サンタさんマフィン&トナカイマフィン& 今回のマフィンは基本のマフィンにドライフルーツを入れた簡単マフィンです。そのまま食べても美味しいですが、クリスマス用にデコレーションを楽しんでみました。 |
【下準備】
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておく。
・バターと卵黄は室温に戻しておく。
・卵は常温に戻し、よく溶いておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
[1]
ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜ、塩を加えて、クリーム状になるまで混ぜる。溶いた卵と牛乳を少しずつ加え、その都度、よく混ぜる。
[2]
(1)の生地を少量、ボウルに取り、振った粉を少しだけ混ぜて、元のボウルに戻す。残りの粉類とドライフルーツを入れ、さっくりと全体を混ぜ合わせる。
[3]
カップケーキの型に紙型をはめて生地を8分目まで入れ、180℃のオーブンで淡いきつね色になるまで約20分焼く。竹串をさして生地がつかなければ焼きあがり。
デコレーション
☆サンタさん
材料)
いちご、チョコペン(茶)、生クリーム、アラザン、バニラアイス
作り方)
カップケーキの上部を平らにカットし、アイスが転がらないように、少しだけ生クリームをのせて、ノリの替わりにする。まずはひげを絞り出す。丸く抜いたバニラアイスをのせる。生クリームで帽子の淵を描き、ヘタをとったいちごをのせる。いちごでほっぺを作り、チョコペンで目と口を描き、アラザンで鼻を作る。
☆トナカイさん
材料)
生クリーム(ココア)、チョコペン、アラザン(大粒の赤)、小枝、アポロ
作り方)
カップケーキは上部を切り、平らにしておく。ココアパウダーを混ぜた生クリームを絞り出し、頭を作る。アポロと小枝で耳と角を作り、チョコペンで目と口を描く。鼻には大粒のアラザンをトッピングする(なければ、いちごでも代用できます)
☆クリスマスツリー
材料)
生クリーム(抹茶)、シュガートッピング(白・黄)
作り方)
カップケーキは上部を切り、平らにしておく。抹茶を混ぜた生クリームを絞り出し、お好みのトッピングをする。シュガートッピングがなければ、100円ショップなどで売っているカラフルなアラザンなどでも可愛く仕上がります。
●材料:6個分
小麦粉 …220g |
ベーキングパウダー …小さじ2 |
砂糖 …100g |
卵 …2個 |
バター …100g |
牛乳 …80cc |
塩 …少々 |
ドライフルーツ …適量 |
・生クリームにココアや抹茶などの粉ものを加える場合は、少量の水でしっかりと溶いてから、生クリームに混ぜましょう。
今回使用した容器
クリスマス☆クロカンブッシュ クロカンブッシュとはフランスのウエディングのお菓子です。今回はナッツやベリーをトッピングして、クリスマスツリー風にアレンジします。手軽なクリスマスケーキとしていかがですか? |
【下準備】
・小麦粉はふるっておく。
・卵は室温に戻し、よく溶いておく。
・バターは1cm角に切っておく。
・オーブンを200度に温めておく。
[1]
シュー生地を作る。小鍋に水、刻んだバター、塩を入れて強火にかけ、沸騰したらすぐ、ふるった小麦粉を加え、木べらで手早く練る。
[2]
表面の水気がなくなり、生地が木べらにつかなくなり、ひとまとまりになるまでよく混ぜ、火からおろす。
[3]
とき卵を少しずつ入れ、完全に混ざったらさらにく少しずつ加え、強く練り合わせる。
[4]
木べらですくい、どろっと三角形に切れて落ちる堅さになったら卵を加えるのをやめ、絞り袋に入れる。
[5]
オーブンの天板パンにクッキングシートをひき、直径1〜2?の円形に絞り出す。表面の角を水をつけてならし、200度のオーブンで約15分焼く。焼きあがったら、クーラーにのせ、冷ましておく。
[6]
クリームを作る。生クリームに砂糖を加え、ボウルの底に氷水を当てながら、8分立てまで泡立て、絞り袋に入れる。(できるだけ、口の小さい金口がおすすめ)
[7]
(6)の粗熱が取れたら、シュー生地の底から、クリームを入れておく。
[8]
キャラメルソースを作る。キャラメルの材料をすべてテフロンのフライパン(または鍋)に入れ、強火にかける。沸騰して、うっすらと茶色く色づいてきたら火をとめ、(5)のミニシューにからめる。
[9]
(8)が固まらないうちに、カップに円すい形になるように重ねて積みあげていく。ベリーやナッツ、ドライフルーツなどをトッピングし、粉砂糖をふる。
カスタードクリーム
材料)
卵 2個、牛乳 150cc、砂糖 大2、薄力粉 大2、バニラエッセンス 少々
作り方)
耐熱容器に玉子を割り入れ、よくほぐし、砂糖、牛乳、ふるった薄力粉、バニラエッセンスを入れ、よく混ぜる(少々ダマになっても大丈夫)。ふんわりとラップをし、レンジで3分半、30秒ごとに止めて、よく混ぜ、クリーム状になったら出来上がり。
●材料:1台分
〈シュー生地〉
水 …75cc |
バター …45g |
砂糖・塩 …少々 |
小麦粉 …100g |
卵 …3個(約150g) |
〈クリーム〉
生クリーム …200cc |
砂糖 …10〜20g |
〈キャラメルソース〉
バター …50g |
マーガリン …50g |
砂糖 …100g |
ホットケーキシロップ …40g (またはメイプルシロップ) |
塩 …少々 |
水 …大さじ1 |
〈トッピング〉
ブルーベリー、ラズベリー、ドライフルーツ、ナッツ、粉砂糖 など …お好みで |
・ミニシューは大きいものや小さいものがランダムにあっても可愛くデコレーションできます。
・シューの中身は何も詰めなくてもOK。もちろん、お好みでカスタードクリームを詰めても美味しく仕上がります。電子レンジを使えば、簡単にカスタードクリームが作れます。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
スイートポテトのシナモンロール 秋のおいしい味覚「さつまいも」をたっぷり使ったシナモンロールです。レーズン、シナモン、さつまいもの組み合わせは秋にぴったりのハーモニーです。 |
【下準備】
・粉類は合わせて振るっておく。
・バターは電子レンジで溶かしておく。
・レーズンはブランデーに漬けておく。
・オーブンは180度に温めておく。
[1]
生地を作る。Aの材料をよく混ぜ、室温で15分ほど置き、イーストを発酵させる。
[2]
振るった粉類に(1)と溶き卵、牛乳、バターを混ぜ、しっかりとこねながら混ぜ、ひとまとまりにする。
[3]
さらに(2)の生地を台にたたきつけながら、よくこね、全体にムラがなくなめらかな生地にする。ひとまとまりにし、ボウルに入れて濡らしたふきんをかぶせ、40度で約1時間ほど、発酵させる(生地がふんわりとふくらみ、倍くらいになればOK)
