秋色オープンシュークリーム シューの帽子をかぶった2種類のシュークリーム。栗と柿を使った秋色テイストで、キュートな仕上がり。手でつまんで、気軽に食べられるおもてなしのおやつ。カップに入っているので、カップケーキ感覚でも、どうぞ。 |
シュー生地の作り方
【下準備】
・材料をすべて計っておく。
・薄力粉はふるっておく。
・卵はといておく。
・オーブンにオーブンシートを敷き、190度で予熱しておく。
[1]
小鍋にバター、牛乳、水、塩を入れて中火にかけ、木べらで混ぜる。バターがとけて、沸騰したら、極弱火にして、薄力粉を一度に加え、すばやく混ぜ、均一になじませる。
[2]
水分をとばしながら、鍋底から生地が離れるくらいもったりとひとつにまとまったら、ボウルにうつす。生地があたたかいうちに、よくといた卵を数回に分けて少しずつ加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。ゴムべらの先から、生地が三角形に薄く落ちそうになるくらいになったら、卵を加えるのをやめる。
[3]
生地が冷めないうちに、絞り袋に入れ、カップの約半分ほどの量を円を描くように絞り出す。
カップを2センチ間隔で天板にのせる。てっぺんの角を、水をつけた指でおさえて形を整えて、生地全体に軽く霧を吹く。
[4]
190度で10〜12分、170度に下げて5〜8分焼く。焼きあがったら、オーブンから出して冷まし、上から1/3のところをカットする。
<シュー生地> ●材料:約12個分
バター …60g |
牛乳 …60cc |
水 …60cc |
塩 …ひとつまみ |
薄力粉 …65g |
卵 …2個(120g〜130g程度) |
・オーブンを途中で開けるとシュー生地がしぼんでしまうので注意。
・とき卵は、入れ過ぎるとうまく膨らまない原因になるので、加減しながら少しずつ入れましょう。
・シュー生地は温かいうちに、絞り出してオーブンに入れること。膨らみが違ってきます。
柿のコーヒーテイストの作り方
[1]
柿は皮をむき、5ミリ角の角切りにする。
[2]
生クリームはふんわりと角がたつように泡立てる(6分立て)。
[3]
泡立てた生クリ―ムを少量(1/2カップ程度)別のボウルにとり、インスタントコーヒーとグラニュー糖を混ぜる。それを、2の生クリームに戻して混ぜ、しっかりと泡立て、カフェクリームを作る。
[4]
3のカフェクリームに、柿(半量)を混ぜ、絞り袋に入れ、冷ましたシューに絞りだす。残りの柿をトッピングし、シュー皮のフタをのせる。
<柿のコーヒーテイスト> ●材料:6個分
柿 …1/2個 |
生クリーム …100cc |
インスタントコーヒー …小さじ1 |
グラニュー糖 …6g |
・コーヒーと砂糖を生クリームに混ぜるときは分離しやすいので、途中まで泡立てた生クリームを少量取り分け、そこに混ぜてから、全体に混ぜると分離しにくくなります。
カンタンモンブランの作り方
[1]
栗の甘露煮は粗く刻む。刻んだ甘露煮(半量)と牛乳を鍋に入れて、中火にかけ、沸騰したら弱火にし約5分煮る。温かいうちにフードプロセッサーにかけ、なめらかになったらボウルに移し、冷蔵庫で冷ます。
[2]
生クリームはふんわりと角がたつくらい(6分立て)に泡立て、少量(1/2カップ程度)別のボウルに取り、1のマロンクリームと合わせてから、全体に混ぜ、しっかりと泡立てる。
[3]
2のマロンクリームをビニール袋に入れ、先を1センチほど切り、冷ましたシューに絞りだす。残りの甘露煮をトッピングし、シュー皮のフタをのせる。
<カンタンモンブラン> ●材料:6個分
栗の甘露煮 …150g |
牛乳 …80cc |
バニラエッセンス …少々 |
生クリーム …80cc |
今回使用した容器
ラッピングの参考例
カップdeチーズケーキ 梨のティラミス 冷やして固めるレアタイプをご紹介。サクサクとした梨の食感とクリーミーなチーズクリームが相性ぴったりのティラミス!ミニカップに入ったミニチーズケーキだから、手で持って気軽に食べられる。 |
【下準備】
・マスカルポーネチーズと卵は室温に戻しておく。
・インスタントコーヒーを水で溶かし、コーヒーリキュールを加え、シロップを作っておく。
・スポンジは1センチ角に切っておく。
・梨は皮をむいて、半分は薄いイチョウ切り、半分は5ミリ角の角切りに切っておく。
[1]
卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。マスカルポーネチーズを加え、さらによく混ぜ、なめらかなクリーム状にする。
[2]
とろみがつく程度に泡立てた生クリーム(6分立て)を1に加え、さっくりと混ぜ合わせる。
[3]
