレンゲを加え、さっくりと全体を混ぜ、型に流し入れる。
[5]
180度のオーブンで20分焼き、150度に下げて20分焼く。
[6]
生クリームを8分立てまで泡立て、練乳を加えてクリームを作り、絞り袋に入れる。
[7]
粗熱が取れたら、生地の上から、クリームを注入する。
[8]
クリームの注入口を隠すように、フルーツをトッピングし、粉砂糖を振るう。
●フルーツ生パウンドケーキ 材料:6〜7個分
卵 …4個 |
砂糖 …50g |
マーガリン …30g |
牛乳 …70g |
小麦粉 …75g |
ベーキングパウダー …5g |
(クリーム)生クリーム …100cc |
砂糖 …小さじ1 |
練乳 …大さじ1 |
(トッピング)いちご、キウイ、白桃、黄桃などお好みのフルーツ …適量 |
粉砂糖 …適量 |
・メレンゲを作るときのボウルは、油分や水分をしっかりと拭き取りましょう。
・ひなまつりピックをつければ、本格スイーツのできあがり!
今回使用した容器
ラッピングの参考例
濃厚ちょこぷりん バレンタインのプレゼントに濃厚ちょこぷりんはいかが? 一度にたくさんできるので、義理チョコや友チョコにもおすすめです。 |
【下準備】
・材料は事前にすべて計量しておく
・粉ゼラチンはお湯で溶かしておく
[1]
ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
[2]
小鍋に牛乳、生クリームを入れ、弱火で温める。
[3]
(2)に製菓用チョコレートを加え、木べらで混ぜながら、しっかりと溶かす。
[4]
(3)にブランデーと溶かしたゼラチンを加え、よく混ぜる。
[5]
(4)を(1)に少しずつ加えながら、よく混ぜ、漉す。
[6]
カップに入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
[7]
泡だてた生クリームをトッピングし、ミントの葉を飾る
●濃厚ちょこぷりん 材料:6〜7個分
卵黄 …4個分 |
砂糖 …15g |
牛乳 …300cc |
生クリーム …150g |
製菓用チョコレート …100g (クーベルチュール) |
ブランデー …小さじ1 |
粉ゼラチン …5g |
お湯 …大さじ2 |
(トッピング)生クリーム …適量 |
ミントの葉 …適量 |
・表面に泡がでるので、冷やす前にスプーンなどですくってください
・切りこみの入れ方次第でいろいろなアレンジができます。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
いちごとホワイトチョコのチーズケーキ バレンタインにも、ホワイトデーにもぴったり! ホワイトチョコレートといちごを使ったチーズケーキはいかがですか? |
【下準備】
・クラッカーはビニール袋に入れ、タオルの上から、麺棒などで細かく砕く
・無塩バターは電子レンジで溶かしバターにしておく
・ホワイトチョコは包丁で細かく刻み、湯せんで溶かしておく
・チーズは室温で柔らかくしておく(※30秒ほど電子レンジにかけてもよい)
・小麦粉は振るっておく
[1]
いちごは4等分にして、砂糖(30g)と混ぜる。鍋に入れ、中火にかけ、煮詰めていく。いちごがトロッとして水分が出てきたら火を止め、ザルでいちごとシロップに分けておく。
[2]
砕いたクラッカーと溶かしバターをよく混ぜ、型の底に押しつけながら敷く。
[3]
柔らかくなったクリームチーズとサワークリームチーズと砂糖(60g)をボウルでよく混ぜる。
[4]
(3)に湯せんして溶かしたホワイトチョコレートを少しずつ加えながら、よく混ぜる。
[5]
(4)に生クリームと卵を加えて、よく混ぜる。
[6]
(5)に(1)のいちごと振るった小麦粉を加え、ざっくりと混ぜ、(2)の型に流し入れ、170度のオーブンで約40分焼く。
[7]
粗熱が取れたら、シロップをハケで塗る。
[8]
飾り用のいちごをトッピングし、粉砂糖とミントの葉を飾る。
●材料:5個分
クリームチーズ …200g |
サワークリームチーズ …200g |
ホワイトチョコ(板チョコ) …160g |
砂糖 …60g |
卵 …2個 |
生クリーム …150cc |
小麦粉 …大さじ3 |
いちご …200g |
(トッピング)砂糖 …30g |
クラッカー …125g |
無塩バター …100g |
飾り用のいちご …100g |
粉砂糖 …適量 |
ミントの葉 …適量 |
・クリームチーズとサワークリームチーズは30秒ほど電子レンジにかければ、すぐにやわらかくなります。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