[4]
さつまいもは皮つきのまま、濡らしたキッチンペーパーにくるみ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。粗熱をとり、1センチ幅のいちょう切りにする。
[5]
(3)の生地を再度軽くこねて、生地中の空気をぬき、2つにわけてそれぞれを20センチ幅の四角形にのばし、シナモンを全体にまぶす。その上に、レーズン、さつまいも、ざらめをちらす。
[6]
(5)の生地を端から巻いていき、ロール状にする。それぞれ5等分にし、カップに入れ、ぬれふきんをかけて約20分ほど休ませる。
[7]
卵黄を水でのばしたものを表面にぬり、180度のオーブンで約20分焼く。(手順写真2)
[8]
粗熱がとれたら、Bの材料を粘りがでるまでよく混ぜ、スプーンなどで線を描くようにかける。
●材料:10個分
さつまいも …150g |
レーズン …大さじ2 |
ブランデー …大さじ2 |
強力粉 …300g |
塩 …小さじ1 |
砂糖 …40g |
卵 …1個 |
牛乳 …150cc |
バター …60g |
【A】
ドライイースト …5g |
砂糖 …少々 |
ぬるま湯 …大さじ2 |
ざらめ …20g |
シナモン …少々 |
【B】
粉砂糖 …100g |
水 …大さじ1 |
レモン汁 …小さじ1 |
今回使用した容器
ラッピングの参考例
ハロウインかぼちゃプリン 手軽にできるかぼちゃプリンでハロウイン気分を楽しんでください!トッピングはお好みでどうぞ♪ |
【下準備】
・卵は常温に戻し、卵黄と卵白に分けておく。
・アーモンドダイスはフライパンで乾煎りしておく。
・オーブンは天板にお湯をはり、110度に温めておく。
[1]
かぼちゃはタネを取り、濡らしたキッチンペーパーを巻いて、ビニール袋に入れ、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
[2]
鍋で牛乳と生クリームを人肌まで温め、(1)と共にミキサーにかける。
[3]
(2)に卵黄とグラニュー糖を入れ、全体がなめらかになるまで混ぜる。
[4]
(3)をカップの8分目まで入れ、アルミホイルをかぶせ、お湯をはった110度のオーブンで約30分ほど蒸し焼きにする。 |
[5]
(4)の粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし、アーモンドダイスとメープルシロップをトッピングする。
●材料:5個分
かぼちゃ(正味) …150g |
牛乳 …150cc |
生クリーム …200cc |
グラニュー糖 …40g |
卵黄 …小さじ1 |
砂糖 …4個分 |
アーモンドダイス …大さじ2 |
メープルシロップ …大さじ3 |
今回使用した容器
ラッピングの参考例
マロンマフィン 10月のマフィンは、ホットケーキミックスとマロンペーストを混ぜた、お手軽なのに本格的なお味のマロンマフィン。ペーストを混ぜることで生地にも優しいマロンの風味が。さらに角切りに栗を混ぜることで、栗の味わいと食感が楽しめます。 |
【下準備】
・卵と牛乳は常温に戻しておく。
・栗は茹でて、皮と渋皮をむいておく。
・バターは電子レンジで溶かしておく。
・オーブンを180度に温めておく。
[1]
ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽく、もったりとするまで混ぜる。
[2]
(1)に溶かしバターを少しずつ加えながら混ぜ、続いて牛乳を少しずつ加えながら、よく混ぜる。
[3]
茹で栗は5ミリ角の角切りにしておく。
[4]
マロンペーストを作る。マロンペーストの材料をすべてミキサーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
[5]
(2)と(3)と(4)とホットケーキミックスをさっくりと混ぜ、5等分して、カップに入れる。
[6]
180度のオーブンで約10分焼いたら、栗の甘露煮をのせ、さらに15分焼く。
●材料:5個分
ホットケーキミックス …200g |
卵 …1個 |
砂糖 …30g |
溶かしバター …50g |
牛乳 …50cc |
茹で栗(正味) …120g |
栗の甘露煮(トッピング用) …5個 |
【マロンペースト】
茹で栗(正味) …120g |
ケーキシロップ …大さじ2 |
生クリーム …75cc |
今回使用した容器
ラッピングの参考例
いちじくのクッキーマフィン 9月のマフィンは、さっくりとしたクッキー生地を乗せた、いちじくのマフィンです。プチプチ食感が楽しく、いちじくの優しい甘みでホッとする旬の焼き菓子。生の果実を使って焼き上げたマフィンは、甘みも風味も格別です。 |
【下準備】
・バター、卵、牛乳は常温に戻しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。
・いちじくは飾り用をマフィンの個数分好きな形に切り、
残りを1cm角の角切りにし、汁気をキッチンペーパーでふいておく。
[1]
クッキー生地を作る。ボウルでバターとグラニュー糖を白っぽくなるまで、よくすり混ぜる。
[2]
よく溶いた卵を少しずつ加えよく混ぜる。
[3]
薄力粉を1/2加えよく混ぜる。
[4]
牛乳1/2を加えよく混ぜ、残りの薄力粉、残りの牛乳も加え、さっくりと混ぜ合わせる。
[5]
絞り袋に入れ冷蔵庫で休ませておく。
[6]
マフィン生地を作る。ボウルでバターとグラニュー糖を白っぽくなるまで、よくすり混ぜる。
[7]
よく溶いた卵を(6)に少しずつ加えよく混ぜる。
[8]
(7)にふるった粉類の1/2加えよく混ぜる。
[9]
(8)に牛乳1/2を加えよく混ぜ、残りの粉類、残りの牛乳も加え混ぜ合わせる。
[10]
角切りにしたいちじくを(9)の生地にさっくりと混ぜ合わせる。
[11]
生地を型に40gずつ流し入れ、180℃に温めたオーブンで約10分焼く。
[12]
クッキー生地を10g程、生地の上に絞りさらに10分焼く。
[13]
クッキー生地を10g程、生地の上に絞りさらに10分焼く。
●材料:7個分
〈マフィン生地〉
バター …50g |
グラニュー糖 …50g |
卵 …1個 |
牛乳 …20cc |
薄力粉 …100g |
ベーキングパウダー …3g |
いちじく …2個(一部飾り用) |
〈クッキー生地〉
バター …15g |
グラニュー糖 …20g |
卵 …20g |
薄力粉 …20g |
牛乳 …小さじ1 |
クッキー生地は冷蔵庫で休ませることで、生地が安定して、さっくりと焼き上げることができます。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