メレンゲを作る。ボウルに卵白を入れ、もったりとするまで泡立てたら、グラニュー糖をさっと1度に加え、しっかりと角が立つまで泡立てる。2の生クリームにメレンゲを2回にわけて加え、固まりがないようにさっくりと混ぜる。
[4]
スポンジをバットに広げ、コーヒーシロップをハケでしみ込ませる。
[5]
カップに3のクリームを入れ、梨をのせ、4のスポンジを順に入れていく。これを2回繰り返し、冷蔵庫で1〜2時間程度冷やす。食べる前にココアをふるい、梨をトッピングする。
●材料:10個分
梨 …1個 |
マスカルポーネチーズ …140g |
グラニュー糖 …20g |
卵黄 …2個分 |
生クリーム …70? |
市販のスポンジ …適量 (カステラやチーズ蒸しパンでも可) |
ココアパウダー …適量 |
(メレンゲ)
卵白 …2個分 |
グラニュー糖 …10g |
(コーヒーシロップ)
水 …60cc |
インスタントコーヒー …小さじ2 |
コーヒーリキュール …小さじ1 |
・薄くスライスした梨と角切りにした梨のそれぞれの食感を楽しんで。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
カップdeチーズケーキ さっくりと焼きあげるベイクドタイプのご紹介。ほっくりとしたサツマイモとクルミの香ばしさがたまらないベイクドチーズケーキ!ミニカップに入ったミニチーズケーキだから、手で持って気軽に食べられます。 |
[下準備]
・クリームチーズと卵は室温に戻しておく。
・オーブンは180度に予熱しておく。
・卵はよくといておく。
・くるみは粗みじんに刻んでおく。
[1]
サツマイモ1本は皮つきのまま5ミリ厚さずつ4面切り落とし、5ミリ角に切り、水にさらしておく。残りのサツマイモもは皮をむき、1センチ角に切り、別にして水にさらしておく。
[2]
1センチ角に切ったさつまいもはグラニュー糖(10g)とレモン汁をかけ、耐熱ボウルに入れ、ラップをし電子レンジ(600W)で約5分加熱する。あたたかいうちに、ビニールに入れ、上から手でつぶす。(つぶし加減はお好みで)
[3]
ボウルに、2とやわらかくしたクリームチーズと残りのグラニュー糖を入れ、ゴムべらでやわらかいクリーム状に練る。卵と生クリームを3回にわけて加え、そのつどよく混ぜる。シナモンを加え、さっくりと混ぜる。
[4]
5ミリ角に切ったサツマイモは、Aの水と鍋にかけ、グラニュー糖を加え、煮詰めていく。サツマイモがやわらかくなったら、バターを加え、刻んだくるみを混ぜ合わせる。
[5]
トレーの内側の線のところまで、3を流し入れ、温めたオーブン(180度)で8分焼き、取り出して、4のサツマイモとくるみをのせ、さらに10〜15分焼く。冷蔵庫で1〜2時間ほど冷ませば食べごろ。
●材料:6個分
サツマイモ …中2本(240g) |
くるみ(殻なし) …40g |
グラニュー糖 …50g |
レモン汁 …小さじ1 |
クリームチーズ …140g |
生クリーム …50? |
卵 …1個 |
シナモン …少々 |
(5ミリ角さつまいも用)
水 …50cc |
グラニュー糖 …50g |
バター …5g |
今回使用した容器
ラッピングの参考例
いちじくのヨーグルトスフレ ふわっと軽い、ふわふわのスフレ。アツアツの出来立てをめしあがれ。 |
いちじくのヨーグルトスフレの作り方
[下準備]
・薄力粉はふるっておく。
・オーブンは180度に予熱しておく。
[1]
ふるった薄力粉に牛乳(50cc)を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
[2]
残りの牛乳とヨーグルト、皮をむいたいちじくをミキサーにかける。鍋に移し、弱火にかけ、1を少しずつ加えながら、木べら3〜5分くらいよく混ぜる。もったりとする程度のとろみがついたら、バターを加え、火からおろし、よく混ぜる。
[3]
別のボウルにメレンゲを作る。ボウルに卵白を入れ、もったりとするまで泡立てる。グラニュー糖をさっと1度に加え、しっかりと角が立つまで泡立てる。
[4]
2の粗熱がとれたら、卵黄とバニラエッセンスを加えて、混ぜる。さらに、メレンゲの1/3を加え、しっかり混ぜ合わせた後、残りのメレンゲをさっくりと泡をつぶさないように混ぜる。
[5]
カップの内側にバター(分量外)をぬり、グラニュー糖(分量外)をまぶし、4をカップの8分目まで入れる。
[6]
180度のオープンで15〜20分焼く。いちじくのコンフィチュールを添えて、できあがり。
●材料:6個分
薄力粉 …35g |
牛乳 …100cc |
ヨーグルト …50g |
いちじく …150g |
バター(無塩) …10g |
(メレンゲ)
卵白 …2個分 |
グラニュー糖 …20g |
卵黄 …2個分 |
バニラエッセンス …少々 |