簡単♪ちょこポップ 最近人気の味付きポップコーンはおうちで手作りしてみましょう。 カラフルポップコーンはジャーに入れて、ラッピングすれば、 バレンタインやホワイトデーにもぴったりです。 |
【下準備】
・板チョコは包丁で細かく刻んで湯せんで溶かしておく
[1]
ポップコーン用のとうもろこしをフライパンに入れ、ポップコーンを作ります。
[2]
(1)に湯せんで溶かしたチョコレートを絡める。
[3]
クッキングシートの上に(2)を広げて冷ます。冷めたら、くっついているところをほぐす。(※手順カットあり)
[4]
ジャーに入れ、ラッピングをすれば、できあがり。
●材料:作りやすい分量
ポップコーン用とうもろこし …1/2カップ |
いちご板チョコ …70g |
ホワイト板チョコ …70g |
ミルク板チョコ …70g |
・できあがりのポップコーンを使う場合は、30g程度用意してください。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
フランスパンサンド バケットやバタールなどフランスパンを使うだけで、 いつもサンドイッチが、おしゃれに変身しちゃいます! |
【下準備】
・具材を挟めるように準備しておく
[1]
バケット(またはバタール)にナイフで切りこみを入れる。
[2]
バターや粒マスタードなどを(1)の切りこみに塗り、お好みの具材を挟む。
[3]
ケチャップやマヨネーズ、粒マスタード、ブラックペッパーなどで味付けをする。
[4]
ラッピングの袋に入れる。
※具材はお好みで。
通常のサンドイッチに使う材料でOKです。
バケットまたはバタール |
ハムやツナ、チーズなど |
レタスやトマトなどの野菜 |
ゆでたまごや卵焼きなど |
バター、粒マヨネーズなど |
マヨネーズ、ケチャップ、ブラックペッパーなど |
・フランスパンは食べ応えがあるので、具は多めに入れるのがおすすめです。
・長く作ったサンドイッチはあとから量を調整して、カットして食べてください。
・切りこみの入れ方次第でいろいろなアレンジができます。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
くるくるサンドイッチ いつもの薄切り食パンで作るサンドイッチもアイデアしだいで、 ちょっと変わったサンドイッチに大変身! |
【下準備】
・食パンの耳を切っておく
[1]
ラップの上に食パンをのせる。食パン2枚を1?ほど重ね合わせ、つなぎめをフォークなどでギュッと押して、つなげる。
[2]
バターと粒マスタードを塗り、その上にスライスチーズとスライスハムをのせる。
[3]
下にひいたラップを巻きこまないようにしながら、ギュッと押しつけながら、端からくるくると巻いていく。
[4]
ラップの上からギュッと押して、お好みのペーパーで包む。
●材料:1人分 2本
食パン(12枚切り) …4枚 |
バター …適量 |
粒マスタード …小さじ1/2 |
スライスハム …2枚 |
レタス …1枚 |
スライスチーズ …2枚 |
・お好みの具材を挟みましょう。パンが薄いので、水分が少ないものをチョイスしましょう。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
グラノーラブラウニー 今年、注目を集めた“グラノーラ”。 |
【下準備】
・生のナッツ類はフライパンで軽く煎っておく
・ドライフルーツは食べやすい大きさに刻んでおく
・オーブンを170度に余熱しておく
・板チョコは細かく刻んでおく
・ブラウニー用の小麦粉とココアは合わせて振るっておく
[1]
まずはグラノーラを作る。ボウルにオートミール、小麦粉、砂糖を入れて、揉むようにしながらよく混ぜる。
[2]
(1)にサラダ油と牛乳を加えて、全体を混ぜる。
[3]
(2)をオーブンの天板に広げ、170度で15〜20分ほど焼き、上下をひっくり返すように混ぜ、さらに10分ほど焼く。
[4]
(3)の粗熱を取りながら、大きな塊をほぐす。ナッツとドライフルーツを混ぜる。
[5]
ブラウニーを作る。耐熱容器に刻んだチョコとバターを入れ、レンジで30秒加熱し、ゴムべらでよく混ぜる。全体が溶けていない場合はさらに15秒ほど加熱し、よく混ぜる。
[6]
(5)がなめらかになったら、砂糖を加えて、さらによく溶いた卵を少しずつ加えて、よく混ぜる。
[7]
(6)に振るった粉類を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。ここにグラノーラを加え、ざっくりとまぜ、型に流し入れ、170度のオーブンで20〜25分焼く。
●材料:パウンド型または
ハート型トレー1個分
☆グラノーラ(※作りやすい分量) オートミール …150g |
小麦粉 …50g |
砂糖 …40g |
サラダ油 …30g |