フロランタンパウンド こんがり秋色テイストの焼き菓子はいかが?香ばしくカリカリに仕上げたアーモンドのキャラメリゼをアマンド生地のパウンドケーキの上にのせて焼き上げます。上はカリカリ、下はふんわり。午後のひとときのおやつやおもてなしにもぴったりです。 |
【下準備】
・バターと卵は常温にもどしておく。 ・フィリング用のアーモンドスライスを170度で、こんがりと色がつくまで、 5分ほどローストする。 ・薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをあわせて、ふるっておく。 ・オーブンを190度に予熱しておく |
[1]
アマンド生地を作る。ボウルでバターとグラニュー糖を、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
[2]
よく溶いた卵を少しずつ加えよく混ぜる。
[3]
振るった粉類を(2)にさっくりと混ぜ合わせる。
[4]
(3)を型に流し、190度のオーブンで20分焼く。
[5]
フィリングを作る。フライパンにアーモンド以外の材料を全て入れ火にかける。
[6]
煮詰まってきたらローストしたアーモンドスライス入れ絡める。
[7]
冷めないうちに焼いたアマンド生地の上にのせ、180度で10分焼く。
●材料:6個分
〈アマンド生地〉
薄力粉 …40g |
アーモンドプードル …60g |
ベーキングパウダー …4g |
バター …90g |
グラニュー糖 …90g |
卵 …2個 |
〈フィリング〉
アーモンドスライス …100g |
バター …30g |
グラニュー糖 …30g |
はちみつ …20g |
生クリーム …50g |
今回使用した容器
ラッピングの参考例
パイナップルマフィン 今月のマフィンは牛乳を使わずに仕上げます。ポイントはバターとグラニュー糖をしっかりと混ぜ合わせること。しっとりとした食感に仕上がるのが特徴です。夏にぴったりなパイナップルと南国テイストのココナッツを混ぜた夏仕上げのマフィンです。 |
【下準備】
・バターと卵を室温にもどしておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
・パイナップルは角切りにしておく。
・オーブンを190℃に予熱しておく。
[1]
ボウルでバターとグラニュー糖を白っぽいクリーム状になるまで、よくすり混ぜる。
[2]
よく溶いた卵を少しずつ加え、分離しないように、よく混ぜ合わせる。
[3]
ふるった粉の1/2量を入れ、さっくり混ぜ合わせ、パイナップルジュースの1/2量を入れ混ぜる。
[4]
残りの薄力粉を入れ、粉っぽいうちに残りのジュースも加え、さっくり混ぜ合わせる。
[5]
パイナップルとココナッツファインロングをさっくりと加え、(分量外)混ぜ合わせる。
[6]
型の7分目ほど生地を入れパイナップルをのせる。
[7]
190℃のオーブンで20〜25分焼き、お好みでココナッツを飾る。
●材料:カップ3個分
薄力粉 …100g |
ベーキングパウダー …4g |
バター …60g |
グラニュー糖 …50g |
パイナップルジュース …50cc |
卵 …1個 |
ココナッツファインロング …25g |
パイナップル …140g |
ココナッツとパイナップル …適量 (飾り用) |
・(2)の工程では、できるだけ少しずつ加えては混ぜるようにして、分離しないようにしましょう。
・(3)と(4)の工程では、交互に入れることで、失敗が少なく、よりしっとり、ふんわりした食感に仕上がります。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
パプリカ・ニンジンと枝豆の2色豆腐ムース サラダ感覚で食べられる美白デザートです。にんじんには、免疫力を高めたり、皮膚を強くする美肌効果があります。パプリカは、ピーマンに比べてビタミンCは2倍、カロテンは7倍も含まれ、抗酸化作用があり、美肌作りに最適です。さらに、豆腐や枝豆、豆乳にはイソフラボンもたっぷり。夏の暑い朝食にもおすすめしたいムースです。 |
【下準備】
・豆腐を電子レンジで水切りしておく。
・人参とパプリカはそれぞれラップに包んで、電子レンジで加熱しやわらかくしておく。
〈パプリカ・人参ムース〉
[1]
下茹でした人参、パプリカ、水切りをした豆腐をミキサーでペースト状にする。 |
[2]
鍋で豆乳を温め、(1)とゼラチン、グラニュー糖を入れ、よく溶かす。
[3]
(2)をボウルに移してあら熱をとる。
[4]
生クリームを7分立てに泡立て(3)と合わせ、カップに流し冷蔵庫で冷やし固める。
〈枝豆ムース〉
[1]
鍋に豆乳、枝豆、グラニュー糖を入れ温める。
[2]
(1)をミキサーにかけた後に、漉しておく。
[3]
(2)にゼラチンを混ぜ合わせ、よく溶かして、あら熱をとる。
[4]
生クリームを7分立てに泡立て(3)と合わせ、固まった〈パプリカ・人参ムース〉の上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
〈グラッセ〉
[1]
野菜はスライスしお好みの型で抜く。
[2]
鍋にグラニュー糖・水を入れ煮立たせ、(1)を入れ弱火で煮る。
[3]
ザルに上げ、冷めたらグラニュー糖をまぶす。
[4]
ムースの上に飾る。
●材料:カップ3個分
〈パプリカ・人参のムース〉
絹ごし豆腐 …100g |
グラニュー糖 …大さじ2 |
豆乳 …60cc |
粉ゼラチン …4g |
赤パプリカ …1/2個 |
ニンジン …1/2本 |
生クリーム …100cc |
〈枝豆ムース〉
枝豆(正味) …50g |
豆乳 …100cc |
グラニュー糖 …10g |
生クリーム …50cc |
粉ゼラチン …3g |
〈グラッセ〉
ニンジン …適量 |
赤パプリカ …適量 |
グラニュー糖 …50g |
水 …20cc |
グラニュー糖(仕上げ用) …適量 |
・グラッセはしっかりと冷ましてから、グラニュー糖をまぶし、冷蔵庫で冷やします。
・ニンジンとパプリカは下茹ですることで、よりなめらかに仕上げることができますが、生のままでも作ることができます。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
巨峰入りカップ水まんじゅう 見た目も涼しげな水まんじゅうは夏のおやつにぴったり。旬の巨峰を入れて、フルーティーに仕上げます。カップで作る水まんじゅうなので、作り方もお手軽です!スプーンですくって食べる和のスイーツをどうぞ。 |
[下準備]
・巨峰は皮を剥いておく(包丁で十字に切り込みを入れると、皮が剥きやすくなります)
[1]
こしあんを10gずつ丸めて、4個のあんこ玉にする。
[2]
本葛とグラニュー糖を鍋に入れ、水を少しずつ加え、木べらで混ぜながら溶かす。
[3]