途中でオーブンをあけると、スフレがしぼんでしまうので要注意。
いちじくのコンフィチュールの作り方
[1]
いちじくは皮をむき、4〜6等分の大きめにカットする。鍋にすべての材料を入れ、弱火で煮詰めていく。
[2]
水分が半分くらいになり、とろみが出てきたら火を止めレモン汁を加えればできあがり。
いちじく …4〜5個 |
グラニュー糖 …100g |
レモン果汁 …大さじ1 |
・アクはていねいに取り除くと雑味のない美味しさに仕上がります。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
2色さつまいもの蒸しケーキ ほくほくのさつまいもと紅芋が入ったヘルシー蒸しケーキ。ふっくらとした食感は、おやつにも、朝食にもぴったり。おいものやさしい甘さがおいしさの魔法。 |
【下準備】
・蒸し器にたっぷりの水を入れ、沸かしておく。
[1]
さつまいもと、紅いもは、皮をむき、1センチ角の大きさに切り、それぞれ、ボウルで水にさらしておく。
[2]
蒸しパンミックスに分量の水を加え、よく混ぜ、半分に分ける。(蒸しパンミックス200gに対して水70cc)
[3]
(1)の水をよく切り、半分に分けた生地の一方にさつまいもを、もう一方に紅いもを入れる。レーズン(各大1)を、それぞれ生地に入れて混ぜる。
[4]
耐熱カップに型をのせ、8分目まで生地を入れる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で13〜15分蒸す。
※蒸す時間はパッケージ裏面を参照ください
※竹串を刺して、何もついてこなければ、できあがり。
[5]
蒸し器のフタにふきんを巻いておくと水滴が落ちずに蒸す事ができます。
●材料:約16個分
さつまいも …中1本(120g) |
紅いも …中1本(120g) |
レーズン …大さじ2 |
●材料:約16個分
PU18 蒸しパンミックス …200g |
・生地をこねて、表面がなめらかにならない場合は、少量のサラダ油(小さじ1程度)を加えると生地がよくなじみます。
・生地に重みがあるので、広がらないように、耐熱カップで押さえて蒸しましょう。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
パンプキンパイ 冷凍パイシートを使って ハロウインパーティには、かぼちゃのおばけが登場! |
【下準備】
・材料をすべて計っておく。
・バターは常温においてやわらかくしておく。
・オーブンは180度で予熱しておく。
[1]
かぼちゃは、半分に切りタネをスプーンなどで取り出し、適当な大きさに切る。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
[2]
やわらかくしたかぼちゃの皮をむき、300g分は温かいうちにフードプロセッサーにかける(A)。残りの100gのかぼちゃは1センチ角の角切りにしておく(B)。
[3]
(A)をボウルに移し、グラニュー糖を加え、木べらで混ぜる。粗熱がとれたら、バターと卵黄、ラム酒、生クリームを加え、なめらかにする。(B)を加え、さっくりと混ぜておく。
[4]
冷凍パイシートを型の大きさにカットする。さらにフタの大きさにもカットし、顔型にくり抜く。
[5]
型に冷凍パイシートをひき、かぼちゃクリームを入れ、顔型にくり抜いたパイ生地でフタをし、表面によく溶いた卵をハケでぬる。
[6]
180度のオーブンで約30分焼く。こんがりと焼き色がつけば、できあがり。
●材料:8個分
冷凍パイシート …8枚 |
かぼちゃ …400g |
グラニュー糖 …120g |
無塩バター …20g |
卵黄 …3個分 |
ラム酒 …大さじ1 |
生クリーム …1/2カップ |
卵(仕上げ用) …1個 |
・かぼちゃは、冷凍かぼちゃを使うとカンタンです。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
ふんわりシフォン ふわふわシフォンをデコレーション! |
【下準備】
・材料をすべて計っておく。
・オーブンは170度で予熱しておく。
[1]
土台となるシフォンケーキを焼きます。
(※使い方はシフォンケーキミックスの裏面を参照して下さい。)
[2]
生クリームは、グラニュー糖と合わせて、ふんわりと角がたつように泡立てる(6分立て)。
●材料:1個分
PU21 シフォンケーキミックス …125g |
卵 …2個 |
砂糖 …15g |
サラダ油 …大さじ1 |
水 …大さじ1 |
デコレーション
[A]
シフォンケーキの上部にパレットナイフで無造作に生クリームをぬり、雪をイメージ。ヘタをとったいちごとミントの葉を均等に飾る。クリスマスの飾りを乗せても◎!