塩 …少々 |
牛乳 …大さじ2 |
お好みのナッツ(スライスアーモンドやカシューナッツ、くるみなど) …50g |
お好みのドライフルーツ(レーズンやマンゴー、パイン、クランベリーなど) …100g |
☆ブラウニー グラノーラ …60g |
ミルクチョコレート(板チョコ) …100g |
バター …50g |
砂糖 …30g |
卵 …1個 |
小麦粉 …50g |
ココア …10g |
・グラノーラを保存する場合は、乾燥剤を入れた保存瓶に入れて、2週間ほどで食べ切りましょう。
・ブラウニーに入れるときはすべてを中に入れてもいいですが、少量をトッピングにするのもおすすめです。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
たっぷりナッツのチョコテリーヌ 板チョコをたっぷり使った濃厚な生地をテリーヌ型で焼き上げました。 |
【下準備】
・板チョコは刻んでおく
・小麦粉はふるっておく
・卵はよく溶いておく
・マカデミアンナッツはフライパンで炒っておく
・オーブンを170度に予熱しておく
[1]
刻んだチョコとバターをボウルに入れ、湯せんで溶かす。
[2]
(1)に砂糖、生クリーム、小麦粉、卵を加えてよく混ぜる。
[3]
(2)を型に流し入れ、マカデミアンナッツをトッピングし、170度のオーブンで約35分焼く。
[4]
粗熱を取り、冷めてから、粉砂糖をまぶす。
●材料:18?のパウンド型1個分
板チョコ 150g |
無塩バター 70g |
小麦粉 大さじ3 |
砂糖 大さじ2 |
生クリーム 大さじ2 |
卵 2個 |
ブランデー 大さじ2 |
マカデミアンナッツ 適量 |
粉砂糖 適量 |
今回使用した容器
ラッピングの参考例
あずきのミルクプリン ぷるんぷるん&とろんとろんのミルク味のなめらかプリンの上に、ほんのり甘く炊いたあずきをのせました。 |
【下準備】
・卵はよく溶いておく
・ゼラチンはぬるま湯で溶かしておく
[1]
あずきを炊く。あずきをさっと洗って、鍋に水(400?)と一緒に入れ、沸騰したら、煮汁を捨てて、アクを抜く。
[2]
煮汁を切った(1)と水(400?)を鍋に入れ、沸騰したら弱火にして約1時間茹でる。
(※途中、あずきが煮汁から出てしまったら、適宜、水を足す)
[3]
(2)がやわらかくなったら、砂糖を加え、約15分煮て、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
[4]
プリンを作る。鍋に砂糖と牛乳を入れて加熱し、沸騰する前に火を止める。卵とぬるま湯で溶かしたゼラチン、バニラエッセンスを加えてよく混ぜ、カップの7分目まで入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
[5]
固まった(4)の上に(3)をのせれば、できあがり。
●材料:8個分
(あずき)
あずき 100g |
水 400?、400? |
砂糖 50g(※甘めにしたいときは60g) |
(プリン)
卵 4個 |
牛乳 400? |
砂糖 50g |
バニラエッセンス |
ゼラチン 10g |
ぬるま湯 50? |
・あずきの固さや甘さはお好みで炊いてください
・あずきがやわらかくなってから、砂糖を加えましょう
今回使用した容器
ラッピングの参考例
マッシュクリーム デコレーションスタイル ふわふわのマッシュポテトの上にいろいろなソースや具材をトッピング! |
【下準備】
・トッピングにするパスタやウインナー、野菜は茹でておく
[1]
マッシュポテトを作る。じゃがいもは皮をむき、5?幅に切り、たっぷりの水で茹でる。
[2]
(1)が茹であがったら、熱いうちに麺棒などで麺棒でつぶす(※よりなめらかにしたい場合にはフードプロセッサーにかける)
[3]
(2)を鍋に入れ、牛乳、生クリームを加えて弱火にかけ、もったりとするまで練る。火を止め、バターを加え、塩・こしょうで味を調える。粗熱が取れたら、カップの7分目まで入れる。
[4]
スープの素をお湯で溶き、パスタソースは湯せんで温める。
[5]
(3)の上に(4)をのせ、お好みのトッピングをのせる。
●材料:5個分
じゃがいも |
牛乳 150? |
生クリーム 大さじ1 |
バター 30g |
塩・こしょう 少々 |
粉末スープの素(市販) |
パスタソース(市販) |
パスタ(お好みで) 適量 |
野菜やウインナーなど(お好みで) 適量 |
・スープの素は濃いめに溶きましょう。
・今回はえびのスープにパスタとほうれん草、パンプキンスープにパスタ、ブロッコリー、ひき肉、ミートソースにパスタとひき肉、クラムチャウダーにパスタ、チャービルをトッピングしています。
今回使用した容器
ラッピングの参考例