(2)を弱火にかけながら、透明になるまで、木べらで練り上げる。
[4]
熱いうちに(3)をカップの8分目まで流し入れ、あんこ玉と巨峰を1粒ずつ入れ、軽く押しこむ。
[5]
(4)の上から、スプーン1杯分の本葛を流し入れ、表面を整えて、冷蔵庫で冷やす。
[6]
お好みで、黒みつやきなこをかけてどうぞ。
●材料:カップ4個分
本葛 …50g |
水 …550cc |
グラニュー糖 …20g |
こしあん …40g |
巨峰 …4粒 |
黒みつ・きなこ …お好みで |
・(3)の工程では、焦げ付かないように、弱火で丁寧に練り上げましょう。はじめは白っぽい葛が半透明になってきます
今回使用した容器
ラッピングの参考例
すいかと塩のグラニテ バジルの香り 夏バテを吹き飛ばす、さっぱりしたすいかのデザートです。 甘いすいかと、塩とほんのちょっぴりバジルの香りが相性抜群。 食後のお口直しにも、暑い日のおやつにも! |
【下準備】
・すいかは種をとっておく。
[1]
すいかのグラニテを作る。種をとったすいか、砂糖をミキサーにかけ、目の粗いザルで漉しておく。
[2]
(1)を鍋に入れ、火にかけ、60度くらいになったら、粉ゼラチンを加え、よく混ぜて溶かし、バッドに流し、冷蔵庫で冷やし固める。
[3]
塩グラニテを作る。ボウルに材料を入れてよく混ぜ、バッドに入れて冷やし固める。
[4]
バジルをみじん切りにする。(2)と(3)は共に半氷りになったら、フォークなどでかき混ぜ、クラッシュ状にしておく。(3)にはバジルを混ぜ合わせておく。
[5]
すいかのグラニテと塩グラニテを混ぜ合わせ、カップに盛る。
●材料:4個分
【すいかのグラニテ】
すいか …400g |
砂糖 …45g |
粉ゼラチン …3g |
【塩グラニテ】
塩 …2g |
水 …200cc |
レモン汁 …少々 |
バジル …2〜4枚 (お好みで量を調整してください) |
・グラニテは完全に氷ってしまうとクラッシュ状にならなくなってしまうので、半氷りの時に砕くようにしましょう。
・すいかのグラニテはゼラチンが入っているので、塩グラニテとはまた違った食感が楽しめます。また、氷らせても適度にやわらかさがあるので、包丁などでスライスしてもいいでしょう。
今回使用した容器
マンゴープリン マンゴーとココナッツの、ひんやり南国風スイーツ♪ 缶詰を使ったレシピで、簡単に作れます。 ココナッツソースは、お好みでたっぷりかけてくださいね。 |
【下準備】
・クコの実を水につけてもどして、やわらかくしておく。
[1]
マンゴープリンを作る。マンゴーと水、缶詰シロップをミキサーにかけ、なめらかな液状にする。
[2]
鍋に(1)と生クリーム、砂糖を入れ温め、60度くらいになったら、粉ゼラチンを加えてよく混ぜ、火をとめ、ザルでこす。
[3]
(2)をカップに入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
[4]
ココナッツソースを作る。ココナッツと牛乳と砂糖を鍋に入れ温め、砂糖が溶けたら冷ます。
[5]
(3)の冷やし固まったプリンの上に、ココナッツソース、クコの実、チャービルをのせる。
●材料:3個分
【マンゴープリン】
マンゴー(缶詰) …200g(正味) |
缶詰シロップ …50? |
水 …70cc |
生クリーム …大さじ2 |
【ココナッツソース】
ココナッツミルク缶 …50? |
牛乳 …25cc |
砂糖 …20g |
(仕上げ用)
クコの実 …6〜9粒 |
チャービル …適量 |
・マンゴーの酸味の違いによって、甘いココナッツソースの分量を調整してください
今回使用した容器
ラッピングの参考例
焼きもろこしのスコーン風マフィン 7月のマフィンは、とうもろこしを使ったちょっと変り種のマフィン! |
【下準備】
・コーンはよく水を切り、ボウルに入れ、しょうゆをかけて、混ぜておく。
・薄力粉とベーキングパウダー、ブラックペッパーはあわせてふるっておく。
・有塩バターは1cm角に刻み、冷蔵庫で冷やしておく。
・オーブンを200度に温めておく。
[1]
ボウルにふるった薄力粉とベーキングパウダー、ブラックペッパーを入れ、冷やしたバターをつぶしながら加え、粉とすり混ぜ、そぼろ状にする。
[2]
牛乳、しょうゆに漬けたコーンを加え、ひとまとまりにし、冷蔵庫で1時間程度寝かせる。
[3]
(2)を4等分にし、棒状にまるめて、カップに入れ、200度のオーブンで約30〜35分焼く。
●材料:4個分
コーン(缶詰) …120g |
薄力粉 …150g |
ベーキングパウダー …5g |
砂糖 …10g |
有塩バター …60g |
しょうゆ …小さじ2 |
牛乳 …90cc |
ブラックペッパー …小さじ1 |
・(1)の工程で、バターが溶けすぎてしまったら、ボウルごと冷蔵庫に入れて、冷やし固めてください。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
アプリコットのマフィン 6月のマフィンは、旬のアプリコットを使ったマフィン♪ ドライアプリコットとジャムを使った、簡単レシピ。 アプリコットの風味が爽やかな、ほっと一息つけるおやつにぴったりなメニューです。 |
【下準備】
・バターは電子レンジで、溶かしバターにしておく。
・卵と牛乳は常温に戻しておく。
・粉類(薄力粉とベーキングパウダー)はあわせてふるっておく。
・レモンの皮をすりおろしておく。
[1]
ボールに卵と砂糖を入れ、白っぽくもったりとするまでよく混ぜる。
[2]
(1)に牛乳を加え、よく混ぜる。
[3]
(2)に、溶かしバターを少しずつ分けて入れて混ぜる。
[4]
(3)にすりおろしたレモン皮と、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
[5]
(4)を7等分にしてカップに入れ、アプリコットジャムを各小さじ1ずつ流し入れる。
[6]
上にアプリコットをのせ、170℃で余熱したオーブンで25〜30分焼く。
●材料:マフィン型7個分
バター …80g |
薄力粉 …180g |
ベーキングパウダー …5g |
卵 …2個 |
砂糖 …80g |
牛乳 …70g |
レモン皮 …適量 |
ドライアプリコット …7個 |
アプリコットジャム …小さじ7 |
・ふっくらと仕上げるには、手順?でもったりとするまで混ぜるのがポイント。
「の」の字がかけるくらいまでしっかりと泡立てましょう。
手順(5)では、スプーンにすくったジャムを生地の中央に入れ、中にジャムを落とすように入れましょう。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
さくらんぼのチーズタルト さくらんぼを使ったレシピの定番、チェリータルトです。 缶詰を使ったものもいいですが、生のさくらんぼで作ったタルトは格別です♪ |