[B]
シフォンケーキの上部にパレットナイフでなめらかに生クリームをぬる。5ミリ幅にスライスしたいちごを外側から順に飾っていく。クリスマスの飾りを乗せるのもオススメ!
生クリーム …100cc |
グラニュー糖 …8g |
いちご …5〜10粒 |
ミントの葉 …適量 |
今回使用した容器
ラッピングの参考例
スノーボール&ココアボールクッキー まるで雪みたいに真っ白な粉砂糖をたっぷりまとったボール型のクッキー。 |
【下準備】
・バターは室温でやわらかくしておく
・小麦粉とアーモンドパウダーは計量し、ふるっておく
・オーブンを160度に温めておく
[1]
バターと砂糖を泡立て器で、白っぽくなるまでよく混ぜる。
[2]
(1)に、バニラエッセンス、ふるった小麦粉、アーモンドパウダーを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ、生地をふたつに分ける。
[3]
分けた生地の、一方にはココア(大さじ2)を加え、それぞれ粉っぽさがなくなるまで、手でまぜて、全体をひとつにまとめる。
[4]
ココアの入った生地はひとくちサイズのボール状にまるめる(約20個分)。白い方の生地には、中にマーブルチョコを入れながら、同じように丸める(約20個分)。
[5]
天板にオーブンシートをひき、(4)をのせ、160度に温めたオーブンで約20分焼く。しっかりと冷めたら仕上げに、白い方には、粉糖をたっぷりとかけ、ココアの方には、ココアと粉糖を混ぜたものをたっぷりとかければ、できあがり。
●材料:ホワイト約20個・ココア約20個分
バター …110g |
砂糖 …40g |
小麦粉 …150g |
アーモンドパウダー …80g |
バニラエッセンス …少々 |
(ホワイト)
マーブルチョコレート …適量 (またはアポロチョコレート) |
粉糖 (仕上げ用) …適量 |
(ココア)
ココアパウダー …大さじ2 |
ココアパウダー (仕上げ用) …適量 |
粉糖 (仕上げ用) …適量 |
今回使用した容器
ラッピングの参考例
デコマフィン アイデア&アレンジでいつものマフィンが大変身!!いろんなお菓子を使ってトッピングしたアニマルマフィン。クリームを使ったデコレーションで仕上げたクリスマスマフィン。どちらがお好み?? |
【下準備】
・オーブンは180度で予熱しておく。
[1]
土台となるマフィンを作ります。(※作り方はマフィンミックスの裏面の表記を参考にして下さい。)
[2]
生クリームは、グラニュー糖と合わせて、ふんわりと角がたつように泡立てる(6分立て)。
[3]
土台のマフィンが焼きあがったら、十分冷まします。アニマルマフィンは、表面に(2)の生クリームを塗ります。お好みのお菓子をトッピングして、動物を作ろう!