【下準備】
・タルト生地の薄力粉と砂糖、塩は合わせてふるっておく。
・タルト生地のバターは湯せんで溶かしバターにする。
・タルト生地の卵黄と水を混ぜ、よく溶いておく。
・オーブンを180度に温めておく。
[1]
さくらんぼの種を竹串を使って取っておく。 |
[2]
タルト生地を作る。ボウルにふるった薄力粉、砂糖、塩を入れ、水で溶いた卵黄、溶かしバターを加え、よく混ぜる。ひとつにまとまったら、ラップで包み、冷蔵庫で約1〜2時間寝かせる。
[3]
(1)の生地をのばす。麺棒で左右に押しながら、型よりもひとまわり大きい円形に伸ばしていく。生地を型に押しつけながら密着させ、生地の淵にフォークで模様をつける。
[4]
底に穴をあけ、卵黄(分量外)をぬっておく。 |
[5]
チーズクリームを作る。ボウルにカッテージチーズと砂糖を入れ、よく混ぜ、溶いた卵を少しずつ加えながら、さらに混ぜる。
[6]
(4)に薄力粉を加え、さっと混ぜ、全体がなめらかになったら、生クリームとレモン汁を加えて混ぜる。
[7]
(3)の生地に(4)のクリームを4等分(約30g)にして流し入れ、上から種を取ったさくらんぼを並べる。
[8]
180度のオーブンで約25〜30分ほど焼く。
●材料:4個分
【チーズクリーム】
ダークチェリー(生) …約40〜50個 |
カッテージチーズ …50g |
卵 …1/2個 |
砂糖 …15g |
薄力粉 …大さじ1 |
生クリーム …50cc |
レモン汁 …大さじ1 |
【タルト生地】
薄力粉 …200g |
卵黄 …1個分 |
水 …大さじ2 |
無塩バター …100g |
砂糖 …20g |
塩 …小さじ1/3 |
・さくらんぼの種を取るときは、竹串を刺し、種の周りを一周するようにひっかいていくと、上手にとることができます。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
びわのスパイスゼリー 暑い日にぴったりな、少しスパイスの効いたびわのゼリーです。 |
【下準備】
・ヨーグルトムース用の粉ゼラチンをぬるま湯で溶かしておく。
[1]
びわを半分に割り、種を取っておく。 |
[2]
種を取ったびわを、塩水(約1%・分量外)につけてアクを抜いておく。
[3]
びわのコンポートを作る。塩水につけたびわをさっと洗い流し、鍋に入れ、砂糖と水を加えて、弱火で約20分煮てから冷蔵庫で冷やす。
[4]
びわを取り出し、半分の量を1cm角に切っておく。コンポートシロップはとっておく。
[5]
鍋にコンポートシロップ、シナモン、アニス、レモンを入れて煮立たせる。
[6]
粗熱がとれたところに、粉ゼラチンを入れ、よく溶かす。
[7]
(4)をカップに入れ、(2)の角切りのびわを加え、冷蔵庫で冷やし固める。
[8]
ヨーグルトムースを作る。生クリームに砂糖半量を入れて8分立てにし、ヨーグルトと残りの砂糖を入れて混ぜる。さらに、ヨーグルトムース用の溶かしたゼラチンを加え、よく混ぜる。
[9]
固まった(5)の上に(6)を流し、半分サイズのびわのコンポートをのせ、冷蔵庫で冷やし固め、ミントの葉を飾る。
●材料:カップ4個分
【コンポート】
びわ …4個 |
砂糖 …50g |
水 …400cc |
【スパイスゼリー】
コンポートシロップ …400cc |
シナモン(粉) …小さじ1/2 |
アニス(固形) …1個 |
レモン …スライス2枚 |
粉ゼラチン …5g |
びわのコンポート(角切分) …2個分 |
【ヨーグルトムース】
ヨーグルト …100g |
生クリーム …50cc |
砂糖 …25g |
粉ゼラチン …2g |
ぬるま湯 …大さじ1 |
【トッピング】
ミント …お好みで |
・コンポートしたびわはコンポート液にしっかりと浸るようにしておきましょう。
アクが残っていて色が黒ずむことがあります。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
ピクニックに行こう!オープンサンドイッチ ボリューム満点のサンドイッチを持って、いざピクニックへ! お外で食べるランチは気分も爽快です。 |
フランスパンで作る菜の花ぺペロンチーノサンド
[1]
フランスパンは4等分し、それぞれに2本ずつ切り込みを入れ、マーガリンを塗っておく。
[2]
ベーコンは1cm幅にカットし、菜の花は食べやすい大きさに切る。 にんにくは根をとり、薄くスライスする。
[3]
フライパンにスライスしたにんにくとオリーブオイルを入れ、中火で温める。香りが出てきたら、菜の花とベーコン、輪切り唐辛子を加えて炒め、塩・こしょうで味を整える。
[4]
トマトは薄くスライスし、半分に切る。チーズは1枚を4等分に切る。 ゆでたまごは4枚にスライスする。
[5]
(3)と(4)をフランスパンの切り込みに挟めば、できあがり。
●材料:4個分
フランスパン …1/2本 |
マーガリン …適量 |
菜の花 …1/2株(80g) |
ベーコン …4枚 |
にんにく …1片 |
オリーブオイル …大さじ1 |
輪切り唐辛子 …少々 |
塩・こしょう …少々 |
スライストマト …4枚 |
スライスチーズ …2枚 |
ゆでたまご …1個 |
ロールパンで作るカレー風味のホットドッグ
[1]
ロールパンは中央に切り込みを入れ、マーガリンを塗っておく。
[2]
ソーセージは斜めに切り込みを入れる。
[3]
フライパンを熱し、ソーセージを転がしながら焼く。その横で千切りのキャベツとレーズンを炒める。しんなりしてきたら、カレー粉をまぶして、味をつける。
[4]
(3)を(1)に挟めば、できあがり。
●材料:4個分
ロールパン …4つ |
マーガリン …適量 |
ソーセージ …4本 |
千切りキャベツ …80g |
レーズン …適量 |
サラダ油 …大さじ1/2 |
カレー粉 …適量 |
サンドイッチ用食パンで作る厚焼きトマトオムレツサンド
[1]
サンドイッチ用食パンは片面にマーガリンを塗っておく。
[2]
プチトマトは4等分に切る。ボウルに卵とプチトマト、牛乳を入れよく混ぜる。 塩・こしょうを軽くする。
[3]
玉子焼き用のフライパンを熱し、サラダ油をひき、(2)を流し入れる。弱火にし、アルミホイルをかぶせ、蒸し焼きにしながらしっかりと火を通す。
[4]
(1)のパンに(3)とケチャップをはさみ、4等分にカットすれば、できあがり。
●材料:4個分
サンドイッチ用食パン …2枚 |
マーガリン …適量 |
卵 …4個 |
プチトマト …8個 |
牛乳 …大さじ2 |
サラダ油 …適量 |
塩・こしょう …少々 |
ケチャップ …適量 |
クロワッサンで作るアンチョビポテトサラダサンド
[1]
クロワッサンは切り込みを入れ、マーガリンを塗っておく。
[2]
じゃがいもは皮をむき、ラップに包み、やわらかくなるまで電子レンジで加熱する。
[3]
ボウルにじゃがいもを入れ、木ベラでくずす。 刻んだアンチョビ、マヨネーズ、おろしにんにく、ブラックペッパーを加えて混ぜる。 塩加減を見て、塩で味を整え、アーモンドダイスを混ぜる。
[4]
(1)のクロワッサンに(3)を挟めば、できあがり。
●材料:4個分
クロワッサン …4個 |
マーガリン …適量 |
じゃがいも …150g |
マヨネーズ …大さじ1 |
アンチョビ …3本 |
おろしにんにく …少々 |
ブラックペッパー …少々 |
塩 …少々 |
アーモンドダイス …大さじ1 |
今回使用した容器
ラッピングの参考例
春らんまん さくらのマフィン 薫るこしあん入り お花見に持って行っても喜ばれる桜を使ったマフィンはいかが? |
【下準備】
・桜の花と葉の塩漬けは水に漬けて、10分くらい塩抜きして、よく水を切っておく。
・卵とバターは常温に戻しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーはあわせて、ふるっておく。
・オーブンは170℃に温めておく。
[1]
桜の葉はあらみじんに切る。
[2]
バターをクリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。
[3]
(2)に塩、グラニュー糖を加え白っぽくなるまで、さらによく混ぜる。
[4]
(3)によくといた卵とはちみつを少しず加えて、さらによく混ぜる。
[5]
(4)に、振るった粉類を半量加え、さっくりと混ぜ合わせる。さらに牛乳を入れ、よく混ぜて完全になじんだら、残りの粉をさっくりと混ぜる。
[6]
(1)の刻んだ桜の葉をこしあんによく混ぜ、6等分の団子状にする。
[7]
カップの半分まで(5)の生地を流し入れ、そこに(6)のこしあんを入れ、残りの生地を上からかけるように流す。
[8]
5cmほどの高さから2回ほど落とし、表面をならして、桜の花をのせ170度のオーブンで約25〜27分ほど焼く。焼きあがったら、ケーキクーラーにのせて冷ましてできあがり。
●材料:カップ6個分
バター …120g |
グラニュー糖 …80g |
はちみつ …40g |
卵 …2個 |
塩 …少々 |
薄力粉 …200g |
ベーキングパウダー …小さじ2 |
牛乳 …120g |
グラニュー糖 …50g |
桜の花の塩漬け …6輪 |
桜の葉の塩漬け …2枚 |
こしあん …120g |
・ほんのり塩気の残るあんことトッピングの桜の花がキュートなマフィンに仕上がります。
・焼き上がりの目安は、うっすらと焼き色がついたらOK。
・心配な場合は、竹串を刺してみて、生地が出てこなければOKです。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
お花見にぴったり!デコいなり うきうき気分でお花見へ♪ |
【下準備】
※トッピングの具材を作る
にんじん・・・塩ゆでして型で抜いておく
しめじ・・・小房に分け、うすあげを煮た残り汁で煮る
さやいんげん・・・塩ゆでして、お好みの大きさにカットする
きぬさや・・・塩ゆでして、飾り切りにする
きゅうり・・・スライスや角切りにする
貝われ大根・・・根を切っておく
菜の花・・・塩ゆでして、食べやすい大きさにカットする
木の芽・・・お好みで散らす
錦糸玉子・・・薄焼き玉子を細切りにする
桜でんぶ・・・お好みで酢飯の上に散らす
ゆで玉子・・・スライスしたり、角切りにしてマヨネーズと和えたりする
ハム・・・お好みの型で抜く
小えび・・塩水で洗って、茹でる
いくら・・・お好みでトッピングする
サーモン・・・くるくると巻いて花に見立てる
[1]
うすあげは熱湯をかけて、油抜きをする。
[2]
半分に切り、麺棒をころがし、袋を開く。
[3]
鍋に煮汁の材料を入れ、(2)を煮る。
[4]
酢飯の具を作る。干ししいたけを水で戻し、粗みじん切りにする。
にんじん、たけのこはみじん切りにする。具材の煮汁で炊いて、汁気を切っておく。
[5]
炊きたてのごはんに酢飯の残りの材料と炊いた具材を加え、しゃもじで切るように混ぜる。
[6]
(3)のうすあげをよく絞り、中に(5)の具材入り酢飯をつめていく。
[7]
お好みのトッピングで彩る。
●材料:12個分
●うすあげ6枚
(煮汁) |
水 …150cc |
醤油 …大さじ3 |
砂糖 …大さじ1 |
日本酒 …大さじ2 |
みりん …大さじ3 |
●具材
にんじん …1/2本(65g) |
干ししいたけ …10g |
たけのこの水煮 …100g |
(煮汁) |
水 …1カップ |
干ししいたけの戻し汁 …100cc |
醤油 …大さじ2 |
砂糖 …大さじ1 |
塩 …小さじ1/2 |
●酢飯(ごはん 2合分)
酢 …大さじ3 |
砂糖 …大さじ2 |
塩 …小さじ1 |
うすあげの上で、麺棒や菜ばしを転がすことで、上下が離れ、うすあげが開きやすくなります。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
塩プレッツェル&チョコがけプレッツェル 「プレッツェル」は、もとはドイツの伝統的なお菓子で、独特なかわいらしい形がポピュラーです。日本ではスティックタイプのものがよく知られています。つまんで食べられるお菓子なので、外おやつにもぴったり。 |
【下準備】
・バターは常温に戻しておく。
・板チョコは細かく刻んでおく。
・オーブントレーサイズにあわせて、クッキングシートをひいておく。
・オーブンを170度に温めておく。
[1]
ボウルで、バターをクリーム状になるまで混ぜる。薄力粉、スキムミルク、グラニュー糖を加え、よくこねる。
[2]
(1)に少しずつ牛乳を加え、ひとまとめにする。
[3]
(2)をラップに包み、1時間程冷蔵庫で休ませる。
[4]
(3)の生地を麺棒で5mmほどの厚さに延ばして、5mm幅に切る。
[5]
(4)を170度で10分焼き、ケーキクーラーで冷ます。
[6]
塩プレッツェルは塩をお好みでまぶす。チョコがけプレッツェルは、刻んだ板チョコを湯煎で溶かし、トッピングし固まれば完成。
●材料:約70〜80本分
バター …80g |
薄力粉 …320g |
スキムミルク …80g |
グラニュー糖 …80g |
塩 …少々 |
牛乳 …150cc |
(トッピング)
粗塩 …少々 |
板チョコ(ミルク) …1枚 |
今回使用した容器
ラッピングの参考例
カップ DE さくさくミルフィーユ カットするのが初心者さんにはちょっと難しいミルフィーユはカップで仕上げてみましょう。 |
【下準備】
・小麦粉はあわせてふるっておく。
・卵と牛乳は常温に戻しておく。
[1]
カップの上部と底を使って、クッキングシートの上で、冷凍パイシートの型抜きをします。
[2]
表示に従って、オーブンでパイシートを焼きます。