●材料:約6個分
(土台のマフィン)
PU23 マフィンミックス …250g |
卵 …1個 |
無塩バター …60g |
牛乳 …80cc |
(アニマルマフィン)
生クリーム …100cc |
グラニュー糖 …8g |
(飾り用のお菓子) ポッキー、たけのこの里、きのこの山、 キスチョコなどなどお好みで。 |
(クリスマスマフィン)
生クリーム …100cc |
グラニュー糖 …8g |
抹茶 …小さじ1/2 |
(飾り用のお菓子) アラザン、PU49 ドライフルーツミックス など |
クリスマスマフィンの作り方
[A]
マフィンの上に、下の列から、点を描くように、少しずつ生クリームを絞り出す。ドライフルーツをトッピングする。クリスマスの飾りつけもおすすめ。
[B]
残りの生クリームに抹茶を混ぜ、グリーンのクリームを作る。マフィンの上にソフトクリームのように、円を描くように絞り、アラザンをトッピングする。クリスマスの飾りつけもおすすめ。
今回使用した容器
シュトレン 「シュトレン」とは、ドイツの伝統的なクリスマスのお菓子。ほんのり甘いパン生地にナッツやドライフルーツがたっぷりと入っています。 |
【下準備】
・強力粉と薄力粉、ドライイースト、塩は合わせてふるっておく。
・ミックスナッツはフライパンで軽くローストしてから、粗みじんにしておく。
・オーブンを170度に予熱しておく。
・バター、卵黄、牛乳は室温に戻しておく。
[1]
ラム酒+ブランデーに、お好みのドライフルーツを漬け込んでおきます。
[2]
ボウルに室温でやわらかくしたバターと砂糖を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。白っぽいクリーム状になったら、といた卵を加え、さらにしっかりと混ぜる。
[3]
(1)にふるった粉類を入れ、牛乳を少しずつ加えながら、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
[4]
(2)をボウルから取り出し、台の上で、手のひらで押し出すようにしてしっかりと捏ね、ひとまとめにする。
[5]
(3)をボウルに入れ、ラップをして、35度の温度で約1時間発酵させる。約2倍ほどの大きさに膨らんでいればOK。この間に、お酒に漬け込んだドライフルーツの水気を切っておく。
[6]
生地がしっかりと発酵したら、軽くひとまとめにして、15分ほど休ませる(ベンチタイム)。
[7]
生地を広げ、ドライフルーツ、ミックスナッツを混ぜ込んでいく。しっかりと混ざったら、台の上に打ち粉(薄力粉・分量外)をふり、生地をパウンド型の大きさに合わせ、楕円形にのばす。
[8]
生地の1/3を折って、残りに重ね、パウンド型に入れ、35度で40分ほど発酵させる(2次発酵)。その後、お好みでツヤだしにとき卵(分量外)を塗り、170度のオーブンで40分ほど焼く。
[9]
焼きあがったら、溶かしバターをたっぷりとハケでぬり、シナモンを全体的にまぶす。しっかりと冷めたら、粉砂糖をかける。
●材料:パウンド型1本分
<シュトレン>
強力粉 …130g |
薄力粉 …90g |
ドライイースト …小さじ1 |
塩 …小さじ1/2 |
バター …40g |
砂糖 …大さじ1 |
卵 …1個 |
牛乳 …60cc |
ドライフルーツ …100g |
ラム酒+ブランデー …50cc |
ミックスナッツ …60g |
※仕上げ用
溶かしバター …35g |
シナモン(粉末) …小1 |
粉砂糖 …適量 |
・ドライフルーツはいろいろな種類を混ぜると出来上がりの断面がきれいです。
・ドライフルーツを漬け込むお酒はキルシュやウイスキーなどお好みのものでOK。
・生地を発酵させるときは、発砲スチロールにお湯(約35度)を入れ、フタをしておくのがおすすめ。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
ブッシュ・ド・ノエル クリスマスの定番ケーキといえば「ブッシュ・ド・ノエル」。 |
【下準備】
・卵、牛乳は常温に戻しておく。
・薄力粉はふるっておく。
・バターは電子レンジ溶かしておく。(溶かしバター)
・天板にオーブンシートをひく。
・オーブンを180度に予熱しておく。
・ホイップクリームを泡だてておく。
[1]
ボウルに卵、グラニュー糖を入れて混ぜる。グラニュー糖がとけるまで、湯せんにかけながら混ぜ、溶けたら湯せんをはずし、もったりとするまで、しっかりと泡だてる。(「8」の字がかける程度まで、しっかりと泡立てる)
[2]
(1)にふるった薄力粉を入れ、優しく切るようにゆっくりと混ぜる。
[3]