この時、1で余った、型を抜いていない部分も一緒に焼きます。
[3]
いちご4個分はスライスしておきます。
残りの4個はヘタをとっておきます。
[4]
カスタードクリ―ムを作ります。
耐熱ボウルに卵黄と砂糖を入れ、もったりとするまでよく混ぜます。
小麦粉を加えて混ぜてから、さらに牛乳を少しずつ加えます。
ラップをして、500wの電子レンジで2分加熱し、一度取り出し、泡だて器でよく混ぜてから、再度2分加熱します。(この時点でゆるいようなら、さらに1分加熱してください)
できあがったら、冷蔵庫で冷やしておきます。
[5]
カップにパイ生地とカスタードクリーム、いちごを順番に重ねていきます。
一番上にいちごをトッピング、粉砂糖を振るいます。
[6]
2で一緒に焼いた残りの部分もこんな感じに。
●材料:4個分
冷凍パイシート …2枚 |
いちご …8粒 |
●カスタードクリーム
牛乳 …1カップ |
小麦粉 …15g |
卵黄 …2個分 |
グラニュー糖 …35g |
小麦粉をふるっておくことで、ダマができにくくなります。
電子レンジを使えば、あっと言う間にカスタードクリームが作れます。
今回使用した容器
ティラミスのふわふわロールケーキ マスカルポーネチーズとコーヒーシロップを使った イタリアンの人気ドルチェ・ティラミス味のロールケーキの登場! |
【下準備】
・マスカルポーネチーズは冷蔵庫から出しておく。
・卵と牛乳、バターも常温に戻しておく。
[1]
まずは、スポンジ生地を作ります。卵黄とグラニュー糖(大さじ1)をボウルに入れ、とろりとして、「の」の字が描けるくらい、もったりするまで混ぜておきます。
[2]
牛乳とバターは耐熱容器に入れ、電子レンジで温め、バターを溶かしておきます。
[3]
卵白とグラニュー糖(大さじ1)をボウルに入れ、ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作ります。
[4]
1と2をよく混ぜたら、3を2回に分けて切るように加えます。
そこに、ホットケーキミックスを加え、さっくりと混ぜ合わせます。
[5]
クッキングシートをひいた耐熱容器に4の生地を流し込み、500wの電子レンジで約3分加熱します。
生地に熱が通っていたら、耐熱容器からクッキングシートごと出して、 ラップをかけて冷ましておきます。
[6]
冷ましている間に、コーヒーシロップを作ります。
インスタントコーヒーをお湯で溶き、カルーアリキュールを加えます。
生地が冷めたら、ハケを使ってたっぷりと生地にしみ込ませ、冷蔵庫で冷やしておきます。
[7]
次にティラミスクリームを作ります。
まずは生クリームをしっかりと泡立てておきます。
卵黄とグラニュー糖(大さじ1)をもったりとするまで混ぜておきます。
卵白とグラニュー糖(大さじ1)でしっかりとしたメレンゲを作ります。
ボウルにマスカルポーネチーズを入れ、泡立て器でよく混ぜ、生クリーム、卵黄クリームを加え、よく混ぜ合わせます。
最後にメレンゲを加え、よく混ぜておきます。
[8]
生地からクッキングシートをはずし、7のクリームをぬり、「の」の字に巻きます。
クッキングシートで全体をややきつめに巻き、冷蔵庫で冷やします。
[9]
クッキングシートをはずし、好みの幅のリボンを巻き付け、粉砂糖をかけます。
リボンをはずし、星型(お好みの形)に切った画用紙をかざしながら、ココアパウダーをかけます。
●材料:1本分
●生地
ホットケーキミックス …55g |
卵黄 …2個分 |
卵白 …2個分 |
グラニュー糖 …大さじ2 |
無塩バター …大さじ1 |
牛乳 …25? |
●コーヒーシロップ
お湯 …50cc |
インスタントコーヒー …小さじ2 |
カルーアリキュール …大さじ1 (※なくても可) |
グラニュー糖 …大さじ2 |
無塩バター …大さじ1 |
牛乳 …25? |
●ティラミスクリーム
マスカルポーネチーズ …60g |
生クリーム …30g |
卵黄 …1個分 |
卵白 …1個分 |
グラニュー糖 …大さじ2 |
●デコレーション
粉砂糖 …適量 |
ココアパウダー …適量 |
リボン・画用紙 など |
プレゼントする人へのメッセージなど、文字を描いても楽しめます
今回使用した容器
ラッピングの参考例
ちらし寿司ケーキ ちらし寿司がまるでケーキみたいに!! |
【下準備】
※お好みで具材をプラスしてください
(錦糸玉子、きゅうりの輪切り、鶏そぼろ、鮭フレーク、 刻みのり、
いくら、ゆでエビ、桜でんぶ、木の芽など)
[1]
ごはんに分量通りのちらし寿司の素を加えて、寿司飯を作ります。
[2]
型にちらし寿司をお好みの具材をだんだんに入れて、かわいくデコレーションしてください。
桜でんぶを最初にしきつめておけば、かわいいピンク色のお寿司ケーキに。
●材料:2個分
ごはん …茶碗3杯分 |
ちらし寿司の素 …分量通り |
型からはずして、ひっくり返すタイプを作るときは、 しっかりと寿司飯を押して、詰めましょう。
今回使用した容器
ひしもちゼリー ひなまつりにぴったりの3色ゼリーに挑戦! |
[1]
最初にピンク色のゼリーを作ります。
ゼラチンは70度(〜80度)のお湯でよく溶かします。
そこにいちごミルクを加え、よく混ぜ合わせ、カップの3分の1まで流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
[2]
ピンク色のゼリーが固まったら、1と同様にして白色のゼリーを作り、上から流し入れ、再び冷蔵庫で冷やし固めます。
[3]
白色のゼリーが固まったら、同様にグリーンのゼリーを作り、 上から流し入れ、再び冷蔵庫で冷やし固めます。
●材料:約5個分
●ピンク
いちごミルク …200cc (またはソーダ+いちごシロップ) |
ゼラチン …5g |
お湯 …40cc |
●白(または透明)
牛乳(またはソーダ) …200cc |
ゼラチン …5g |
お湯 …40cc |
●グリーン
抹茶ミルク …200cc (またはソーダ+メロンシロップ) |
ゼラチン …5g |
お湯 …40cc |
乳白バージョン、透明バージョン、お好みの方を作ってみてください。
今回使用した容器
桃と白玉のクラッシュゼリー ひなまつりにぴったりの桃のゼリーはいかが? |
[1]
粉ゼラチンは70度以上のお湯でよく溶かします。ソーダを加え、ラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。
[2]
白玉粉と食紅、水を混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなり、耳たぶ程度の固さになったら、熱湯でゆでます。浮いてきたら、氷水にとります。
[3]
黄桃と白桃は食べやすい大きさに切っておきます。
[4]
カップに白玉だんごと黄桃、白桃、スプーンですくったゼリーを順番に入れていきます。最後になんてんの葉を飾ります。
●材料:5個分
白玉粉 …90g |
食紅(赤) …耳かき1/2杯分 |
水 …90〜100cc |
ピーチ缶(黄桃・白桃) …各1個分 |
粉ゼラチン …5g |
お湯 …50? |
ソーダ …200cc |
なんてんの葉(あれば) …5枚 |
・ゼリーはスプーンでクラッシュさせてから入れるとキラキラした仕上がりになります。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
カラフルマカロン 今年のバレンタインは、ピンクとブラウンのかわいいマカロンで決まり! |
【下準備】
・オーブンは200℃に温めておきます。
・アーモンドプードル、粉糖は合わせてふるっておきます。
(ココアマカロンの方はココアも入れてふるっておきます)
[1]
メレンゲを作ります。
卵白を泡立て、グラニュー糖を2回に分けて加え、さらにホイップしてしっかりと角が立つくらい固いメレンゲを作ります。
(ピンクのマカロンの場合は赤色色素を途中で加え、ピンク色のメレンゲを作っておきます)
[2]
(1)のメレンゲをそれぞれ大きめのボールに移し、ふるった粉類を一度に入れる。ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。
[3]
全体に混ざれば、生地をボールの内側にすりつけるようにして泡を潰します。持ち上げて生地がたらたらと繋がって落ちるようになればOK。
[4]
1cmの口金をつけた絞り袋で直径3cmに絞り出す。
生地をそれぞれ少しずつ残しておき、細い口金をつけた絞り袋に移し、色違いにお好みで絵を描いていく。
しばらくそのまま置いて表面を乾燥させる。
表面を触ってみて、薄膜が張ったように乾いて手に生地がつなかくなれば、オーブンに入れ160℃に温度を落として5分、さらに130℃に落として10〜12分焼く。
冷めればシートから外す。
[5]
ガナッシュを作る。
小鍋に生クリーム(ラズベリーガナッシュの場合はラズベリーピューレも加える)を入れて沸騰させます。
[6]
火から下ろして刻んだチョコレート(ホワイトチョコレート)を加えて溶かします。
[7]
絞り出しやすい硬さになるまで常温で置いておき、1?の口金をつけた絞り袋に入れます。
[8]
(4)のマカロン生地にそれぞれのガナッシュを絞って仕上げます。
●材料:各8個分
【ココアマカロン】8個分
アーモンドプードル …50g |
粉砂糖 …50g |
ココアパウダー …7g |
卵白 …50g |
グラニュー糖 …40g |
★ガナッシュ |
ホワイトチョコレート …100g |
生クリーム …40g |
フランボワーズピューレ …30g (なければいちごジャム) |
【ピンクマカロン】8個分
アーモンドプードル …50g |
粉砂糖 …50g |
赤色色素 …小さじ1/4 |
卵白 …50g |
グラニュー糖 …40g |
★ガナッシュ |
ホワイトチョコレート …100g |
生クリーム …70g |
・オーブンの中にお湯を入れた耐熱容器を一緒に入れて焼くことで、蒸し焼きにします。
・トッピングにはお好みでアラザンなどを使ってみるのもおすすめです。
ラッピングの参考例
チョコがけポテトチップ みんな大好きポテトチップ! 意外とおうちでも簡単にできちゃいます。 |
[1]
じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま1ミリ幅にスライスして、水にさらしておきます。
[2]
ザルで水を切り、キッチンペーパーなどでよく水気をふきとります。
[3]
フライパンで、サラダ油を中温に温め、(2)を揚げます。
[4]
キツネ色になったら、弱火にし、油の泡が上がらなくなったら、再び中温に戻します。
約30秒揚げたら、よく油を切り、粗熱を取ります。
[5]
粗熱がとれたら、紙袋に入れ、塩をまぶして、軽く振ります。
[6]
よく冷めてから、湯せんしたコーティングチョコに半分つけて、バットなどにとり、固まればできあがりです。
●材料:1箱分
じゃがいも …3個 |
揚げ油 …適量 |
塩 …少々 |
コーティング用ミルクチョコ …適量 |
コーティング用ホワイトチョコ …適量 |
・しっかりとキツネ色になるまで揚げることで、しんなりとせずに、パリッとしたポテトチップスに仕上がります。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
大人の生チョコ あまーいチョコもいいけれど、ちょっと大人のあの人や、甘すぎるのが苦手なあの人には、ほんのりビターな生チョコをプレゼント! |
【下準備】
・チョコレートはそれぞれ細かく刻んでおきます。
・薄力粉とココアパウダーはあわせてふるっておきます。
・くるみは粗く刻み、150℃のオーブンで10分ほどローストしておきます。
・材料は全て常温に戻しておきます。
・オーブンは170℃に温めておきます。
[1]
耐熱ボールに刻んだチョコレートと無塩バターを入れ、電子レンジでなめらかになるように溶かします。
[2]
(1)にグラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜ、 さらに卵を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
[3]
ふるった薄力粉、ココアパウダーを入れてゴムべらでさっくりと混ぜ、さらにくるみを加えて軽く混ぜ合わせ、型に流し込みます。
[4]
170℃のオーブンで12分焼きます。焼きあがれば粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておきます。
[5]
生チョコ用の生クリームを小鍋に入れ、沸騰させます。
[6]
ボールに刻んだチョコレートを入れ、(5)を入れて、ゴムべらで静かにかき混ぜてチョコレートを溶かします。
このとき、溶けが悪いようなら湯煎にかけます。
[7]
無塩バターを加えて溶かし、ラム酒を入れて香りづけをします。
[8]
(4)の生地の上に流し入れ、表面を平らに整える。冷蔵庫で3時間以上冷やし、仕上げにココアパウダー、粉糖、金粉などで飾り付けする。
●材料:1個分
<ブラウニー>
チョコレート …25g |
無塩バター …15g |
薄力粉 …17g |
ココアパウダー …4g |
グラニュー糖 …10g |
卵 …1/2個 |
くるみ …15g |
<生チョコ>
チョコレート …200g |
生クリーム …100cc |
無塩バター …15g |
ラム酒(※お好みで) …大さじ1/2 |
<トッピング>
ココアパウダー、粉糖、金粉 …各適量 |
今回使用した容器
ラッピングの参考例