溶かしバター、牛乳、ココアを別のボウルでしっかりと混ぜる。(2)の生地を少しとり、さっとまぜ、さらにもう少し加え、ゆっくりとまんべんなく混ぜる。
[4]
(3)を(2)に戻し、むらのないようにさっくりと混ぜる。
[5]
天板に流し込み、少し高い位置からトンと落として、余分な空気を抜き、180度のオーブンで約10分焼く。
[6]
焼きあがったら、天板ごと少し高い位置から落とし、焼き縮みを防ぐ。シートごと天板からはずし、ぴったりとラップをかけて、さます。
[7]
粗熱がとれたら、ラップをしたまま、裏返しにして、オーブンシートをはがす、一辺を斜めに切り落とし(巻き終わりがキレイに仕上がります)、マーマレードを全体にぬる。切った辺の側を7〜8センチほど残し(ここはぬらない)、ホイップクリーム80g分をぬり、くるくると巻いていく。ラップで包み、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
[8]
仕上げ用のチョコクリームを作る。残りのホイップクリーム(20g)に、湯せんで溶かしたスイートチョコレートを加え、チョコクリームを作る。(この時、はじめに少量のホイップクリームと混ぜてから、全体に混ぜると分離せずに、キレイに混ざる)
[9]
仕上げをする。まずは、ロールケーキの両端を1センチほど切り落とす。箱のサイズに合わせて、切り株になる部分を斜めに、切り落とす。
[10]
円筒形の部分にチョコクリームをぬっていく。全体にクリームをぬれたら、切り株部分を上にのせ、ヘラでチョコクリームをぬる。
[11]
お好みでフォークなどで、線をひいたり、チョコペンで年輪を書いたりしてもよい。ココアをふり、アラザンやナッツなどのトッピングを飾る。
●材料:1本分
<ブッシュドノエル>
ロールケーキ(30センチ×30センチ分)
卵 …3個 |
グラニュー糖 …60g |
ココア …15g |
バター …20g |
牛乳 …30g |
ホイップクリーム …100g |
マーマレード …大2 |
※仕上げ用
スイートチョコレート …5g |
ココア …大3 |
チョコペン …1本 |
アラザンなど …お好みで |
・ロールケーキの生地は卵とグラニュー糖の混ぜ具合が最大のポイントです。しっかりと泡だてましょう。
・粉類を加えてからは混ぜすぎないように注意しましょう。手早く、ふんわりと混ぜるのがコツです。
・クリームにフルーツを入れたり、カットフルーツをトッピングするとさっぱりと、みずみずしいおいしさになります。
・仕上げのトッピングはお好きなものを飾るとよいでしょう。
ラッピングの参考例
ふんわりパネトーネ 「パネトーネ」とは、クリスマスの時期にイタリアで食べる習慣のパン菓子です。大きな円筒形に焼きあげたミラノ発祥のパン菓子で、中にはドライフルーツがたっぷり入っています。卵をたっぷりと使っているため、ドイツのシュトレンよりもふんわりとして、やわらかいのが特徴です。 |
【下準備】
・中だね用の強力粉と薄力粉、ドライイースト、砂糖は合わせてふるっておく。
・バターと卵は常温に戻しておく。
・本こね用の強力粉は別のボウルにふるっておく。
・オーブンは180度に予熱しておく。
[1]
中だねをつくる。卵とバターをしっかりと白っぽいクリーム状になるまで混ぜ、ふるった粉類を入れ、水を少しずつ加えながら、こねる。室温(25度前後)で約1時間発酵させる
[2]
本こねをする。強力粉とミックスフルーツ以外の材料を(1)に加え、よくこねる。次に強力粉を加えて、こねる。表面にすこしツヤが出たら、ミックスフルーツを加え、ひとつにまとめ、約20分ほどねかせる。(ベンチタイム)
[3]
(2)をカップに4等分ずつ入れ、35度で約1時間発酵させる。約2倍に膨らんだらOK。
[4]
とき卵(分量外)をハケでぬり、十字にハサミやナイフで切りこみ(クープ)を入れ、バター(1センチ角・分量外)をのせ、180度のオーブンで17〜20分ほど焼く。
●材料:ミニシフォンカップ4個分
(中だね)
強力粉 …150g |
薄力粉 …50g |
ドライイースト …10g |
水 …100cc |
砂糖 …40g |
卵 …40g |
バター …30g |
(本こね)
強力粉 …300g |
バター …100g |
砂糖 …100g |
塩 …小さじ1 |
卵 …50g |
牛乳 …100cc |
ドライフルーツ …250g |
・中はふんわりとした食感、外側はサクッと香ばしく出来上がればOK。
・しっかりと発酵させてから焼くことで、ふんわりとした食感に仕上がります。
・生地を発酵させるときは、発砲スチロールにお湯(約35度)を入れ、フタをしておくのがおすすめ。
今回使用した容器
ラッピングの参考例